Последний выпуск
№ 19 от 09 мая 2019 г.
Газета вышла 16 дней назад

Архив №19 от 09 мая 2019 г. Свидетели истории

Свидетели истории

Свидетели истории

У многих дома хранятся фронтовые реликвии - свидетельства живой истории, подвига отцов и дедов, прадедов в Великой Отечественной войне, которая не обошла стороной ни одну семью в нашей стране. Эта память - ценность не только для семьи, но и для всех нас.

Елена ПАРАСКИВИДИ

Что же мог с войны принести солдат домой? Что могло поместиться в его вещевом мешке? Пилотка, в которой он прошёл всю войну, выгоревшая, но сохранившая в себе скромный героизм солдат, завоевавших для нас свободу и независимость. А, может, ордена, медали или пожелтевший от времени потёртый листочек - характеристика, подписанная командиром фронтовой части?

Есть почитаемые фронтовые реликвии в семьях зареченских ветеранов и их потомков. Очень долго в семье Владимира Чуркина бережно хранили фляжку, подбушлатник (тёплый жилет под шинель, который выдавали солдатам в холода), ордена и медали его отца Ильи Чуркина.

- С началом Великой Отечественной войны 11 человек из нашего рода ушли на фронт, погиб лишь один. Остальные вернулись с орденами и медалями, в том числе - мой отец, гвардии младший сержант разведчик Илья Чуркин, который служил на Карельском фронте, был дважды ранен и воевал после ранения на Украинском фронте. Пехотинец Чуркин дошёл с боями до Праги, а затем участвовал в боевых действиях с Японией, награждён шестью орденами, - рассказывает Владимир Ильич.

Долгие годы сын пехотинца занимается поисковой работой. Он проследил весь фронтовой путь своего отца, где тот воевал, где был ранен. Знает сын солдата и военную судьбу родственников, которые защищали Родину в Великую Отечественную, и делает всё для того, чтобы потомки помнили о них.

Сейчас фронтовые реликвии Ильи Чуркина: фляжка, подбушлатник, а также награды - хранятся в городском музее.

Великая Отечественная война стала страшной вехой в судьбе Петра Секачёва. Он вырос в многодетной крестьянской семье, окончил Алмаатинский техникум связи, служил в рядах Красной армии и уже на седьмой день после 22 июня узнал, что такое война. Для связиста Секачёва она началась в белорусском городе Орша. Оттуда он прошёл трудными фронтовыми дорогами до самой Победы. С войны Пётр Захарович вернулся в 1946 году, служил, пока в часть не пришло новое пополнение, с орденами Красной Звезды и Отечественной войны, медалью «За отвагу». Он любил День Победы и всегда говорил, что «это день, когда все родные». Петра Захаровича не стало 6 апреля 2015 года, но в семье до сих пор хранят кувшин, который он привёз с войны.

- Красивый кувшин немецкого производства из очень тонкого фарфора, белый, с нарисованной веткой розы, - рассказывает дочь Петра Захаровича Людмила Петровна. - Мама всегда держала в нём молоко. Родителей уже нет с нами, а кувшин напоминает нам об отце - настоящем солдате-победителе.

Александр Буланичев прошёл войну в составе 800-го стрелкового полка 143 стрелковой дивизии от Курска до Берлина. По воспоминаниям, оставшимся после него, в Берлине 3 мая 1945 года Буланичев возвращался в роту, когда мимо промелькнула какая-то тень. В ответ на оклик: «Стой! Куда пошёл?» раздались два выстрела. Пули чудом не попали в Александра Фёдоровича. Он схватился за автомат и выстрелил. Потом выяснилось, что это был гитлеровец, и стрелял он из пистолета «Люггер». Этот пистолет 1938 года выпуска Буланичев забрал и хранил 63 года после войны, как талисман, никому не показывая. Когда ему было уже 84 года, сдал трофейный пистолет в милицию.

- А я берегу открытку времён Великой Отечественной, которую Александр Фёдорович привёз с войны, с надписью «Саше от Владимира», - говорит его вдова Ольга Гунбина. - А ещё благодарности супругу, объявленные приказом Сталина, полученные на фронте в разные годы, и две фотографии военных лет: на одной Александр Фёдорович запечатлён один, на другой - с однополчанами.

Как зеницу ока хранят родные Василия Никанова его военные реликвии: награды и красноармейскую книжку. Он ушёл на войну 1 ноября 1943 года из Виноградовского района Архангельской области восемнадцатилетним парнишкой. Скупые строчки из старой с размытыми чернилами красноармейской книжки свидетельствуют о том, что Василий Никанов служил в звании сержанта, был сапёром. После войны строил электростанцию, потом работал здесь начальником, трудился в должности бухгалтера в разных населённых пунктах, был директором совхоза, в котором выращивали овец знаменитой романовской породы. В Заречном, благодаря своему опыту и авторитету, сразу был принят на должность главного бухгалтера УС БАЭС. Василий Васильевич ушёл из жизни в 2006 году, оставив потомкам свои бесценные реликвии, как напоминание о страшной войне и героизме простого солдата.

Немало военных реликвий находятся в запасниках городского краеведческого музея Заречного.

- Среди них осколки, вынутые в полевом госпитале из тела рядового Семёна Фомина, мезенца, - рассказывает главный хранитель фондов Галина Каркавина. - Каким образом они сохранились в семье, неизвестно. Знаем только, что на фронт из Мезенского ушли три брата Фоминых, а вернулся только один. Семён Фомин, призванный на армию в 1941 году девятнадцатилетним юношей, погиб 7 декабря 1942 года. Захоронен в Новой Деревне Парфинского района Ленинградской области. 13 декабря 1989 года родственникам солдата был вручён орден Красной Звезды посмертно.

Есть в музее архивная справка, выданная Черкасским областным архивом жительнице п.Заречного Чернуцкой Екатерине о насильственном угоне в фашистскую Германию. «Остарбайтер» - работник с Востока, определение, принятое в Третьем рейхе для обозначения людей, вывезенных из Восточной Европы с целью использования в качестве бесплатной или низкооплачиваемой рабочей силы (1942 - 1944 г.г). Германские официальные лица (в том числе и непосредственный автор термина Герман Геринг) обозначали этим словом «принудительных рабочих с Востока», которые были родом с территорий Восточной Европы, в том числе Украинской, Беларусской ССР, РСФСР.

Среди реликвий - химический карандаш из личных вещей советского солдата, найденный в кармане шинели поисковым отрядом. Сколько писем он написал этим карандашом своим родным, сколько мог ещё написать весточек матери, любимой девушке… Есть солдатский алюминиевый котелок и монета достоинством 3 копейки 1932 года выпуска, которая также была найдена поисковым отрядом в вещмешке солдата. Представляет интерес и алюминиевая фляжка, произведённая на заводе «Красный Выборжец» (г.Ленинград) в 1937 году. На фляжке около горлышка выбита точечная надпись «СИЗО» (можно предположить, что солдат был из отдельного штрафного батальона Карельского фронта).

Неумолимое время стирает следы и лица людей, те далёкие грозные события «пороховых лет», которые уже давно стали историей. Сможем ли мы, поколение нового тысячелетия, уже внуки своих не воевавших дедов, как можно дольше пронести память о доблестных предках? Думаю, сможем, но с одним непременным условием: если будем проявлять достойный интерес к мельчайшим крупицам этой памяти, будь то старая фотография в семейном фотоальбоме, тонкий выгоревший лист фронтового письма в скромной шкатулке или медали и ордена солдата. Главное - пронести эту память через всю жизнь, передавая её своим потомкам.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «История Заречного»

  • 21 апреля, согласно Указу президента, страна встречала День местного самоуправления.

  •  
    Операция Игла
    №28 от 12 июля 2018 г.

    О чернобыльской трагедии, о людях, которые ликвидировали последствия аварии на ЧАЭС, об ужасном уроне, который нанесла катастрофа Советскому Союзу, принято вспоминать лишь 26 апреля. Но на самом деле ликвидация длилась четыре года - с 3 мая 1986 по 25 мая 1990 года.

  • Кузница кадров - 2
    №36 от 06 сентября 2018 г.

    Выпускник школы №3. Закончил музыкальную школу Заречного, затем эстрадно-джазовое отделение Московского института современного искусства.

  •  

    В декабре 30-летний юбилей отмечают бойцы Всесоюзного ударного комсомольского отряда имени ХХ съезда ВЛКСМ, который прибыл в 1987 году по комсомольским путёвкам на строительство 4 блока БАЭС и посёлка Заречный. На сегодня из 160 человек в нашем городе осталось трое.

  • Кузница кадров
    №36 от 06 сентября 2018 г.

    Завтра Заречный будет отмечать свой 26-й день рождения. 7 сентября 1992 года Указом Президиума Верховного Совета РФ рабочий посёлок Заречный был выведен из состава Белоярского района и отнесён к категории городов областного подчинения.

  •  

    2015 и 2016 годы оказались богатыми на яркие события, но особенно много их было в политической жизни Заречного. Сегодня мы завершаем рассказ о нашем городе и нашей газете, которая 27 октября встретит свой 20-летний юбилей.