Задумывались ли вы когда-нибудь о том, что было бы с нашим городом, если бы не построили четвёртый блок Белоярской АЭС?.. Мне удалось заглянуть в это, к счастью, несбывшееся прошлое своими глазами.
Юлия ВИШНЯКОВА
Город Щёлкино располагается близ мыса Казантип, на востоке Крыма, прямо на берегу Азовского моря. Здесь должен был стоять самый дорогой атомный реактор в мире, но его не достроили. Сейчас городок позиционирует себя как курортный, сохранивший первозданную красоту и чистоту, его пытаются называть настоящей, хоть и не сильно раскрученной, жемчужиной… Местный пляж песчаной полосой тянется более чем на 25 километров, но в этом году он буквально атакован огромными медузами, которые густо населяли берег и море на протяжении всех этих километров, так что купаться здесь не хочется.
Назвать Щёлкино жемчужиной после благоустроенного Заречного язык не повернётся. Да, здесь действительно относительно невысокие цены на фрукты и жильё, красивое море и природа, но общий вид самого молодого города Крыма искренне удручает.
Щёлкино исполнился 41 год. Город строился для обслуживания Крымской АЭС и был одной из последних комсомольских строек Советского Союза. После распада державы городок оказался никому не нужным: в России полным ходом шла перестройка, самостоятельной Украине было не до малых городов - Щёлкино просто бросили. Население сократилось с 14,5 тысяч человек до 10 тысяч. Хотя местные говорят, что официальные цифры по прописке не соответствуют реальным, людей здесь куда меньше.
Как же выглядит город сегодня? Пройти его можно меньше чем за час. Здесь нет улиц, зато каждый дом помимо номера имеет указание о годе постройки. Много бездомных кошек, а местные жители их активно подкармливают. В Щёлкино за ненадобностью отсутствует общественный транспорт, нет ни одного промышленного предприятия. Для туристов это скорее плюс, а вот работы для жителей практически нет.
Города атомщиков похожи друг на друга, но если на территориях присутствия Росатома активно обновляется инфраструктура, идут ремонты и строительство, то в Щёлкино всё ветшает и разрушается. Дороги, тротуары и дома в плачевном состоянии. Но в городе много детей, а над детскими площадками красуются таблички «Щёлкино - город детства», впрочем, судя по состоянию этих площадок, детство это грустное и запущенное.
Жизнь кипит только на бульваре Первостроителей, который, наверное, по состоянию и конструкции чем-то похож на наш Таховский. Здесь в основном размещаются городские кафе, магазины, аттракционы для детей. Здесь же стоит местный ДК с плакатом, на котором написано «Щёлкино - город позитивной энергии»…
Чем живёт этот город большую часть времени, когда туристический сезон заканчивается, понять сложно. Тёплым августовским вечером на лавочках у подъездов сидели бабушки и дедушки, обсуждая последние квитки за коммуналку. Дети играли на площадках. Бойко торговали ягодами и рыбой местные торговцы. Однако из разговоров с местными стало понятно, что основное время люди работают вахтовым методом, уезжая из Щёлкино на недели, а то и месяцы. В сети мелькают сообщения разных лет о планах построить здесь индустриальный парк, но, судя по всему, пока это лишь слова.
Когда в разговоре с местными жителями мы упоминали, что живём в Заречном, где есть атомная станция и современный реактор на быстрых нейтронах, они с печалью добавляли: «И у нас могла бы быть атомная станция…»
Действительно, появись в Щёлкино атомная станция, она смогла бы изменить жизнь этого городка до неузнаваемости. Но … не случилось.
«Когда проектировали и закладывали Крымскую АЭС, ничего не предвещало, что её судьба будет такой трагичной. Да и не было бы ничего трагичного, если бы не авария на Чернобыльской АЭС. Именно она привела к антиядерной истерии, погубившей почти достроенную Крымскую атомную станцию…» - писали доктора технических наук Виталий Пучков из Севастополя и кандидат химических наук Елена Пучкова из Санкт-Петербурга в своей статье «Судьба Крымской АЭС».
К строительству атомной станции приступили в 1981 году. Завершить Всесоюзную комсомольскую ударную стройку планировали к 1989 году. Начальную мощность станции в 2 000 МВт планировали разогнать до 4 000 МВт, достроив ещё два энергоблока. Именно такой была мощность Чернобыльской АЭС на момент аварии. Вместо того чтобы стать двигателем экономики полуострова, Крымская АЭС стала одним из самых дорогих недостроев Советского Союза. Стоимость проекта оценивают в 751,5 миллиона советских рублей в ценах 1984 года. В переводе на нынешние российские деньги это более 150 миллиардов.
Не прошло и месяца с момента аварии на ЧАЭС, как в Крыму началась кампания по остановке строительства Крымской АЭС. В протестах и сборе подписей под обращением к высшему руководству CCCP участие приняло около 200 тысяч жителей. Основной аргумент экологов о том, что район Щёлкино находится в зоне тектонических разломов, побил все карты атомщиков, говоривших о принципиальных отличиях между чернобыльским реактором и Крымской АЭС. Способствовала закрытию проекта и неблагоприятная экономическая ситуация в стране. Официальное решение об остановке стройки было принято 25 октября 1989 года, к моменту готовности первого блока на 80%, а второго - на 18%.
Станцию сначала перепрофилировали в учебно-тренировочный комплекс, а после развала СССР приватизировали и приступили к разграблению. В 2004 г. Кабинет министров Украины передал Крымскую АЭС из ведения Министерства топлива и энергетики Совету Министров Крыма. Совмин должен был продать полученное имущество КАЭС, а деньги использовать на решение социальных и экономических проблем города Щёлкино. Объектами продажи были: реакторное отделение, блочная насосная станция, корпус мастерских, охладитель на Акташском водохранилище, плотина Акташского водохранилища, подводящий канал с водоприёмным резервуаром, масло-дизельное хозяйство станции, дизель-генераторная станция. В начале 2005 г. представительство Фонда имущества Крыма продало реакторное отделение Крымской АЭС за 207 тыс. долларов юридическому лицу, имя которого не разглашается. Самым трагичным в истории с продажей реакторного отделения было то, как поступил новый владелец с приобретённым корпусом реактора: безжалостной рукой он был порезан на куски и сдан в металлолом, словно никому не нужная ржавая труба или бросовый кусок металла…
… Сейчас на недострой водят экскурсии, но и без провожатых попасть на территорию КАЭС труда не составляет, она не огорожена и не охраняется. Когда оказываешься на заброшенной атомной станции, кажется, что попал на планету Земля после страшной катастрофы. Пустота, тишина, «мёртвые» окна неживого административного здания. Над безжизненной пустошью возвышается практически достроенный корпус первого энергоблока, очень похожего на наш. Громадная серая коробка реакторного цеха высотой с два девятиэтажных здания и шириной более 70 метров построена на шестиметровом фундаменте. Войти в цех можно через огромное круглое отверстие. Металлические двери давно утащили…
В целом передвигаться по недострою надо осторожно: в полу - заполненные водой люки и сквозные отверстия для коммуникаций, где-то торчит арматура, многие помещения скрывает кромешная тьма. Постройка вмещает 1 300 комнат, боксов-помещений разного назначения и размеров. Стены исписаны надписями, среди которых есть и «Уралмаш», и «Сухой Лог».
Я всегда с восхищением смотрю на нашу Белоярскую атомную станцию, она для меня - вершина научной и технической мысли. Поэтому, наверное, в Щёлкино мне было неуютно. Атмосфера места, где большое дело так и не довели до конца, а работу тысяч людей - учёных, инженеров, строителей - просто свели на нет, напомнила атмосферу большого кладбища, на котором возвышается огромный Памятник Человеческой Бесхозяйственности. И, наверное, возвращаться сюда вновь уже не захочется.
В феврале 2016 года Госсовет Республики Крым дал согласие местному министерству имущества на списание с баланса недостроенной Крымской атомной электростанции «путём сноса». Полученные при демонтаже объекта стройматериалы хотели направить на строительство Крымского моста. Во всяком случае, об этом писало сетевое издание Lenta.ru. Но мост практически достроен, а остатки станции не снесли. И, судя по всему, ещё долго будут напоминать о том, как легко можно превратить большое дело в большую разруху.
Кирилл Иванович Щёлкин (1911 - 1968г.) - учёный, один из создателей атомной и водородной бомб
В 2007 году в этих местах снимали фильм Фёдора Бондарчука “Обитаемый остров”
Комментарии (0)
Как написать сообщение?
Для того, чтобы оставить сообщение, необходимо зарегистрироваться. Это займет не более минуты. Для регистрации E-mail не требуется. Если у вас уже есть аккаунт, вы можете войти.