Последний выпуск
№ 41 от 10 октября 2019 г.
Газета вышла 10 дней назад

Архив №37 от 12 сентября 2019 г. Скульптуры из ткани

Скульптуры из ткани

Подарок подруги стал для Светланы Копытовой поводом для занятия древним японским рукоделием теримэн.

Елена ПАРАСКИВИДИ

Стиль теримэн родился в Японии несколько столетий назад. Сначала рукодельницы создавали небольшие фигурки птиц, животных, растений из маленьких кусочков ткани. Позднее одним из направлений этого вида рукоделия стало изготовление декоративных мешочков, которые наполняли ароматическими травами. Эти мешочки раскладывали по дому, использовали в качестве саше для ароматизации одежды и белья или носили с собой в качестве духов. В настоящее время фигурки теримэн используют в основном как декоративные элементы при оформлении интерьера.

Светлане Копытовой такую фигурку привезла из Японии подруга.

- Она знала, что я занимаюсь рукоделием: шью, вышиваю, делаю кукол, и поэтому захотела порадовать меня сувениром из Страны восходящего солнца, изготовленным в духе японских мастериц, - рассказывает Светлана. - Это была фигурка гейши в стиле теримэн. Тогда я про эту технику ничего не знала, но, увидев похожую куколку в интернете, с увлечением принялась искать информацию об этом древнем рукоделии. Итогом моих поисков стала фигурка маленькой ароматной черепашки, которую я наполнила высушенной и измельчённой ме-лиссой. Сколько потом было таких миниатюрных Тортилл - не сосчитать! Все они были подарены род-ственникам, приятельницам, хорошим знакомым.

В стиле теримэн мастерица делала ароматизированные подушечки, ку-колки, фигурки птиц и зверей.

- В этом рукоделии меня привлекло то, что для изготовления таких декоративных штучек каких-то особых инструментов и материалов не требуется. Чтобы создать фигурку теримэн, необходимы всего лишь небольшие разноцветные кусочки ткани, любой мягкий наполнитель, декоративные элементы - бусины, бисер, пуговицы, высохшие ягоды и, конечно же, нитки, иголка и ножницы. Никакие швейные машинки здесь не нужны, так как фигурки теримэн выполняются только вручную. Основой миниатюрной вещицы является мешочек, который шьётся из лоскутков ткани. Но не подумайте, что он обязательно должен быть в форме квадрата или прямоугольника. При сшивании я делаю вытачки, защипы, оставляю тканевые хвостики. После того как сошью фигурку по заранее выполненной выкройке, я её выворачиваю, набиваю синтепоном и стягиваю отверстие. А дальше, как подскажет фантазия. Пришиваю глаза, вышиваю рот, закрепляю дополнительный декор в зависимости от того, что задумала. Оригинальность фигуркам придают вязаные детали. В результате кропотливой, тщательной и довольно сложной работы получается шедевр из обыкновенных лоскутков, я осмелилась бы даже сказать - своеобразная скульптура из ткани.

Главное назначение изделий теримэн - это создавать домашний уют, наполнять дом приятным благоуханием и, конечно, использовать в качестве подарка тем, кому вы пожелаете его сделать.

- С мягкими и небольшими по размеру фигурками теримэн любят играть дети. Такие куколки красиво смотрятся на книжной полке, на подоконнике рядом с цветочными горшками. Фигурки, изготовленные в этой технике рукоделия, и сейчас раскладывают в комоды и ящики с бельём для аромата.

Техника рукоделия теримэн является отличным способом для того, чтобы с пользой провести досуг. Можете приобщить к этому занятию своих детей, ведь развитие мелкой моторики пальцев ещё никогда и никому не мешало. Главное, что потребуется для создания фигурок теримэн, - это желание учиться чему-то новому, усидчивость и стремление создавать оригинальные вещицы своим руками из самых обычных материалов.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Увлечения»

  • Ваза из тыквы
    №39 от 26 сентября 2019 г.

    Тыква - золотой дар осени. Как утверждает Марина Тарасова, этот плод не только вкусен и полезен для здоровья, но ещё является прекрасным материалом для декора дома.

  •  
    Ложная мозаика
    №32 от 08 августа 2019 г.

    Недавно Анна Коркина увлеклась созданием мозаичных картин и панно из пенопластовых лотков и подложек для овощей и фруктов.

  • Десерт из яблок
    №37 от 12 сентября 2019 г.

    «Очень люблю яблоки, ведь это необыкновенно витаминный фрукт, - говорит Виктория Жидкова. - Всегда заготавливаю на зиму компоты, варенье, повидло. Недавно во время очередного разговора о яблочном урожае с коллегой по работе мне несказанно повезло.

  •  
    Бусы повсюду
    №32 от 08 августа 2019 г.

    Бусы можно использовать не только как украшение, но и применять в декоре интерьера и одежды. Этим ремеслом сумела овладеть Галина Борисова.

  • Жестяная красота
    №34 от 22 августа 2019 г.

    Могли ли зареченские мастерицы пройти мимо такой находки, как жестяные и алюминиевые банки? Конечно, нет! И придумали, как Полина Петренко, способы вторичного использования этой тары.

  •  
    Фруктово-ягодные фантазии
    №31 от 01 августа 2019 г.

    Приготовление: Клубнику нарезать кружочками - это чешуйки. Выложить «тело», начиная с хвоста (маленьких кружочков).