Показан выпуск
№ 19 от 13 мая 2018 г.
Газета вышла 12 дней назад

Архив №19 от 13 мая 2018 г. Куда уходит Детство

Куда уходит Детство

Два года назад 10 городских детских садов были объединены в одно юридическое лицо - МКДОУ «Детский сад комбинированного вида «Детство». Разговоры об эффективности объединения не затихают до сих пор. Очередной виток этой истории начался после того, как Контрольно-счётная палата Заречного провела оценку экономической эффективности реорганизации. Если изначально предполагалось, что реорганизация позволит оптимизировать кадры, максимально использовать материальные ресурсы и сократит неэффективные расходы на содержание административно-управленческого персонала, то, согласно выводам КСП, поставленных целей добиться не удалось. Глава города Андрей Захарцев дал понять, что существующую схему менять не намерен, так как «экономии в ДОУ «Детство» не наблюдается, но и перерасходов тоже нет». С этой позицией согласились не все депутаты. Они попросили руководителя рассказать им о предстоящих мероприятиях по повышению эффективности работы «Детства». Однако представленный план только добавил вопросов…

Юлия ВИШНЯКОВА

В собственном соку

По мнению руководителя «Детства» Светланы Гордиевских, реорганизация стала разумным ответом на изменившиеся требования к образованию. С 1 января 2014 года вступил в силу федеральный государственный стандарт Дошкольного образования. С тех пор дошкольное образование стало самостоятельным уровнем общего образования.

- Прежде 10 детских садов работали сами по себе, каждый по своей программе. Насколько она была эффективной, никто не проверял. Всё было построено на самоконтроле. Теперь же требования изменились, и все обязаны соблюдать новый единый государственный стандарт. А значит, и все образовательные программы детских садов должны соответствовать требованиям этого стандарта. Если раньше каждый детский сад варился в собственном соку, то теперь структурные подразделения получают общее методическое сопровождение. Уровень должен быть единым, - подчеркнула Гордиевских.

Где взять эффективность?

Однако не одним уровнем образования измеряется работа. Разработанный план мероприятий по повышению эффективности «Детства» состоит из 4 разделов и 34 пунктов, касается он не только экономики предприятия, но и организационно-управленческой деятельности в целом. По словам Светланы Гордиевских, план направлен на то, чтобы в 2019 году «Детство» стало бюджетным учреждением. Выгода от подобной смены типа учреждения определённо есть: ведь бюджетные учреждения, в отличие от казённых, осуществляют приносящую доход деятельность, а доходы могут использовать по своему усмотрению, не перечисляя их в городской бюджет.

И платные услуги, по словам руководителя «Детства», уже совсем скоро должны появиться во многих структурных подразделениях. Ожидается, что с 1 сентября 2018 года в «Радуге», «Сказке» и «Звёздочке» на платной основе будут введены занятия английским языком, в «Светлячке» появятся хоровая и танцевальная студии, в «Теремке» - изостудия, в «Дюймовочке» и «Звездочке» будут введены платные услуги логопеда. Также во многих подразделениях детей будут дополнительно готовить к школе, а в «Светлячке» даже появится группа продлённого дня. Предполагается, что доход от оказания платных услуг составит более 200 тысяч рублей в месяц.

Чтобы ввести эти занятия, «Детство» получило лицензию на дополнительные платные услуги. Кроме того, планируется, что с сентября помещения садиков начнут сдавать в аренду сторонним организациям для оказания платных образовательных услуг.

- Сторонние организации, например, подразделения ДК, смогут арендовать на 4 часа музыкальный зал в детском саду и провести там на платной основе хоровое или танцевальное занятие, - пояснила Гордиевских.

Востребованным в этом отношении может оказаться и уникальное оборудование для коррекции зрения, которое есть в садике №14. По словам Гордиевских, в случае необходимости рассматривается возможность водить туда детей из других подразделений на коррекцию зрения.

Помимо планируемых доходов, речь зашла и о той экономии, которой удалось достичь благодаря реорганизации.

- Во-первых, «Детству» после реорганизации ни копейки денег дополнительно не было выделено. Во-вторых, КСП даже не рассмотрела, от каких затрат мы ушли, создавая это учреждение. Например, по состоянию на 31 марта 2018 года каждое юрлицо обязано иметь в штате контрактного управляющего. Сейчас функции контрактного управляющего по 10 структурным подразделениям возложены на одного специалиста по закупкам. Если бы детсады остались самостоятельными юрлицами, то потребовалось бы 10 контрактных управляющих. На сегодня таких специалистов нет, необходимы были бы дополнительные финансовые средства для их обучения. Средняя стоимость обучения - 20 000 рублей; 10 человек - 200 000 рублей, - считает замглавы Екатерина Ганеева.

Депутаты эффективность не увидели

Несмотря на большую проделанную работу, в целом план мероприятий по повышению эффективности «Детства» депутаты раскритиковали. По их мнению, большинство его пунктов получились какими-то «образными», а внимания достойны лишь моменты по введению платных услуг. Усомнились народные избранники и в том, что заведующие структурных подразделений освободились от жёсткой финансово-экономической деятельности и занимаются только контролем за качеством образования. Вновь покритиковали питание в детском саду.

- Детство работает уже два года. А я читаю этот план, и такое чувство, что создали его вчера. Или эта работа была упущена по 34 пунктам. Конечно, понимаю, что нет, но читаю, и выглядит это именно так, - отметил депутат Дмитрий Сарнацкий.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Власть и общество»