Последний выпуск
№ 1 от 14 января 2020 г.
Газета вышла 6 дней назад

Архив №43 от 24 октября 2019 г. Фриформ - свободная форма

Фриформ - свободная форма

Необычным видом вязания под названием «фриформ» Екатерина Павленко увлеклась, имея уже большой опыт в этом виде рукоделия.

Елена ПАРАСКИВИДИ

- Сколько себя помню, я всегда что-то мастерила: шила, лепила из солёного теста, вышивала… - рассказывает Екатерина Павленко. - Но на первом месте всё же было вязание. Может быть, потому, что в нашей семье все поколения женщин занимаются этим видом рукоделия. Вязала бабушка, мама начала вязать крючком с 20 лет. В такой вяжущей семье я просто не могла остаться в стороне и, естественно, переняла опыт у мамы, бабушки. Вяжу с 15 лет, а лет пять назад увлеклась фриформом.

Как пояснила Екатерина, основное правило фриформа - никаких правил в вязании и полная свобода выбора как цветовых сочетаний, так и образцов и приёмов вязания крючком и спицами.

- Конечно, отличительные черты у данной техники всё же есть. Во-первых, полотно собирается из отдельно связанных участков - композиционных фрагментов, которые в свою очередь либо вяжутся безотрывно в технике нерегулярного вязания, либо также собираются из более мелких мотивов. Даже сам по себе связанный фрагмент может стать настоящим произведением искусства.

Во-вторых, в работе используется разнообразная, контрастная по цвету и фактуре пряжа. Главное - красивое её сочетание, именно в этом и заключается основа уникальности и неординарности вещи, связанной в технике фриформ. Также в работе могут использоваться и другие материалы: бисер, бусины, ленты, мех, кожа и т.п.

В-третьих, использование во фриформе самых разнообразных приёмов вязания в одном полотне, когда сами элементы могут выполняться как крючком, так и спицами (а иногда и крючком, и спицами вместе). Именно здесь вы можете проявить свою фантазию и применить все имеющиеся у вас навыки вязания.

Так как полотно, выполненное в технике фриформ, может быть довольно плотным и «тяжёлым», оно прекрасно подходит для настенных панно, подушек, сумок, украшений и различных отделок. Также в данной технике можно вязать и одежду: прекрасные береты, жилетки, пальто и кардиганы.

- Творческие мысли приходят всегда неожиданно, бывает, что просто не успеваешь зарисовывать идеи, а воплотить всё, что в голове, тем более невозможно. Частенько бывает, вяжешь что-то одно, а в голове уже другая идея, в другом цвете, и так хочется уже попробовать! Чтобы начать вязать новую вещь, мне нужен минимум: цветовая гамма и чёткое представление самой модели (жакет, болеро, жилет). Всё остальное: элементы, сочетания элементов и их расположение - приходит уже во время работы.

Особых рекомендаций в вязании фриформа нет. Екатерина считает, что главное - начать вязать и не бояться экспериментировать.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Увлечения»

  • Уральская кухня
    №01 от 14 января 2020 г.

    Продолжаем удивлять наших читателей рецептами блюд уральской кухни. Татьяна ГОРОХОВА Пирожки с черемухой «Черёмуха издавна считается визитной карточкой Урала. Родом из моего детства пирожки с черемухой, которые пекла моя мама,» - вспоминает Полина Ваулина. Делаем тесто:…

  •  
    Корона для пальчика
    №49 от 05 декабря 2019 г.

    Сегодня гостья рубрики «Необычная коллекция» - Виктория Ежова, которая собирает напёрстки.

  • Гороскоп на 2020 год
    №52 от 26 декабря 2019 г.

    Овны, в уходящем году постарайтесь как следует отдохнуть, и, если есть возможность, в начале нового года даже возьмите отпуск и отправляйтесь куда-нибудь к морю.

  •  
    Пластичные фантазии
    №48 от 28 ноября 2019 г.

    Юлия Кубская - профессиональный скульптор, мастер по производству ювелирных украшений, но это не всё. Лепкой из полимерной глины Юлия увлеклась 8 лет назад, будучи студенткой кафедры художественной обработки материалов металлургического факультета Уральского политехнического института.

  • Таковы самые ценные экспонаты ещё одной интересной коллекции. Её хозяин и гость нашей новой рубрики «Необычная коллекция» - 15-летний Данил Грошев, который больше 10 лет собирает модели раритетных автомобилей.

  •  
    Рыба Лакомка
    №47 от 21 ноября 2019 г.

    На дворе ноябрь - холодный, пасмурный и грустный. Самое время побаловать домашних вкусным блюдом в воскресный день. Например, приготовленной по особому рецепту горбушей. Благодаря сметанному соусу она получается очень нежной и вкусной.