Последний выпуск
№ 30 от 23 июля 2020 г.
Газета вышла 13 дней назад

Архив №43 от 24 октября 2019 г. Как педагог боролась за свои права

Как педагог боролась за свои права

По областному закону пенсионерам-педагогам, работавшим на сельской территории нашего региона, положена компенсация расходов по оплате жилья и коммунальных услуг. Фаина Сутулина* такую получала, пока не перебралась на постоянное место жительство в Заречный. В местном Управлении социальной политики ей отказали в данной льготе. Пожилой женщине пришлось отстаивать своё право в суде.

Алёна АРХИПОВА

- Я являюсь пенсионером - педагогическим работником, имею педагогический стаж более 30 лет. Работала в том числе воспитателем в детском саду Оусского леспромхоза, в детском саду и детском комбинате Атымского леспромхоза, а также воспитателем в муниципальном образовательном учреждении для детей-сирот «Огонёк». В 2001 году я вышла на пенсию и ещё три года продолжала трудиться в детском доме «Огонёк». Пока работала в детсаду Атымского леспромхоза и детском доме, я получала льготы по оплате коммунальных услуг как педагог сельской местности, продолжала их получать и по выходу на пенсию. Для этого до 2010 года я ежегодно подавала документы в местные органы соцзащиты. В 2010 году в Управлении соцзащиты по городу Ивделю мне выдали справку бессрочного действия об имеющемся у меня праве на компенсацию расходов по оплате жилого помещения и коммунальных услуг в соответствии с ФЗ «Об образовании в Свердловской области». Я пользовалась данной льготой до мая 2018 года.

В июне 2018 года по состоянию здоровья переехала в Заречный. Прописавшись по новому месту жительства, я обратилась в Управление соцполитики по городу Заречный для оформления такой же льготы. Мою бессрочную справку здесь не приняли, предложили заново написать заявление и приложить копии документов. Рассмотрев заявление, соцзащита отказала мне в выдаче новой бессрочной справки и в льготе соответственно.

Фаина Сутулина просила суд признать действия чиновников неправомерными. Женщина требовала признать за ней право на предоставление мер социальной поддержки, предусмотренных законом, и обязать органы соцзащиты предоставить ей льготу. Ответчик - Управление социальной политики по городу Заречный - возражал. Ссылаясь на областной закон «Об образовании Свердловской области» №78-ОЗ, пояснил следующее. Меры социальной поддержки (компенсация расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг) предоставляется педагогам и пенсионерам-педагогам сельской местности, которые имеют стаж работы по специальности в государственных и муниципальных образовательных организациях не менее 10 лет. У гражданки Сутулиной такой стаж работы составляет 7 лет и 6 месяцев, которые истица проработала в муниципальном учреждении «Огонёк». Период её работы в детских садах и детском комбинате Оусского и Атымского леспромхозов не был зачтён в необходимый для льготы педстаж, так как данные организации не являлись государственными или муниципальными.

Министерство социальной политики Свердловской области, куда обратилась за разъяснениями истица, приняло сторону Управления соцполитики по городу Заречный. Из письма ведомства следовало: по закону пенсионерка не имеет права на получение компенсации, а прежнее решение соцзащиты города Ивделя неправомерно. Фаина Сутулина в судебном заседании настаивала на своём. Она считала, что период работы в детских садах Оусского и Атымского леспромхозов с 1966 по 1994 годы должен был быть учтён, поскольку в тот период времени действующим на тот момент законодательством предусматривались меры соцподдержки таким педработникам, как она. А указанные педагогические учреждения были ведомственными - пенсионерка предоставила письменные доказательства.

Заречный районный суд (судья Юлия Букатина) пришёл к следующему. Ответчик верно трактовал закон «Об образовании Свердловской области», в соответ-ствии с которым предоставляется право на получение компенсации, но вместе с тем не учёл положения ранее действовавшего законодательства Союза ССР. Ряд постановлений и распоряжений Совета министров, Госкомтруда и ЦК КПСС чётко прописывает права и льготы, положенные педработникам и пенсионерам-педагогам, трудившимся на сельской территории. Проанализировав данные правовые нормы, суд пришёл к выводу, что получение указанных выше льгот педагогическим работникам не было связано с формой собственности образовательных учреждений. Условием их получения являлась работа в образовательных учреждениях в сельской местности и посёлках городского типа. Сутулина получала данные льготы и пока работала, и когда вышла на пенсию. В 2010 году ей бессрочно была выдана справка, дающая право на получение компенсации расходов по оплате жилого помещения и коммунальных услуг в соответствии с ФЗ «Об образовании в Свердловской области». Таким образом, Фаина Сутулина, как педагогический работник, проработавший в дошкольных учреждениях сельской местности более 10 лет, проживающая на территории Свердловской области, имеет право на предоставление мер социальной поддержки.

Исковые требования пенсионерки были полностью удовлетворены. Свердловский областной суд, куда ответчик обратился с апелляционной жалобой, оставил решение Заречного суда без изменения.

*Персональные данные изменены.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Из зала суда»

  • Наша газета уже рассказывала, как был наказан организатор акции, которая прошла возле ТЦ «Галактика» 20 мая. Тогда, напомним, предприниматели «хоронили» свой бизнес - по очереди опускали в гроб гвоздики и небольшие листы бумаги с названиями своих бутиков и надписями «Мы хотим работать», «Я - предприниматель Галактики. SOS».

  •  

    В конце мая социальные сети Заречного (и не только) потрясла акция отчаяния, которую устроили городские предприниматели перед торговым центром «Галактика».

  • Выселение из дома или из квартиры - процесс тяжёлый, неприятный, а для хозяев ещё и мучительный. Каких-то десять лет назад такая процедура была для Заречного из ряда вон выходящим случаем. Но в последнее время ситуация изменилась - людей всё чаще выселяют из собственного жилья. За какие же грехи.

  •  
    Не рассчитал
    №24 от 11 июня 2020 г.

    По данным Национальной ассоциации коллекторских агентств, на ноябрь 2019 года просроченные долги перед банками имели около 10 миллионов россиян. С начала года количество таких заёмщиков выросло на 3-4%. И, как правило, закон становится на сторону кредиторов даже тогда, когда заёмщик просрочил платежи по уважительной причине.

  • Кто-то из великих говорил: «Чем больше ты доверился человеку, тем больший у него соблазн тебя обмануть». К сожалению, эта истина всё чаще воплощается в реальных историях. Вот и несколько зареченцев попали под обаяние «жалостливого» паренька.

  •  

    В производстве Заречного районного суда находится порядка 60 дел об административных правонарушениях в отношении людей, которые не выполняли правила режима самоизоляции. Исход при рассмотрении таких дел одинаковый.