Последний выпуск
№ 45 от 08 ноября 2018 г.
Газета вышла 11 дней назад

Архив №19 от 10 мая 2018 г. Невидимые люди

Невидимые люди

5 мая - Международный день борьбы за права инвалидов. Назвать его праздником язык просто не поворачивается…

Елена ПАРАСКИВИДИ

Слово «борьба» в названии совершенно не лишнее. Каждый день людям, с которыми судьба обошлась жестоко, приходится сталкиваться с различными преградами. По личному опыту смею утверждать, что российская среда не имеет права называться комфортной для людей с инвалидностью. А ведь это почти 13 миллионов наших сограждан, 10 процентов всех россиян! Люди с ограниченными возможностями остаются одной из самых слабозащищённых категорий населения. Их право на образование, трудоустройство, доступную инфраструктуру проживания часто не соблюдается.

Не во всех крупных городах страны созданы условия для полноценного существования инвалидов, не говоря уже о таком маленьком городке, как Заречный.

- Кстати, в России практически всегда говорят инвалиды, а на Западе - люди с ограниченными возможностями здоровья, - замечает инвалид-колясочник Георгий Рыков. - У нас таких людей стараются не замечать. Ни в транспорте, ни в жилых домах, ни в учреждениях. Магазины и аптеки, где есть пандусы, один-два - и обчёлся. А ведь больному человеку тоже кушать надо и лекарства порой нужны. Посидеть с семьёй в каком-нибудь из многочисленных кафе города тоже сложно - не везде есть пандусы, как и в тех местах Заречного, куда хотелось бы пойти на концерт, выставку, какое-то другое развлекательное мероприятие. Вот и сидим безвылазно дома.

Надо бороться за свои права. А как? Три года назад члены областного общества инвалидов писали послание премьер-министру с требованием увеличения вложений в социальную сферу. Тогда я и ещё несколько колясочников из Заречного поставили свои подписи, но толку никакого нет. Все люди с ограниченными возможностями здоровья в нашем городе самостоятельно выживают, как могут. Местное общество инвалидов, которое возглавляет Мария Сигида, пытается помочь зареченским инвалидам. «Выбило» в администрации квартиру одному из своих членов, добилось установки пандусов двоим-троим колясочникам, коляску для такого же немощного, но на этом и всё. Кто сейчас готов помочь инвалидам Заречного? А на борьбу у таких больных людей, как мы, уже и сил нет. Что нам остаётся? Жить! Жить так, как мы сами себя можем настроить и заставить. Жить там, где нет пандусов, лифтов, специальной разметки и адаптированных для нас зданий и транспорта. Гордиться собой, если удалось добиться установки пандуса в собственном подъезде. Зубами вырывать положенные нам средства реабилитации, коляски и костыли. Радоваться первым самостоятельно заработанным деньгам, как радовался им я, когда нашёл работу на дому. Создавать семьи. Заставлять окружающих думать о нас, как о людях, а не пришельцах с других планет. Нас должны видеть. Нас должны знать. Вот тогда и можно будет заявлять о своих правах, а правительство и местные власти старались бы больше инвестировать в социальную помощь, чтобы не обрекать инвалидов на унизительное и невидимое существование.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №19 от 10 мая 2018 г.

  • Куда уходит Детство
    №19 от 10 мая 2018 г.

    Два года назад 10 городских детских садов были объединены в одно юридическое лицо - МКДОУ «Детский сад комбинированного вида «Детство». Разговоры об эффективности объединения не затихают до сих пор.

  •  
    Заречный в сети
    №19 от 10 мая 2018 г.

    Сайт ura.news рассказывает, что «в кооперативе «Лодочная удача» города Заречный Свердловской области произошёл конфликт между соседями по участку, который закончился дракой на лопатах. Участникам инцидента потребовалась медицинская помощь. Они уже написали друга на друга заявления в органы внутренних дел.

  • Чуть больше месяца назад в «Зареченской Ярмарке» стартовала вторая лотерея под названием «Победный май». 4 мая, как раз накануне Дня Победы, состоялся розыгрыш лотерейных билетов, которые за это время читатели принесли к нам в редакцию. Сегодня публикуем результаты лотереи.

  •  
    Автодор - ты был не прав
    №19 от 10 мая 2018 г.

    Сергей Жуковский* с 1993 года владеет земельным участком в деревне Курманка общей площадью 10 соток. Его земля состоит их двух частей, огорожена и всё это время эксплуатируется.

  • В этот раз объектом нашей рубрики «Дежурный по городу» стала Многострадальная улица Мира: здесь скоро должны начаться ремонтные работы.

  •  
    Новая жизнь старого тюля
    №19 от 10 мая 2018 г.

    Рукодельницы постоянно проявляют фантазию, чтобы дать вторую жизнь отжившим свой срок вещам. Нина Карпова нашла интересное применение для тюля.