Последний выпуск
№ 30 от 23 июля 2020 г.
Газета вышла 13 дней назад

Архив №43 от 24 октября 2019 г. Почему вдруг наша административная комиссия стала лучшей

Почему вдруг наша административная комиссия стала лучшей

Наша газета регулярно пишет о результатах работы административной комиссии в Заречном. Той самой, что наделена всеми правами, чтобы наказывать, к примеру, тех, кто ставит на газон свой автомобиль, выгуливает в неположенном месте собак, рисует на заборах, шумит ночью. Обычно результаты её работы не впечатляли ни простых жителей, ни депутатов. И вдруг… «Работа административной комиссии городского округа Заречный признана лучшей за первое полугодие нынешнего года среди всех административных комиссий области», - такое сообщение распространила пресс-служба администрации на минувшей неделе. Мы удивились и решили разобраться в ситуации.

Юлия ВИШНЯКОВА

Рейтинг административных комиссий составил Департамент по обеспечению деятельности мировых судей Свердловской области, в чьи полномочия, в числе прочего, входит контроль за работой административных комиссий муниципальных образований области. Департамент промониторил работу комиссий по таким критериям, как количество ошибок при составлении отчётов; процент лиц, подвергнутых наказанию к общему числу рассмотренных дел; процент лиц, уплативших штраф в добровольном порядке; своевременность предоставления отчётов в департамент; наполняемость официального сайта администрации в части деятельности административной комиссии; проведение членами административных комиссий совместных совещаний и круглых столов по вопросу взаимодействия с органами прокуратуры, подразделениями ОВД, службой судебных приставов. Наивысшие 4 балла получили три административных комиссии - из Заречного, Сухого Лога и Шали. Также в пятёрку лучших вошли административные комиссии Верхней Туры и Камышлова.

- Рейтинг оценки работы административных комиссий составляется ежеквартально. А в 1 квартале 2020 года Департамент планирует провести конкурс «Лучшая административная комиссия» по итогам работы за 2019 год с вручением ценных призов и подарков, - прокомментировала и.о. директора Департамента Тамара Безденежных.

То есть, по сути, данный рейтинг говорит не о том, насколько эффективно работает административная комиссия, сколько денег принесла в бюджет и сколько дел об административных нарушениях рассмотрела, а лишь о том, как своевременно предоставляет отчёты и не допускает ошибок.

Добавим, что за первое полугодие этого года, которое так высоко оценил Департамент, наша комиссия провела 6 заседаний, на них было рассмотрено 16 дел об административных правонарушениях, из них 11 дел - о шуме, который нарушает покой граждан, 2 дела - о нарушении правил содержания домашних животных, 1 дело - о нарушении порядка проведения земляных, ремонтных или отдельных работ, связанных с благоустройством территорий населённых пунктов. К административной ответственности привлечено 12 физических лиц, 2 должностных, назначены 2 предупреждения, 12 штрафов. Сумма наложенных штрафов составила 38 тысяч рублей, взыскано 34 тысячи 500 рублей.

Выходит, что основной объём дел, которыми занималась зареченская комиссия, касался нарушения тишины и покоя. Однако с 1 сентября этим будет заниматься полиция, а штрафовать - мировой суд. Что останется делать комиссии, непонятно.

Добавим также, что не только Департамент по обеспечению деятельности мировых судей составляет рейтинги административных комиссии. Свой рейтинг есть и у министерства финансов Свердловской области. И по итогам первого квартала 2019 года административная комиссия Заречного занимала в нём 22 место. Да, не первое. Но значительно лучше, чем в прежние годы, когда она стояла на 58-м и 64-м местах.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Аналитика»

  • Перекрёстный вопрос
    №28 от 09 июля 2020 г.

    Чем дольше длится режим ограничений, тем заметней становится расхождение между статистическими данными по заболевшим Covid-19 в Заречном от разных официальных источников.

  •  
    О чём думала Дума
    №10 от 05 марта 2020 г.

    Жители стали меньше обращаться за помощью к народным избранникам, решений депутаты тоже стали принимать меньше, зато стали реже пропускать заседания местного парламента - 27 февраля городская Дума подвела итоги третьего года своей работы.

  • В апреле Глава города Андрей Захарцев должен был отчитаться о результатах деятельности за 2019 год.

  •  

    По традиции, в конце года мы подводим итоги нашей рубрики «Слово - не воробей». Напомним, в течение года наша редакция собирает наиболее интересные, яркие и неординарные фразы муниципальных чиновников, руководителей и общественных деятелей. В итоге получается рейтинг самых красноречивых жителей нашего города по итогам года.