Показан выпуск
№ 36 от 06 сентября 2018 г.
Газета вышла 18 дней назад

Архив №46 от 16 ноября 2017 г. Опять новые правила для водителей

Опять новые правила для водителей

О некоторых из них наша газета уже писала в прошлом номере, сегодня - продолжаем.

Юлия ВИШНЯКОВА

Круговые приоритеты

С 8 ноября был введён единый принцип проезда «круговых» перекрёстков. Прежний порядок проезда таких перекрёстков, по мнению экспертов, был далёк от идеала, так как вызывал неоднозначное восприятие и становился причиной образования заторов и дорожно-транспортных происшествий.

К слову, практически во всех европейских странах установлен единый принцип проезда таких перекрёстков, поскольку простое правило «кто движется по кругу - тот главный» позволяет увеличить пропускную способность улично-дорожной сети. Теперь подобная практика дошла и до нас. Сейчас вводится чёткая формулировка: кольцо - главное всегда.

Как нам пояснили в ГИБДД, новые правила на Заречном не отразятся. Движение по кольцу на улице Ленина и прежде осуществлялось по принципу: кто на кольце - тот и главный. На кольцевом движении у рынка «Апельсин» установлены знаки приоритета, которым и надо следовать.

Снимать можно, но нельзя

С 20 октября 2017 года вступил в силу Новый регламент работы ГИБДД по контролю за безопасностью дорожного движения. Отдельные моменты вызвали непонимание среди водителей.

Прежде всего, вопросы возникли о возможности гражданам снимать на фото и видео проверку инспектором ГИБДД. Раньше инспекторам запрещалось препятствовать такой съёмке. Новые правила ослабляют этот запрет. В правоохранительном ведомстве пояснили, что «ограничение такого права возможно в рамках осуществления охранных либо оперативно-розыскных мероприятий, рассмотрения дела об административном правонарушении, а также в целях защиты государственной и иной охраняемой законом тайны, защиты прав граждан, общественных объединений и организаций. Например, если водитель снимает на телефон место ДТП и мешает при этом инспектору, тот может потребовать прекратить съёмку».

Стоп. Стоять!

Изменения коснулись и остановки водителей сотрудниками Госавтоинспекции на дорогах. Прежде такая остановка могла произойти исключительно на стационарном посту ДПС. Теперь остановить транспортное средство могут в любом месте, «то есть при несении службы сотрудниками как в пешем порядке, так и на патрульном транспорте (автомобиле, мотоцикле)».

Объясняется это тем, что количество постов ДПС за последние годы сократилось втрое, а количество граждан, управляющих автомобилями без прав, выросло. И для обеспечения общественной безопасности необходимо усилить контроль на улично-дорожной сети.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Власть и общество»

  • столкнулись сами при изучении очередной городской проблемы. На сей раз журналисты «Ярмарки» решили проверить, насколько «бережливой» стала зареченская поликлиника к сентябрю 2018 года.

  •  
    Опять новый водозабор
    №35 от 30 августа 2018 г.

    Второй год в бюджете Заречного лежат и не используются 400 миллионов рублей, предназначенных на строительство нового Усть-Камышенского водозабора, который, как утверждают эксперты, городу не так уж и нужен. Но на другие цели потратить эти средства нельзя.