Последний выпуск
№ 08 от 25 февраля 2021 г.
Газета вышла 6 дней назад

Архив №37 от 12 сентября 2019 г. Кондуктор - нажми на тормоза

Кондуктор - нажми на тормоза

О том, что остановочные комплексы в Заречном ждёт масштабная реконструкция, речь идёт уже несколько лет. Наконец проект разработан, утверждён, прошли Публичные слушания. Однако только сейчас, когда начались строительные работы, люди стали понимать, какие грядут изменения. И не всем они понравились. Так, жители дома 41 по Курчатова потребовали не строить остановку под их окнами, в противном случае они пообещали выйти на улицу живой цепью…

Юлия ВИШНЯКОВА

… Ещё 19 марта 2018 года на публичных слушаниях всем желающим рассказали, где именно появятся новые остановки и какими они будут. После этого проект прошёл необходимую государственную экспертизу, в этом году разыграли конкурс. Реконструировать зареченские остановки взялся ООО «Торгснаб» за 36 млн рублей. Согласно заключённому контракту, до декабря 2019 года в городе должны быть реконструированы 14 остановок.

Работы начались в августе: где-то углубляется проезжая часть, устанавливается новый бортовой камень, где-то пока лишь лентами обозначены границы будущих реконструкций.

- По 10 адресам при проведении работ будет произведён демонтаж существующих бетонных камней, перил, асфальта, тротуара. Предусматривается снос деревьев и кустарников (Об этом читайте в следующем номере.- Прим. ред.). При строительстве остановочных комплексов укладывается новое асфальтовое покрытие, тротуар и бортовой камень. Производится озеленение с обустройством газона. Разметка наносится после работ. Также устанавливаются перила, дорожные знаки, новые опоры освещения, - рассказал руководитель МКУ «ДЕЗ» Игорь Макаров.

Что касается ненужных старых остановок и карманов, то они будут демонтированы. Везде будет вскрыт асфальт и уложен тротуар, произведены работы по озеленению с обустройством газона. Кстати, карман у МФЦ оставили, его можно будет использовать как дополнительную парковку.

Основная масса новых остановок вопросов у горожан не вызвала. Но неожиданно выяснилось, что жители дома №41 по улице Курчатова решили отказаться от запроектированного комплекса возле их дома. Как быть с возникшими проблемами, разбиралась общественная комиссия по созданию комфортной городской среды 6 сентября, а 9 сентября общественники встретились с жителями Курчатова, 41.

Здесь всё оказалось непросто. Несмотря на то, что проект остановочных комплексов прошёл госэкспертизу и, скорее всего, существующие нормы не нарушены, будущая остановка у Курчатова, 41 расположена, как кажется, слишком близко к дому. И жителей можно понять. Сегодня расстояние от проезжей части до стены дома составляет около 9 метров. Заглубление под остановку будет не меньше 3-х метров. Поэтому, даже если удастся сохранить растущие здесь яблони, люди боятся, что из-за выхлопных газов от транспорта, пыли и шума они попросту не смогут спокойно жить. При этом никакие компромиссные варианты в виде высадки дополнительных кустарников, установки вазонов с цветами, заужения тротуара, дополнительных шумозащитных ограждений их не устраивают.

- Передвиньте остановку или не стройте её вовсе, - вот позиция обитателей Курчатова, 41, которую озвучила старшая по дому. - Мы не хотим, чтобы наш дом пострадал за весь город. У нас 90 квартир. Все против. Вы хотите, чтобы люди встали живой стеной и не дали копать?..

Такую агрессию быстро поддержал один из местных депутатов, который написал обращение в прокуратуру с требованием проверить законность строительства остановки у Курчатова, 41. В то же время, а это ясно и без прокурора, вносить изменения в уже утверждённый проект, на который потрачены бюджетные средства, на данном этапе уже невозможно. Здесь важно понимать, что если остановка у Курчатова, 41 не будет построена, перевозчик вряд ли согласится пускать в этом направлении автобусные маршруты, а значит, садоводам из Боярки и всем, кто двигается со стороны плотины, придётся, как и прежде, преодолевать большие расстояния до «Ромарка». Но этот аргумент накал агрессии не снизил, жители не намерены идти на поводу у садоводов, также как и не считают важным упущенное участие в Публичных слушаниях, где как раз и можно было изменить проект. «Про слушания я ничего не слышала, нам никто о них не сообщал», - подчеркнула старшая по дому. Теперь, когда уже поздно, люди пытаются повернуть реку вспять.

Пока в переговорах с жильцами Курчатова, 41 взяли паузу. Обе стороны - и чиновники, и общественность - решили ждать мнения прокуратуры. Второй этап переговоров запланирован на 19 сентября. Представители администрации и депутаты намерены встретиться с недовольными гражданами непосредственно на месте.

В очередной раз получается, что проект, к реализации которого готовились столько лет, вызвал неод-нозначную и даже агрессивную реакцию у населения. Информация, которая заранее и в нужном объёме не была доведена до жителей, теперь привела к тому, что работы по той же Курчатова, 41 приостановлены. Так, может быть, дело в этой самой информации? Может, как-то по-другому подойти к оповещению населения о Публичных слушаниях?..

Кстати, В то время как Заречный тратит свои бюджетные средства на остановочные комплексы, другие муниципалитеты Свердловской области павильоны, например, ставят бесплатно. Так, в Нижней Туре уже появились 16 «умных» остановок, которые оснащены бесплатным wi-fi, розетками для подзарядки гаджетов, системой видеонаблюдения и освещением. Изготавливает и обслуживает их компания Мегафон.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Скандал недели»

  • Скованные одной цепью
    №06 от 11 февраля 2021 г.

    Директору городской котельной объявлен выговор, а фирма - двойник его родственника канула в прошлое.

  •  
    Закрытое прощание
    №50 от 10 декабря 2020 г.

    По данным отдела ЗАГС, в ноябре текущего года в Заречном умерло 59 человек. Для сравнения: в ноябре 2019 года из жизни ушли 34 зареченца. Количество смертей увеличилось почти в два раза. Учитывая пандемию, можно предположить, что одной из причин стал Covid-19.

  • Из-за принадлежности к ФМБА зареченцы лишены права получить прививочный сертификат от COVID-19 с сайта Госуслуг.

  •  
    Коррупции в Заречном нет - Но
    №49 от 03 декабря 2020 г.

    Депутаты городской Думы подозревают, что на городской котельной не всё так просто. Сегодня мы продолжаем рассказ о том, что происходит в МУП «Теплоцентраль», и при чём здесь ООО «ТеплоцЭнтраль».

  • «Предоставленные муниципальные гарантии в сумме 49 млн 771 тысячи рублей МУП «Теплоцентраль» существенно не повлияли на финансовое состояние предприятия», - говорится в отчёте Контрольно-счётной палаты Заречного.

  •  
    Коррупции в Заречном нет - Но
    №48 от 26 ноября 2020 г.

    Депутаты городской Думы подозревают, что на городской котельной не всё так просто. Некоторые подробности были озвучены 24 ноября на совместном заседании думских комиссий.