Последний выпуск
№ 18 от 06 мая 2021 г.
Газета вышла 8 дней назад

Архив №37 от 12 сентября 2019 г. В демократию не наигрались

В демократию не наигрались

Помнят ли зареченцы, что такое Общественная палата и чем она занимается?..

Алёна АРХИПОВА

Семь лет назад в Заречном начала работу Общественная палата. В принципе жители города встретили идею её создания довольно позитивно: согласно нашему первому «народному» опросу, только 26% отнеслись к нововведению с негативом, остальные 74% возлагали на общественников большие надежды, хотя в 2012 году 75% горожан из всего опрошенного количества ещё не знали и не понимали, что такое Общественная палата. Через два года, в расцвет деятельности ОП, после повторного социологического эксперимента картина поменялась. Негативно настроенных к ней зареченцев стало меньше - 18%, 38% не смогли оценить плюсы и минусы создания палаты, а большинство жителей (44%) были уверены, что активные общественники Заречному необходимы и показывают реальные результаты. Все 100% участников опроса уже знали, что такое Общественная палата.

С тех пор в палате сменилось несколько составов, нынче пришёл другой председатель. Вместо Виктора Попова место главного общественника занял бывший когда-то директором СФ НИКИЭТ Виктор Перехожев. Знают ли об этом зареченцы? Помнят ли об этой структуре? Знают ли, кто входит в её новый состав, чем новые общественники занимаются? Мы решили это выяснить, проведя третий народный опрос на тему. Итак, в течение недели мы снова задали 106 жителям города всё тот же вопрос: нужна ли Заречному Общественная палата? Удивительно и грустно, но 82 человека, услышав данный вопрос, задавали встречный: «Что за Общественная палата?..» То есть о деятельности нынешних лидеров общественного мнения практически не знают 77% горожан…

Когда же мы поясняли, что это за структура, люди, подумав, высказывали своё мнение. И снова разделились на три группы, правда, с другими приоритетами.

46 наших собеседников отозвались об Общественной палате негативно:

- Что, до сих пор в демократию не наигрались? - саркастически переспросил мужчина с сединой на висках.

- Неужели есть ещё люди, которые оставляют детей, семью, чтобы заниматься болтологией? - покачала головой женщина средних лет.

- Вот, говорите, семь лет прошло. А что они за это время полезного совершили? На судьбоносные события в городе повлияли? Да, пешеходник с инновационным покрытием сделали, но его же никто не обслуживает, как он того требует. Переход уже давно не инновационный. Да, выставку «Территория красоты» провели. Было здорово, но только один раз. Да, общественники входят теперь во все комиссии и группы, но разве они что-то решают? Вроде круглые столы по актуальным проблемам проводили, привлекали к ним внимание власть имущих. А результаты? Никаких. Не вижу в ней никакого смысла, - аргументировал мужчина в деловом костюме.

- Мне помнится, общественники пытались всеми реальными способами помешать прежнему руководству города поменять существующий строй власти. У них ничего не вышло. То есть влиять на жизнь в городе Общественная палата не может, - вздохнула женщина 36 лет.

Вторая группа в 40 человек не смогла понять, зачем Заречному нужна Общественная палата:

- Вот слушаю, что вы мне про неё рассказываете, но так и не понял, зачем она нам, мне, как жителю Заречного, нужна! - воскликнул молодой человек 25 лет.

- Такое ощущение, что наши общественники находятся в какой-то глубокой яме, изоляции, откуда жители их не видят и не слышат, а значит, и не могут оценить их работу, - сокрушалась сердобольная женщина 60 лет.

- Общественная палата ведь так хорошо начинала, активничала, смело заявляла о себе, но последние пару лет о ней вообще ничего не слышно. Спрашивается, зачем её тогда создавали? - удивилась молодая особа лет 30.

- Слушайте, так что общественники в администрации делают? Пытаются там себе вакансию выгодную найти? Кому помогают, чиновникам бумажки перебирать? - поёрничал моложавый пенсионер.

- Общественная палата почему-то ни в каких своих делах не отчитывается, праздники не устраивает, акции не проводит. Помните, в самом начале её возникновения они награждали мальчишек, которые мужчину спасли? А ведь могла бы зародиться хорошая традиция в городе. Уверен, у нас всегда найдутся герои. В общем, засомневался я в их полезности, - произнёс мужчина в шляпе.

Наконец, самая малочисленная группа из 20 зареченцев настаивает, что Общественная палата Заречному нужна:

- Да вы что! Общественники очень много полезного для нашего города сделали, - яро начала защищать палату знакомая с её деятельностью женщина. - Центр охраны правопорядка с дружинниками с их подачи появился, оранжевые контейнеры тоже, иначе атомный подарок на другое бы потратили.

- Появилось знамя «Бессмертного полка», Заречный стал участвовать в Тотальном диктанте, - подхватила её спутница. - Это значимые для нас события.

- Вы подумайте: если не будет Общественной палаты, кто тогда капать на мозги властям будет? Мы лишимся единственного официального, пусть небольшого, но всё-таки народного громкоговорителя, - убеждал мужчина 60 лет.

Стоит отметить, что все воспоминания горожан об Общественной палате касались лишь первого и отчасти второго созыва. (Палата выбирается на два года. - Прим. ред.). Фамилии членов третьего и нынешнего созыва никто вспомнить не смог, а уж о делах и говорить не приходится. Так, вместо ранее полученных 100% об этой структуре вспомнили лишь 23% горожан. Негатив к Общественной палате снова вырос и составил 43% против 18% в 2014 году. А вот процент зареченцев так и не решивших, нужна нам палата общественников или нет, больше в ней плюсов или минусов, остался прежним - 38% в 2019 году и 38% в 2014-м. Нынче лишь небольшая часть горожан (18%) уверена, что Общественная палата Заречному нужна. В 2014 году таких было много - 44%. Тем временем нынешняя ОП, говорят, регулярно собирается, что-то обсуждает, возможно, что-то делает для города… Но это уже совсем другая история, о ней мы расскажем в следующий раз.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Народный опрос»

  • Ленин - это весны цветенье
    №16 от 22 апреля 2021 г.

    Ленин-это весны цветенье Ленин - это победы клич, славься в веках, Ленин, наш дорогой Ильич! Алёна АРХИПОВА Полвека назад дата 22 апреля считалась знаменательной. Именно в этот день - день рождения Владимира Ильича Ленина - все трудящиеся выходили на большой «Ленинский…

  •  

    8% зареченцев праздновали Новый год в экзотических местах, 9% горожан встретили его на работе, 15% любили публичные вечеринки, ну, а 68% предпочитали отмечать праздник дома. Такова была картина в 2010 году, когда мы спросили жителей, где и как они будут встречать Новый год. Изменились ли предпочтения горожан через 10 лет.

  • Две недели назад «Зареченская Ярмарка» сообщила о том, что в кабинетах городской администрации установили высококачественные видеокамеры с записью звука. Видео отслеживает специальный сотрудник - наблюдает, чтобы не было коррупции и нарушения трудовой дисциплины.

  •  

    Заречный хорошеет на глазах: ремонтируются дворы и дороги, благоустраиваются общегородские территории, модернизируются, реставрируются архитектурные объекты, появляются новые памятники. Душа радуется. Правда, не всегда и не везде. Есть у нас в городе места, за которые зареченцам стыдно и не хочется показывать их гостям.

  • Нужна ли Заречному оппозиция
    №04 от 28 января 2021 г.

    Глава Заречного Андрей Захарцев открыто дал понять, что останется на второй срок, если в городской Думе не будет оппозиции: «А если Дума будет настроена на позитивный диалог - да, у меня есть планы участвовать в конкурсе на замещение должности Главы на следующий срок».* Между тем, спикер Госдумы Вячеслав Володин считает, ч.

  •  

    В марте 2017-го, спустя полгода после выборов, «Зареченская Ярмарка» проводила опрос жителей города, знают ли они своих новых парламентариев. С тех пор прошло три с половиной года, и мы вновь решили провести подобный опрос, чтобы понять, помнят ли зареченцы тех, кому доверили защищать свои интересы перед властью.