Газета вышла 8 дней назад

Серебряные руки

Ольга Калетник, медсестра по массажу профилактория Белоярской АЭС, стала серебряным призёром (2 место) на Всероссийском чемпионате профмастерства Rehab Week-2019, который прошёл в начале октября в Екатеринбурге.

Татьяна ГОРОХОВА

В Заречном Ольга живёт 3 года, приехала к нам из Омска, где работала в Центре кинезиотерапии и реабилитации по методу С.М. Бубновского, а позже в Омском санатории в отделении оздоровительного лечения. О том, как она пришла в профессию и как ей удалось победить на всероссийском уровне, - наше интервью с мастером массажа.

Ольга Анатольевна, почему Вы решили заняться массажем?

- В школе я занималась лёгкой атлетикой и хотела продолжить учёбу в Сибирском государственном университете физической культуры и спорта, но туда брали только с медицинским образованием. Поэтому сначала я окончила медицинский колледж, а потом поступила сразу на второй курс университета. Училась на кафедре реабилитации мне нравится помогать людям, а лечебный массаж в комплексе с лечебной физкультурой помогает восстанавливаться после различных заболеваний и травм - артрозов, гонартрозов, коксартрозов, а также инсультов и даже инфарктов.

Даже если человек лежит после болезни и ему сложно подняться, комплекс реабилитационных мероприятий может ему помочь добиться хорошего восстановительного эффекта. И детям с ДЦП массаж в комплексе с ЛФК поможет, если вовремя и правильно начать лечение.

Легко ли наладить контакт, тем более телесный, с пациентом?

- Налаживание контакта одно из главных требований для человека моей профессии. Но всё-таки самое важное - никогда не жалеть человека, особенно мужчин и детей, иначе можно потерять контакт, и тогда никакой массаж и ЛФК не помогут. Я всегда говорю своим пациентам: «Нет такого слова - не могу». Надо заставить человека поверить в то, что у него всё получится.

Был у меня пациент, молодой человек 36 лет, колясочник, с переломом позвоночника - 12 лет в инвалидной коляске. Он очень хотел путешествовать, увидеть море. Мы с ним учились держать ручку, он учился писать в прописях, как школьник. После 41 занятия он уже смог расписаться в загранпаспорте и наконец-то осуществил свою мечту - поехал к морю. Ещё один молодой человек, с которым мы работали, после лечения сказал мне: «Спасибо, теперь я звёзды увидел…» - в силу своего заболевания он не мог поднять голову.

Ещё один важный момент вот в чём: человек, который ко мне пришёл, должен сам хотеть достигнуть результата. Перед началом работы я обязательно беседую с пациентом, узнаю, чего он хочет, какое у него настроение. Не часто, но бывало, что отказывала - видно было, что человек не верит мне. А бывает, что для восстановления после болезни, стресса сначала больному нужно обратиться к психологу.

Вы всем одинаково делаете массаж?

- Нет, к каждому нужен индивидуальный подход, в зависимости от повреждения или заболевания. Например, при гипертонии обязательно делаешь в том числе массаж ушей, при диабете - живот. При определённом заболевании нужно прорабатывать определённые точки - это азы любого профессионального массажа.

По времени так же всё индивидуально, и я не работаю по времени - делаю массаж столько, сколько требуют мышцы. Одному хватает получаса, другому требуется целый час.

Можете ли Вы по внешнему виду человека определить, какое у него заболевание?

- Да, с опытом работы приходит умение видеть внешние признаки той или иной болезни - изменение цвета кожных покровов, например, да и при работе руками можно выявить заболевание - больные органы, как правило, увеличены.

Массаж - довольно сложная процедура, энергетически затратная, да и пациенты бывают разные. Как Вы восстанавливаетесь после такой работы?

- Восстановиться помогают мои дети, общение с ними даёт всегда положительный эффект. Если попадается сложный пациент, с плохим настроением или тяжёлой энергетикой, стараюсь абстрагироваться. Всегда помню о том, что людям надо помогать, а если у меня это получается, - надо, значит, надо.

Почему Вы решили принять участие в конкурсе?

- Компания «Вита техника» с 8 по 10 октября проводила в Екатеринбурге III Международный конгресс Vita Rehab Week-2019, посвящённый современным технологиям для медицинской реабилитации. На него съехались сотни специалистов со всей страны. В его рамках проходил чемпионат профмастерства «Лучший специалист по медицинскому массажу», куда меня и направило руководство Белоярской АЭС. Я делала массаж, показанный при сколиозе. Жюри оценивало нашу работу по 10 параметрам, среди которых показания и противопоказания при определённом виде массажа, техника выполнения, этапы реабилитации, задачи. Всего своё мастерство показывали 17 специалистов со всей России (из Иркутска, Якутии, Крыма, Тюмени, Москвы, Челябинска и т.д.). Интересно, что на этом конкурсе я встретила своего преподавателя из Омска, он был рад моей победе.

По мнению Ольги Калетник, в любом случае массаж даёт положительный эффект: лечебный - как восстановление после болезни, профилактический - для укрепления здоровья. Главное - найти своего мастера.

1022995