Последний выпуск
№ 04 от 28 января 2022 г.
Газета вышла сегодня


Будьте здоровы

Началась осень, дневная прохлада сменяется ночными заморозками. Ночью в квартирах холодно, да и днём стены не нагреваются. Как в это переходное время не подхватить насморк и не слечь в постель с температурой? Советы даёт Нина АНИСИМОВА, врач терапевт с большим опытом работы, председатель первички ветеранов МСЧ-32.

- Изменение температурного режима в осенне-зимний период влечёт за собой рост заболеваемости «простудой» среди всех возрастных групп. Бороться с любой болезнью легче, когда имеешь представление о причинах её возникновения, симптомах, профилактике, лечении и способах предупреждения негативных последствий в виде осложнений. В народе простудными заболеваниями называют болезни, имеющие сходные симптомы: боль в горле, мышцах, осиплость, кашель, насморк, повышение температуры, общее недомогание. К таким проявлениям относится риновирусная инфекция, аденовирусная инфекция, ОРВИ, грипп, ангина.

Причиной ангины являются стрептококки или стафилококки, остальных заболеваний - различные виды вирусов (аденовирусы, риновирусы, вирусы гриппа и т.д.). Среди простудных заболеваний на долю ОРВИ и гриппа приходится 94% случаев. Принято считать, что простудные заболевания относятся к неприятным, но безобидным, однако каждый сбой в работе организма имеет свой негативный след, поэтому и в случае с сезонными болезнями следует придерживаться золотого правила: болезнь легче предупредить, чем лечить.

80% инфекционных заболеваний, в том числе и ОРВИ, и грипп, передаются через руки. Максимальное скопление вирусов учёные обнаружили на денежных купюрах, «мышках» и клавиатуре компьютеров, поручнях в транспорте и мобильных телефонах. Надо знать о том, что антибиотики на вирусы не действуют, поэтому их приём в качестве лечения или для профилактики бесполезен.

10 правил

предупреждения гриппа

и простуды

1. Укрепляйте иммунитет. На 50% он зависит от наследственности и на 50% - от образа жизни. Правильное питание, закаливание, физические нагрузки, позитивное отношение к жизни, отсутствие стрессов, отдых в санаториях помогут предупредить многие заболевания.

2.Оградите себя от источника инфекции. Гораздо безопаснее в период эпидемии пройти 2 - 3 остановки пешком; не общайтесь с людьми, имеющими признаки заболевания, общайтесь с ними на расстоянии более метра.

3.Носите маски. Основное предназначение маски в том, чтобы надевать её больному, тем самым препятствовать распространению вируса в окружающую среду. Здоровые люди могут использовать маску при уходе за больным, однако менять её следует каждый час. А вот ношение маски на улице доктора считают нецелесообразным.

4.Приём поливитаминных препаратов, аскорбиновой кислоты (витамина С) будет полезен для общего укрепления организма в осенне-зимний период.

5.Ешьте чеснок, но в умеренных дозах: ежедневное употребление всего одного зубчика чеснока снижает риск заболеваемости на 70-80%.

6.Вакцинация защищает только от определённых штаммов гриппа. Вакцины против ОРВИ не существует. Даже если после вакцинации человек заболевает, то гриппозное состояние будет выражено слабо, без осложнений.

7.Химиопрофилактика. Эффективность достоверно доказана только в отношении профилактики гриппа. Приём препаратов озельтамивира, римантадина и занамивира перед началом и в период эпидемии снижает риск заболевания на 70-80%.

8.Пробиотики (линекс, бифиформ) усиливают защиту слизистых оболочек, в том числе горла и носа.

9.Коррекция заболеваний, способствующих заражению ОРВИ и гриппом (железодефицитная анемия, бронхиальная астма, ХОБЛ) может быть достигнут с помощью ежегодного оздоровления в санаториях.

10.Отличное профилактическое средство - красное вино, но не более 200 г в сутки.

Народные средства против простуды, проверенные временем, также могут поддержать организм: тёплое, но не горячее питьё, даже простая вода, положительно сказывается на состоянии слизистой; тёплый молочный коктейль; глинтвейн; алоэ с мёдом в пропорции 1:1 принимать 3 раза в день по 1 чайной ложке.

Все приведённые средства помогут оставаться здоровыми даже в период эпидемии. Будьте здоровы!



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №37 от 12 сентября 2019 г.

  • Город отсутствия Росатома
    №37 от 12 сентября 2019 г.

    Задумывались ли вы когда-нибудь о том, что было бы с нашим городом, если бы не построили четвёртый блок Белоярской АЭС?.. Мне удалось заглянуть в это, к счастью, несбывшееся прошлое своими глазами.

  •  
    Заречный в сети
    №37 от 12 сентября 2019 г.

    По данным УФССП по Свердловской области (r66.fssprus.ru), за миллионные долги у первоуральца арестовали здание кафе «Улыбка», которое находится в Заречном. «В Первоуральском районном отделе судебных приставов возбуждено исполнительное производство в отно-шении гражданина К.

  • Кондуктор - нажми на тормоза
    №37 от 12 сентября 2019 г.

    О том, что остановочные комплексы в Заречном ждёт масштабная реконструкция, речь идёт уже несколько лет. Наконец проект разработан, утверждён, прошли Публичные слушания. Однако только сейчас, когда начались строительные работы, люди стали понимать, какие грядут изменения. И не всем они понравились.

  •  
    В демократию не наигрались
    №37 от 12 сентября 2019 г.

    Помнят ли зареченцы, что такое Общественная палата и чем она занимается?.. Алёна АРХИПОВА Семь лет назад в Заречном начала работу Общественная палата. В принципе жители города встретили идею её создания довольно позитивно: согласно нашему первому «народному» опросу,…

  • Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев вручил премии лучшим школьникам региона. Значимые награды присуждены учащимся за достижения в интеллектуальной, спортивной, социально значимой и творческой деятельности.

  •  
    Кухонный боец
    №37 от 12 сентября 2019 г.

    В июне 2018 года** мы писали о Юрии Симоновском*, который в пьяном угаре избил своих знакомых молотком по голове. Оба мужчины получили серьёзные черепно-мозговые травмы, множество ушибов. У одного из пострадавших, Савелия Алексеева*, было порвано ухо и сломана рука.