Показан выпуск
№ 23 от 07 июня 2018 г.
Газета вышла 14 дней назад


Мы помним

Мы помним

30 октября в нашей стране - трагическая дата: День памяти жертв политических репрессий.

Валентина КАРПОВА, народный корреспондент

В этот день Россия вспоминает о жертвах политических репрессий. По всей стране проходят траурные акции, посвящённые величайшей трагедии нашего народа. В Екатеринбурге основной площадкой мероприятий является мемориальный комплекс на 12-м километре Московского тракта. В Заречном в этот день в храме во имя Покрова Божией матери прошла панихида. У отца Анатолия Сикамова в этот день был выходной, но по просьбе членов Ассоциации жертв политрепрессий он со своим помощникам отслужил панихиду. Мы им за это очень благодарны, это очень добрые, отзывчивые и внимательные люди.

На панихиду пришли члены Ассоциации вместе с председателем Марией Волониной. У некоторых в руках были портреты родных, пострадавших в те далёкие тяжёлые времена. И это правильно: мы не должны забывать эти страшные времена, когда истребляли ни в чём не повинных людей - цвет науки, инженерно-технической и творческой интеллигенции, духовенство, простых рабочих и крестьян. Тогда одно неосторожно сказанное слово могло стоить жизни. А ведь эти люди любили жизнь, они хотели жить. Но их убили. Не на войне. Убили свои, это было время, когда свои доносили на своих, и свои убивали своих.

Среди миллионов погибших от сталинского террора - тысячи наших земляков. Их имена высечены на плитах мемориала в Екатеринбурге и занесены в Книгу памяти. Пожалуй, каждую семью задела волна ужасающих событий 30-50-х годов XX века. Нет! Потомки не забудут их, вспоминать страшно и больно, но забыть просто невозможно!

…Панихида закончилась. Люди вышли на улицу. Моросил дождь, но никто не прибавил шагу. Шли молча, друг за другом, вспоминая родных, погибших в те суровые годы. Продолжился этот траурный день поминальным обедом в кафе. За накрытыми столами мы общались друг с другом, вспоминая своих родных. Председатель Ассоциации жертв политических репрессий Мария Волонина напомнила, что в нашей организации состоит 79 человек. С каждым годом, к сожалению, нас становится всё меньше и меньше. Конечно, все уже в возрасте, часто болеют, но наш совет не оставляет их без внимания. Стараемся навещать их на дому, поздравляем с днём рождения. Юбиляров обязательно радуем подарками. В этом нам с председателем помогают Галина Токарева, Тамара Карпова, Мария Якоб, Валентина Мартыновская. Это душевные, отзывчивые и внимательные люди. Даже если мы случайно встретимся на улице, обязательно остановимся и поговорим о житейском.

Затем слово взял председатель ОО «Ветеран» Алексей Степанов. Он поблагодарил совет Ассоциации за плодотворную и активную работу, пожелал всем здоровья, долголетия и творческих успехов. Да, действительно, совет работает на благо людей. Не считаясь со временем и состоянием здоровья, навещаем наших подопечных, организуем встречи. Ведь главное, что нам сейчас нужно, - это общение. Все вместе мы большая сила, с которой надо считаться.

Хочется сказать большое спасибо ИП Татьяне Мефодьевой и её славным помощникам из кафе «Печка» за подготовку поминального обеда. Огромная благодарность и нашему председателю Марии Волониной, и всему совету за работу. Пусть в вашей жизни будет больше радости, верьте в удачу и доставляйте радость другим.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «События недели»

  • Сегодня, 7 июня, состоится «Прямая линия с Владимиром Путиным». Ровно в 12.00 по московскому времени, увидеть и услышать президента в прямом эфире можно будет на телеканалах «Первый», «Россия 1», «Россия 24», «ОТР», а также радиостанциях «Маяк», «Вести FM» и «Радио России».

  •  
    Отличная компания
    №22 от 31 мая 2018 г.

    24 мая в пятый раз прошёл городской слёт отличников, на котором чествуют учащихся начальной школы, закончивших учебный год на одни пятёрки. Кстати, в нашем городе количество отличников растёт.

  • Это не шутка. Обнаружили его неожиданно. Сотрудники ГИБДД остановили на дороге машину для проверки документов водителя. Мужчина показал водительское удостоверение … гражданина СССР. И это было только начало странностей.

  •  

    Это не шутка. Обнаружили его неожиданно. Сотрудники ГИБДД остановили на дороге машину для проверки документов водителя. Мужчина показал водительское удостоверение … гражданина СССР. И это было только начало странностей.

  • Радиационная обстановка в городе Заречном и районе расположения Белоярской АЭС соответствовала уровню естественного прир.

  •  

    Это не шутка. Обнаружили его неожиданно. Сотрудники ГИБДД остановили на дороге машину для проверки документов водителя. Мужчина показал водительское удостоверение … гражданина СССР. И это было только начало странностей.