Последний выпуск
№ 36 от 05 сентября 2019 г.
Газета вышла 16 дней назад

Архив №19 от 09 мая 2019 г. Белоярская АЭС - 55 лет в авангарде атомных технологий

Белоярская АЭС - 55 лет в авангарде атомных технологий

Белоярская АЭС - 55 лет в авангарде атомных технологий

Белоярской АЭС исполнилось 55 лет: 26 апреля 1964 года её первый энергоблок начал выработку электроэнергии в энергосистему Урала. За всю свою историю Белоярская АЭС выработала 200,75 млрд кВт*ч электроэнергии - этого хватило бы, чтобы все эти 55 лет людям освещали жилища более 4,16 миллионов стоваттных электролампочек. Своё 55-летие Белоярская АЭС отметила первой среди всех атомных электростанций России.

Ордена Трудового Красного Знамени Белоярская АЭС имени И.В. Курчатова всегда была и остаётся на передовом направлении развития атомных технологий. Её первый (1964-1981 гг.) и второй (1967-1989 гг.) энергоблоки с водографитовыми канальными реакторами на тепловых нейтронах АМБ-100 и АМБ-200 («Атом Мирный Большой») обеспечили для нарождающейся атомной энергетики отработку различных видов топлива, конструкционных материалов, эксплуатационных режимов. Эти энергоблоки окончательно остановлены, впереди их ждёт вывод из эксплуатации и демонтаж.

Сегодня на Белоярской АЭС работают энергоблоки №3 и №4 с реакторами на быстрых нейтронах БН («Быстрый Натриевый»): БН-600 (с 1980 года) и БН-800 (с 2015 года), которые принесли ей мировую известность. По своим конструкционно-технологи-ческим особенностям эти реакторы относятся к наиболее безопасным и обладают свойством самозащищённости. Они участвуют в реализации стратегического направления развития атомной отрасли: отработке элементов замкнутого ядерно-топливного цикла. Это позволит вовлечь в производство неиспользуемый изотоп урана (т.е. в десятки раз увеличит топливную базу атомной энергетики), повторно использовать отработавшее ядерное топливо других АЭС и минимизировать радиоактивные отходы, «дожигая» из них долгоживущие изотопы. В итоге должна получиться двухкомпонентная система: реакторы ВВЭР и БН будут работать совместно, обеспечивая энергетические, экологические и экономические преимущества «круговорота» ядерного топлива.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «События недели»

  • Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев вручил директору Белоярской АЭС Ивану Сидорову Почётный диплом за большой вклад в социально-экономическое развитие Свердловской области и за победу в ежегодном областном конкурсе «Лучший налогоплательщик года» по итогам 2017 года.

  •  

    Белоярская АЭС традиционно приняла участие в проведении Дня знаний для школьников городского округа Заречный. На городской площади Белоярская АЭС совместно с Информационным центром по атомной энергии г.Екатеринбурга организовала для зареченских школьников и их родителей работу информационно-познавательной площадки.

  • Это не шутка. Обнаружили его неожиданно. Сотрудники ГИБДД остановили на дороге машину для проверки документов водителя. Мужчина показал водительское удостоверение … гражданина СССР. И это было только начало странностей.

  •  

    Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев вручил директору Белоярской АЭС Ивану Сидорову Почётный диплом за большой вклад в социально-экономическое развитие Свердловской области и за победу в ежегодном областном конкурсе «Лучший налогоплательщик года» по итогам 2017 года.

  • Радиационная обстановка в городе Заречном и районе расположения Белоярской АЭС соответствует уровню естественного природного фона.

  •  

    Это не шутка. Обнаружили его неожиданно. Сотрудники ГИБДД остановили на дороге машину для проверки документов водителя. Мужчина показал водительское удостоверение … гражданина СССР. И это было только начало странностей.