Показан выпуск
№ 48 от 30 ноября 2017 г.
Газета вышла 14 дней назад


Зубы на полке

В детстве мы боялись стоматологов, потому что больно, громко и страшно. Теперь боимся взглянуть на счёт, который придётся оплатить за лечение. Потому что дорого, дорого и очень дорого! Вот и оттягиваем поход к стоматологу до последнего, искренне верим, что «само пройдёт», да не проходит… Поэтому предложений стоматологических услуг в нашем городе масса. Только за последние полгода на рынке появилось сразу несколько новых клиник, которые сильно изменили устоявшуюся ситуацию. Цены поползли вниз. Но вот стал ли лучше результат?..

Мы решили пообщаться как с новичками, так и со старожилами местной стоматологии. Узнать цены, поговорить о качестве, а главное, получить дельные советы, как сохранить здоровье и, по возможности, средства.

Юлия ВИШНЯКОВА

В 2012 году главный российский стоматолог, ректор Московского государственного медико-стомато-логического университета Олег Янушевич отмечал, что индекс КПУ (кариес, пломба, удаление) в России составляет 6,4. Иными словами, один среднестатистический житель нашей страны имеет шесть больных зубов. Учитывая проходящую пятый год оптимизацию медицины, ситуация вряд ли улучшилась.

Большинство зареченских стоматологов, с которыми удалось пообщаться, признают, что на профилактический осмотр, который желательно проходить два раза в год, приходят нечасто. Зато часто обращаются с уже запущенными случаями.

- Экономический кризис никуда не денешь, - замечает руководитель стоматологии «Доктор Ведерников». - В начале 90-х, когда мы начали работать, чаще обращались с проблемой кариеса. Это отголоски советского времени, когда, согласно рекомендациям Минздрава СССР, на медосмотр к стоматологу приходили раз в шесть месяцев. Сейчас больше запущенных сложных случаев – пульпитов, периодонтитов. Человек живёт в стрессе. Откладывает лечение на будущее, а потом вместо кариеса получает пульпит, после которого зуб уже не живой. В будущем такой зуб быстрее выйдет из строя. И естественно, люди раньше придут к протезированию. Не всё просто и в детской стоматологии. С кариесом и пульпитом всё чаще сталкиваются детки с молочными зубами. И тут к проблеме поиска хорошего детского врача, которых в нашем городе совсем немного, добавляется ещё одна сложность: как уговорить малыша смирно сидеть в кресле и держать открытым рот?

- Из-за неправильного режима питания дети стали раньше приходить к проблеме с зубами. Когда был молодым доктором, такого не было, а сейчас нам частенько приходится отправлять детей в Екатеринбург на лечение зубов под наркозом. Идём на это, если ребенок в кресле неспокоен, а патологический процесс стремительно развивается. Одна из причин ухудшающихся детских зубов, – доступность сладкого. Чем бабушке ребёнка порадовать? Конфеткой. В итоге нарушается режим питания, ребёнок отказывается от полноценной пищи, не получает необходимых белков и углеводов. Конфеты и на зубы влияют отрицательно, и на ЖКТ, и на нервную систему. Но бабушке и дедушке, которые всю жизнь прожили в дефиците и недостатке сладостей, как объяснить? – разводит руками доктор Ведерников.

К слову, для того чтобы вылечить ребёнку пульпит, понадобится несколько посещений врача. А стоимость на данную услугу начинается от 2 400 рублей.

Проверенные клиники снижают цены…

Новость о том, что в Заречном появилось сразу несколько новых стоматологий, руководители давно работающих клиник восприняли по-разному. По словам директора стоматологии «Дантист» Олега Киселёва, «любое развитие – это хорошо, оно не даёт засиживаться на месте». Стоматология пересмотрела свою ценовую политику, появилось больше акций. Придумали и интересный маркетинговый ход: ввели три тарифа на все услуги: «Стандарт», «Эконом» и «Премиум». Как отметил Киселёв, в тарифе «Эконом» более низкая цена достигается за счёт используемых материалов: материалы хорошие, но разного поколения. В тарифе «Премиум» акцент сделан на одноразовые приспособления, например, одноразовые наконечники.

- До последнего времени цена на рынке была устоявшаяся: оптимальный баланс между спросом и предложением. Зашли новые игроки, которые, естественно, чтобы получить клиентов, сбили цены. Как долго цены продержатся на таком уровне и за счёт чего, пока непонятно… По опыту могу сказать, что снижение цены отражается на качестве медпомощи. Мы ориентируемся на новые цены, ищем возможности для снижения своих, чтобы просто так пациентов в чужие руки не отдать. Но при этом понимаем, что качественная медицинская услуга по определению не может быть дешёвой. Правда, ради справедливости надо добавить, что дорогая услуга тоже не всегда может оказаться качественной. По нашим наблюдениям, с введением тарифов клиенты не бросились на тариф «Эконом», а остановились на «Стандарте», - отметил Олег Киселёв.

…И бьют тревогу

А вот Сергей Ведерников, руководитель клиники «Доктор Ведерников», в большом количестве новых стоматологий ничего хорошего не видит. Он уверен, что в скором времени город покроется множеством маленьких кабинетов, которые в профессиональном плане будут работать в полсилы: не смогут приобрести передовое оборудование, применить современные технологии, в результате в сложных случаях зареченцам придётся искать помощь вне города.

- Для начала надо обратиться к истории нашего государства: когда была плановая экономика. В Заречном был один ресторан, несколько кафе и столовых. Существовала чёткая градация: сколько чего должно быть, исходя из количества населения. Сейчас у нас рыночная экономика: конкуренция, победит сильнейший. Но надо ли это? Не пора ли активнее вводить элементы плановой экономики? Считаю, мы должны сработать на опережение: расширить права местного самоуправления, чтобы муниципальная власть могла регулировать ситуацию в различных сферах жизни. Оценить, надо ли нам 10 автозаправок и 10 ТЦ масштаба «Галактики»?

Мало сказать, что у нас пять официальных клиник в городе. Посмотрим на ситуацию с другой стороны: в частной стоматологии нашего города нет ни одного операционного микроскопа! В сложных случаях он необходим. Маленький кабинет не сможет приобрести такой микроскоп. Сидит доктор за бормашиной в своей клинике и удовлетворяет своё эго: я не работаю на хозяина. Приходит к нему пациент и просит вылечить зуб с применением современной технологии, а доктор не может. Муниципалитет должен повлиять на ситуацию, чтобы жители города не думали о том, что операционный микроскоп в сложном случае есть только в Екатеринбурге. Человек должен работать и иметь возможность здесь зуб вылечить, не ездить далеко, не тратить силы и время. Когда город покроется сетью аптек и маленьких стоматологических клиник, мы - жители - пострадаем. Мы получим ситуацию, что в родном городе сможем лечить только простенький кариес и покупать обычный аспирин, - уверен Ведерников.

В стоматологии «Дантист» указывают на другую проблему, которая не даёт имеющимся лечебным заведениям развиваться и вводить новые услуги. Например, востребованную сегодня ортодонтию. По словам Киселёва, основная проблема частных клиник - в утрате права выбора по системе добровольного медицинского страхования (ДМС). В основном в ДМС участвует градообразующее предприятие – это работники БАЭС, а значит, большое количество клиентов и, соответственно, дохода.

- Раньше человек сам мог выбрать из перечня клиник, работающих со страховой организацией, где лечиться по ДМС. В 2015 году страховая организация СОГАЗ стала выдавать направление на лечение по ДМС, и в большинстве случаев за стоматологической помощью застрахованных стали направлять в МСЧ-32. По этому факту у нас идёт затянувшийся спор, так как мы считаем, что это нарушение антимонопольного законодательства. Сможем ли побороть монополизацию услуг в пользу ФМБА, непонятно. Но от этого будет зависеть, останемся ли мы на имеющихся площадях либо пойдём на расширение и добавим новые услуги. Пока не вижу смысла вкладываться, - замечает Киселёв. Кроме того, по словам специалистов, появление новых стоматологий привело к размыванию кадров, которых здесь, как и во всей медицине, не хватает.

- В стоматологии очень важна репутация врача, привести специалиста откуда-нибудь из другого города реально, но трудоёмко его как личность на рынке поставить. Мединститут ежегодно выпускает специалистов, но куда-то они деваются… - разводит руками Киселёв.

Новички завоёвывают рынок

Экскурсию по клинике «Практик-В» проводит её хозяин, врач-ортопед Виктор Шублетов. По площади небольшая клиника заметно уступает конкурентам, здесь пока нет своего рентгенологического аппарата, и на снимки пациентов отправляют в МСЧ-32. Зато цены самые низкие в городе, и для многих пациентов это большой плюс. Такой уровень цен врач объясняет разумным компромиссом и умением «включать голову».

- Поверьте, можно делать хорошо и недорого, если «включать голову». Элементарный пример - кафельная плитка. Можно заказать итальянскую, а можно поехать в недорогой строительный магазин, купить её за 99 рублей за квадратный метр, самому привести её в Заречный и договориться, чтобы бюджетно положили. От этого она не будет хуже выполнять свои функции. То же и в стоматологии. Если даже очень захотеть сэкономить на материалах, то дешёвых и плохих на рынке всё равно не найти. Сегодня присутствует основная часть – мейнстрим, и маленькая часть – эксклюзив, в этом эксклюзиве 80% - понты и бренд. Конечно, небольшая разница в стоматологиях Заречного есть, но «средняя температура по больнице», в принципе, одинаковая. Основные услуги: гигиена полости рта, лечение кариеса, - мало отличаются. Возможно, по протезированию уровень разный, но тут вопрос не в кабинете, а во враче, - добавляет Шублетов.

Механизм разумной экономии врач демонстрирует на примере лечения кариеса. Здесь цены на него начинаются от 700 рублей, если речь идёт об импортной химической пломбе.

- Все пломбировочные материалы можно разделить на две группы по типу отвердения. Есть химического отвердения, когда при смешении двух компонентов начинается химическая реакция, в результате которой они становятся твёрдыми, а есть фотополимеры. Они более дорогие, но зато эстетичней, долговечней. Вот коренной зуб с дырочкой, на который будет надеваться коронка. Зачем в этом случае нам эстетика? Пломба всё равно будет коронкой покрыта. Если ты полость зуба хорошо почистил, то смело ставь самый простой материал. Конечно, и на таком зубике можно раскрутить на большие деньги. Тот же полимер будет стоить от полутора тысяч и выше. Или приходит бабуля, которая не может взять талон в МСЧ. Мы ставим ей химическую пломбу, и все довольны, - поясняет врач.

Новая стоматология «Стамед» сразу впечатляет своими размерами. Лицензию клиника получила 10 августа, здесь оказывают услуги по терапии, хирургии и ортопедии. По словам генерального директора клиники Татьяны Стахеевой, которая более 20 лет работала медсестрой в стоматологии МСЧ-32, найти помещение было непросто.

- Чтобы вкладываться в помещение, хотелось взять его в собственность. Кроме того, многое определяют СанПиНы, по которым каждый кабинет должен быть определённого метража. Вот, например, помещение для мусора, оно не должно быть меньше 6 квадратных метров. Но работа в стоматологии нам знакома, - отмечает Татьяна. По словам Стахеевой, клиника рассчитана на средний достаток, цены на лечение кариеса начинаются от полутора тысяч рублей, но при этом используются материалы последнего поколения:

- Мы и дальше планируем держать невысокие цены. Интересно, что в ответ на понижение цен пошли и конкуренты. Значит, есть такая возможность. Значит, понимают, что монополия закончилась.

Эта стоматология привлекает не только ценами, но и скидками для пенсионеров, а также режимом работы по субботам и воскресеньям.

- На неделе хирургия работает мало, и удалений практически нет. Зато с подобными проблемами люди приходят в выходные. А куда ещё идти, ведь в МСЧ-32 дежурный врач работает только до часа? - комментирует Татьяна.

А бесплатно можно?

Вылечить зубы бесплатно под силу сегодня единицам. Но всё-таки крошечный шанс есть у всех. Как рассказали в регистратуре стоматологии МСЧ-32, с утра в клинике выдаются талоны, по которым можно вылечить зубы прямо в этот же день и бесплатно. Талонов таких выделяется целых… два. Важно помнить, что по телефону на бесплатное лечение не записывают. О том, что очередь за ними люди занимают с ночи, говорить не приходится.

- Но вы же понимаете, что при бесплатном лечении и качество, и материалы соответствующие, - многозначительно добавили в регистратуре.

К слову, на платное лечение в стоматологию МСЧ-32 можно записаться через интернет и по телефону. Но так как многие идут лечиться по ДМС, то надеяться на скорый приём не стоит. Запись производится на неделю вперёд…

Едем к соседям

Несмотря на достаточное количество местных стоматологий, многие зареченцы предпочитают лечить зубы в соседних территориях. Лидируют в этом направлении Белоярский и Верхнее Дуброво. И там, и там признают, что зареченцы – их постоянные клиенты, и поток из нашего города меньше не становится.

- Основная масса наших клиентов - это жители Заречного и Екатеринбурга. Честно скажу, зареченцы у нас через одного. В основном жалуются на вашу медицину, говорят, что качество плохое, а во всех клиниках одни и те же врачи работают, - поделились в регистратуре верхдубровской стоматологии «Ювента».

- Район у нас большой, но заметно, что зареченцы приезжают лечить зубы часто. Наверное, каждый шестой посетитель из вашего города. Много детей. Жалуются, что записаться в местную поликлинику не получается: талонов мало, занимать очередь приходится чуть ли не с ночи. У нас, конечно, проще. Правда, сейчас иногда нам приходится отказывать жителям Заречного: доктора - кто на учёбе, кто на больничном, а наплыв больных большой. На бесплатный приём записываю с понедельника на неделю вперёд. На каждого из трёх докторов приходится 3-4 бесплатных талона в день. Записаться на приём можно как по телефону, так и через сайт, - рассказали в регистратуре Белоярской центральной районной больницы.

Среди зареченцев много и тех, кого не пугают ни расстояния, ни пробки, ни цены. Лечить зубы они отправляются в Екатеринбург. Причём как в областную стоматологию, так и в частные клиники. В основном это те люди, которые искренне верят, что качество лечения в большом городе на порядок выше, и ради этого не стоит жалеть ни времени, ни денег.

Дополнительная защита

Михаил Леднев, начальник отдела по защите прав потребителей горадминистрации:

- Обращения по поводу некачественно оказанных стоматологических услуг есть, но меньше, чем по сфере торговли. При этом жалобы касаются как частных зареченских, так и областных стоматологий, частных клиник Екатеринбурга. Защитить людей в случае, если услуга была на самом деле оказана некачественно, можно, но надо быть готовым к тому, что это непросто. Специальная дорогостоящая экспертиза может показать, в чём причина проблемы: в некачественной медицинской помощи, использованных материалах или вина лежит на самом клиенте. И если человек виноват сам – неправильно эксплуатировал зубы, например, грыз орехи, то ему придётся самому платить за проведённую экспертизу. По опыту работы отдела отмечу, что некоторые случаи нам удавалось урегулировать в досудебном порядке. Десяток дел мы выиграли в суде, пару дел проиграли. В любом случае, если вы недовольны результатом лечения зубов, обращайтесь, мы подскажем, как действовать. Потому что под лежачий камень вода не течёт.

Напоминаем телефон отдела: 3-25-39.

Советы от газеты

1 Материалы

Сэкономить на протезировании можно только за счёт используемых материалов. Выбор есть: штампованная коронка, литая, пластмассовая, металлокерамика, безметалловая керамика. При больших объёмах работы можно договориться на рассрочку.

Олег Киселёв, директор стоматологии

2 Профилактика

– лучшая экономия. Поэтому два раза в год надо приходить на профосмотр. Дешевле вылечить лёгкий кариес, чем потом отдать большие деньги за сложный запущенный случай. Раз или два раза в год стоит сделать профгигиену полости рта, потому что как бы мы дома зубы ни чистили и какие пасты ни использовали, всё равно так хорошо, как надо, не прочистим. Специалист может снять зубные отложения, которые приводят к пародонтиту.

Виктор Шублетов, ортопед

3 Режим

питания очень важен. Человеку в работоспособном возрасте нельзя быть вегетарианцем. При сбалансированном питании меньше отклонений по здоровью, в том числе меньше проблем с зубами.

Сергей Ведерников, руководитель клиники

4 Осмотр

Во многих стоматологических клиниках есть бесплатная процедура осмотра состояния зубов и полости рта. Если вынесенный вердикт показался подозрительным и кажется, что врач пытается навязать дополнительные услуги, можно сходить на консультацию в другую клинику и сопоставить показания.

Сергей, экономный водитель

5 Акции

Время от времени стоматологические клиники устраивают акции на те или иные виды стоматологических услуг. Цены в это время существенно снижают, что становится хорошим поводом наведаться к стоматологу.

Анна, домохозяйка

6 Возвраты

Я не раз возвращала подоходный налог за лечение зубов, ведь с моей зарплаты удерживается 13% НДФЛ. Конечно, в законе предусмотрен лимит в 15 600 рублей, что составляет 13% от 120 тысяч. Потратив больше указанной максимальной суммы, получить возврат полностью не получится. И остаток сгорит.

Елена, юрист

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Аналитика»

  • Заводной апельсин
    №48 от 30 ноября 2017 г.

    Сельскохозяйственный торговый комплекс «Апельсин», что у автовокзала, работает третий год. Многие его бутики до сих пор пустуют.

  •  

    Работа над Стратегией развития Заречного идёт полным ходом. 23 октября экспертный совет по СМИ подвёл итоги масштабного опроса среди населения, в ходе которого более 3 000 жителей Заречного поддержали новые идеи по направлениям развития округа.

  • В зоне разлёта
    №47 от 23 ноября 2017 г.

    16 ноября в администрации Заречного прошёл Круглый стол, посвящённый проблеме земельных участков в Курманке, которые попали в зону разлёта взрывных осколков со стороны склада взрывчатых веществ каменно-щебёночного карьера.

  •  
    А что говорят
    №41 от 12 октября 2017 г.

    Этой рубрике больше 10 лет. Она нечасто появляется на страницах нашей газеты, а лишь в тех случаях, когда Заречный начинают наполнять тревожные слухи. Вот и сейчас мы решили проверить сразу нескольких тонких тем, которые зареченцы обсуждают на кухне. Итак, «говорят, что.

  • Служить Родному Городу
    №44 от 02 ноября 2017 г.

    «Почему так долго ремонтируют улицу Мира, а построенная дорога к индустриальному парку у котельной оказалась на 1,5 м ниже уровня гаражей и перекрыла к ним доступ? - спрашивают жители нашего города. - Почему допущены просчёты по второй очереди индустриального парка.

  •  

    28 сентября было подписано постановление Об утверждении муниципальной программы «Формирование современной городской среды на территории городского округа Заречный на 2018 – 2022 годы». Согласно паспорту программы, в общей сложности на её финансирование запланирован 201 миллион рублей.