Последний выпуск
№ 30 от 23 июля 2020 г.
Газета вышла 16 дней назад

Архив №43 от 24 октября 2019 г. Фриформ - свободная форма

Фриформ - свободная форма

Необычным видом вязания под названием «фриформ» Екатерина Павленко увлеклась, имея уже большой опыт в этом виде рукоделия.

Елена ПАРАСКИВИДИ

- Сколько себя помню, я всегда что-то мастерила: шила, лепила из солёного теста, вышивала… - рассказывает Екатерина Павленко. - Но на первом месте всё же было вязание. Может быть, потому, что в нашей семье все поколения женщин занимаются этим видом рукоделия. Вязала бабушка, мама начала вязать крючком с 20 лет. В такой вяжущей семье я просто не могла остаться в стороне и, естественно, переняла опыт у мамы, бабушки. Вяжу с 15 лет, а лет пять назад увлеклась фриформом.

Как пояснила Екатерина, основное правило фриформа - никаких правил в вязании и полная свобода выбора как цветовых сочетаний, так и образцов и приёмов вязания крючком и спицами.

- Конечно, отличительные черты у данной техники всё же есть. Во-первых, полотно собирается из отдельно связанных участков - композиционных фрагментов, которые в свою очередь либо вяжутся безотрывно в технике нерегулярного вязания, либо также собираются из более мелких мотивов. Даже сам по себе связанный фрагмент может стать настоящим произведением искусства.

Во-вторых, в работе используется разнообразная, контрастная по цвету и фактуре пряжа. Главное - красивое её сочетание, именно в этом и заключается основа уникальности и неординарности вещи, связанной в технике фриформ. Также в работе могут использоваться и другие материалы: бисер, бусины, ленты, мех, кожа и т.п.

В-третьих, использование во фриформе самых разнообразных приёмов вязания в одном полотне, когда сами элементы могут выполняться как крючком, так и спицами (а иногда и крючком, и спицами вместе). Именно здесь вы можете проявить свою фантазию и применить все имеющиеся у вас навыки вязания.

Так как полотно, выполненное в технике фриформ, может быть довольно плотным и «тяжёлым», оно прекрасно подходит для настенных панно, подушек, сумок, украшений и различных отделок. Также в данной технике можно вязать и одежду: прекрасные береты, жилетки, пальто и кардиганы.

- Творческие мысли приходят всегда неожиданно, бывает, что просто не успеваешь зарисовывать идеи, а воплотить всё, что в голове, тем более невозможно. Частенько бывает, вяжешь что-то одно, а в голове уже другая идея, в другом цвете, и так хочется уже попробовать! Чтобы начать вязать новую вещь, мне нужен минимум: цветовая гамма и чёткое представление самой модели (жакет, болеро, жилет). Всё остальное: элементы, сочетания элементов и их расположение - приходит уже во время работы.

Особых рекомендаций в вязании фриформа нет. Екатерина считает, что главное - начать вязать и не бояться экспериментировать.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Увлечения»

  • Середина лета - тёплые дни. Квартиры-коробки нагреваются до 40 градусов и гонят своих хозяев на природу: в сад, в огород, в лес. В такую погоду даже ленивый задумается: «А не сходить ли по грибы да ягоды?». Заречный и его окрестности подходят для этого как нельзя лучше. В какую сторону идти? Как отыскать грибное и ягодное место.

  •  
    Выбираем лучшее мороженое
    №30 от 23 июля 2020 г.

    Середина лета позади, но тёплые дни не заканчиваются. А значит, не заканчивается и время самого летнего лакомства - мороженого, на продажах которого даже коронавирус никак не сказался. Разбираемся в том, как выбрать, сколько стоит, и как не переборщить.

  • Изумрудный карьер
    №30 от 23 июля 2020 г.

    Одни сравнивают это место с озером Рица, другие - с Бали, третьи называют Уральской Черногорией. Но зачем с чем-то сравнивать? Липовский карьер под городом Реж - это особая природная достопримечательность Свердловской области, и у этих мест уникальная история, которая украсит наше новое путешествие.

  •  
    Сердце-озеро
    №29 от 16 июля 2020 г.

    Вторую неделю в Заречном стоит аномальная жара, поэтому многие отдыхают на берегу Белоярского водохранилища. Но заядлые любители уральских достопримечательностей успевают прокладывать свои маршруты к другой воде - глубокой и великолепно таинственной.

  • В прошлом номере мы рассказали читателям, что может сказать о пользователях соцсетей их аватар, а именно фото селфи или портрет. Вы уже отрыли список своих друзей, чтобы проверить их интернет-визитки, и ищете совпадения между фотографиями и характером.

  •  
    Сафари по-уральски
    №28 от 09 июля 2020 г.

    Увидеть благородного оленя или маленьких забавных кабанов не в тесной клетке, а в естественных для них условиях - это целое приключение, особенно для городских жителей. Такая возможность есть в первом в Свердловской области сафари-парке «Аркуда».