Последний выпуск
№ 47 от 25 ноября 2021 г.
Газета вышла 6 дней назад

Архив №37 от 12 сентября 2019 г. Школьник из Заречного получил премию губернатора

Школьник из Заречного получил премию губернатора

Юлия ВИШНЯКОВА

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев вручил премии лучшим школьникам региона. Значимые награды присуждены учащимся за достижения в интеллектуальной, спортивной, социально значимой и творческой деятельности. В общей сложности премий удостоены 50 школьников из Екатеринбурга, Ирбита, Серовского, Тавдинского, Артинского, Тугулымского, Полевского, Туринского, Полевского, Качканарского, Берёзовского, Новоуральского городских округов, Нижнего Тагила, Первоуральска, Красноуральска, Богдановича и городского округа Рефтинский, посёлка Цементный, Алапаевска и Краснотурьинска. В этом году высокой награды удостоился и зареченец Виктор Учаев - девятиклассник школы №1 и член туристического клуба «Норд».

- Сегодня нашей стране, чтобы развиваться, как никогда нужны умные головы, креативные, инициативные специалисты, люди, способные творчески мыслить, отходить от шаблонов и стереотипов. XXI век изобилует примерами, как одна удачная и плодотворная идея способна изменить мир, создать новые отрасли экономики, обеспечить благосостояние целых стран. Сегодня такие идеи нужны России, а значит, нужны вы: умные, образованные, целеустремлённые, активные молодые люди. Премия губернатора - не просто награда за ваш ум, талант и усердие. Это выражение нашей надежды на вас, веры в то, что вы разовьёте свои таланты и направите их на укрепление экономики, обеспечение прорывного развития России, - сказал Евгений Куйвашев.

Премия губернатора Свердловской области лучшим учащимся образовательных учреждений региона предполагает материальное вознаграждение в размере 30 тысяч рублей. Награда была учреждена в 1997 году, за два десятилетия лауреатами премии стали более 900 школьников. Общая сумма на выплату премии превышает 24 миллиона рублей. В ходе торжественной церемонии награждения школьников также были вручены благодарственные письма губернатора Свердловской области учителям, тренерам, педагогам дополнительного образования.

На церемонии награждения вместе с Виктором Учаевым была его мама Ольга Анатольевна.

- Все дети, которые были на церемонии, выглядели счастливыми. И Виктор был рад, что его отметили. Дело не в деньгах, для ребят важно, что их заслуги признали. Это же дети - труженики, и публичное признание повышает их самооценку, стимулирует для дальнейшей работы. Церемония мне понравилась. Но волнение было сильное, так переживала, что даже не слышала, что про Витю говорили со сцены, - делится эмоциями Ольга Анатольевна.

Работой в «Норде» Виктор Учаев заинтересовался ещё в первом классе, когда на урок пришла Людмила Шейнова, увлечённый руководитель этого клуба. Потом начались сплавы по рекам, походы на месторождения минералов и новые знания, которыми Людмила Викторовна щедро делится со своими учениками.

В том, что за последние годы премии губернатора удостаивались 4 воспитанника клуба «Норд», нет ничего удивительного. Уровень преподавания в клубе настолько высок, что его воспитанники могут уверенно выступать и завоёвывать призовые места на всероссийских конкурсах и олимпиадах. За годы занятий дети получают здесь дополнительное образование на уровне высших учебных заведений - учатся по последним учебникам МГУ, регулярно участвуют в олимпиаде по геологии в МГУ и других серьёзных конкурсах. Ежегодно воспитанники «Норда» получают не меньше 60 грамот и дипломов регионального и всероссийского уровней. Для своих научных исследований ребята ищут темы, которые в прямом смысле слова не лежат на поверхности. Так произошло и с работой Виктора Учаева. Прошлым летом клуб «Норд» отправился в экспедицию в заказник Удоры в Поволжье. Здесь ребята собрали целую коллекцию древних окаменелостей - аммонитов: причудливых минералов в форме спирали.

- Это вымершие головоногие моллюски, распространённые в триасовый и меловой периоды. Витя увлёкся темой и сел за работу над исследовательским проектом. Найденные аммониты надо было определить, описать, указать их род, вид и так далее. Беда в том, что у нас даже в Горном университете нет подходящей литературы по палеонтологии. Консультировать его было некому. В интернете на белорусском сайте Витя нашёл определитель аммоноидей. На основании этого определял и описывал находки. Он сделал это настолько грамотно и научно, что его исследовательскую работу оценили по достоинству. В конце октября он поедет в Москву на научно-практическую конференцию в центр туризма и краеведения, - с гордостью говорит о своём воспитаннике Людмила Шейнова.

Полученную от губернатора премию Виктор планирует потратить на новый мощный ноутбук, с его помощью можно будет монтировать фильмы и работать над новыми исследовательскими проектами.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «События недели»

  • - так ёмко резюмировал суть состоявшихся 17 ноября в Заречном общественных слушаний заслуженный ветеран БАЭС Валентин Шептяков. Слушания были посвящены материалам обоснования лицензии (МОЛ) на деятельность по безопасному обращению с радиоактивными отходами на Белоярской АЭС.

  •  
    Заречный переписался
    №46 от 18 ноября 2021 г.

    С 15 октября по 14 ноября состоялась XII Всероссийская перепись населения. Она стала особенной, так как проводилась в период пандемии. Причём Росстат утверждает, что во всероссийском подсчёте приняли участие более 100% от общей оценочной численности населения России.