Последний выпуск
№ 36 от 05 сентября 2019 г.
Газета вышла 14 дней назад

Архив №19 от 10 мая 2018 г. Новая жизнь старого тюля

Новая жизнь старого тюля

Рукодельницы постоянно проявляют фантазию, чтобы дать вторую жизнь отжившим свой срок вещам. Нина Карпова нашла интересное применение для тюля.

Елена ПАРАСКИВИДИ

Как часто, купив новый тюль на окна, мы убираем в ящики старый, потерявший прежний белоснежный вид, не зная, что с ним делать. Самый простой способ для ленивых - выбросить его в мусорку.

- Ни в коем случае не делайте этого! - говорит рукодельница Нина Карпова. - Такой тюль можно ещё использовать в хозяйстве и в декорировании интерьера квартиры. Конечно, сначала надо привести его в порядок: постирать и отбелить. Для этого можно купить в магазине отбеливатель, но я поступаю иначе. Делаю в тазу подсоленную воду из расчёта 3-4 столовых ложки соли на 5 литров воды, замачиваю тюль, оставляю на ночь, а потом стираю, как обычно. Или заполняю таз горячей водой, наливаю перекись и нашатырь в соотношении 2 к 1 на ведро воды, кладу тюль, выдерживаю 2 часа и стираю с порошком. Тюль глажу во влажном состоянии, чтобы полотно стало ровным.

В поисках интересных идей Нина Георгиевна стала «бродить» в интернете и нашла мастер-класс по изготовлению декоративных подушек.

- Кружевные подушечки изумительной красоты с цветами так мне понравились, что я сшила маленькую диванную подушку с чехлом из тюля. Сделать её было просто: взяла кусок атласной ткани, оставшейся от портьер, выкроила два прямоугольника 45 на 90 см, оставила припуски на швы по 2 см. Из тюля вырезала две такие же заготовки. Затем иголочками скрепила полотна и прошила на машинке посередине. Далее стачала две стороны чехла и с третьей стороны от углов до середины, вывернула на лицевую сторону и набила холлофайбером.

Найдя в мировой сети рекомендации по изготовлению цветов из ткани, рукодельница украсила подушку розочками разного размера из полосок того же тюля и атласной ткани, которые декорировала тесьмой и бусинками.

- Мне так понравилась эта подушка с чехлом из тюля и то, с каким удовольствием я над ней работала, что вскоре её «подружки» самых разных размеров, расцветок и форм преобразили интерьер не только моего дома, но и квартиру дочки, а потом и сестры, которым приглянулись мои подушечки.

На этом Нина Георгиевна не остановилась. Она обтянула пластмассовые ёмкости тюлем, и получились подставки под карандаши и фломастеры для внучки, хранилища для пуговиц и всякой мелочи. Использовала рукодельница старый тюль для оформления интерьера садового домика.

- Сшила скатерть на веранду, которая вышла нежной, воздушной, с красивыми волнами. Сначала отмерила стороны так, чтобы скатёрка свисала со стола на 40 см с каждой стороны. Потом подогнула на машинке по краям и пришила атласную ленту. После захотелось сделать чехольчики на спинки стульев, а затем москитную сетку на окна и дверь. После «сотворила» абажур для лампы на основе старого светильника. Отрезала тюль в соответствии с размерами абажура, приклеила его на основу, подвернула внутрь края, подрезала и тоже приклеила. Кстати, тюль для этих вещиц можно покрасить в нужный вам цвет.

Позже умелые ручки рукодельницы взялись за люстру, кружевные салфетки, появились разноцветные бабочки, цветы: хризантемы, лотосы, маки. Если вас заинтересовали эти идеи, фантазируйте и творите - скучно не будет!

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Увлечения»

  • Жестяная красота
    №34 от 22 августа 2019 г.

    Могли ли зареченские мастерицы пройти мимо такой находки, как жестяные и алюминиевые банки? Конечно, нет! И придумали, как Полина Петренко, способы вторичного использования этой тары.

  •  
    Фруктово-ягодные фантазии
    №31 от 01 августа 2019 г.

    Приготовление: Клубнику нарезать кружочками - это чешуйки. Выложить «тело», начиная с хвоста (маленьких кружочков).

  • Ложная мозаика
    №32 от 08 августа 2019 г.

    Недавно Анна Коркина увлеклась созданием мозаичных картин и панно из пенопластовых лотков и подложек для овощей и фруктов.

  •  
    Бусы повсюду
    №30 от 25 июля 2019 г.

    Бусы можно использовать не только как украшение, но и применять в декоре интерьера и одежды. Этим ремеслом сумела овладеть Галина Борисова.

  • Бусы повсюду
    №32 от 08 августа 2019 г.

    Бусы можно использовать не только как украшение, но и применять в декоре интерьера и одежды. Этим ремеслом сумела овладеть Галина Борисова.

  •  
    Живая вышивка
    №28 от 11 июля 2019 г.

    На занятия объёмной вышивкой Дарью Белову вдохновил случай. Цветы, растения, насекомые, вышитые рукодельницей в этой технике на ткани с использованием специальных швов, смотрятся как живые.