Последний выпуск
№ 49 от 05 декабря 2019 г.
Газета вышла 7 дней назад

Архив №30 от 27 июля 2017 г. Течёт ручей - бежит ручей

Течёт ручей - бежит ручей

Если на дачном участке не хватает декора, то ручей из цветов, безусловно, станет самым ярким украшением вашего участка.

Татьяна ГОРОХОВА

Если вы уже давно мечтаете о том, чтобы организовать небольшой водоём в своем маленьком саду, но, увы, нет возможности, не отчаивайтесь. Обратите внимание на иное оформление в ландшафтном дизайне, которое имитирует присутствие воды в саду. Речь идёт о сухом ручье, т.е. о ручейках и водоёмах, выложенных из … растений. Можно, например, сделать ручей из цветов, когда «вода» будет «литься» из огромного кувшина, ведра или бочки.

Сначала выбираем место. Эффектно такая композиция смотрится на склоне. Теперь нужно определиться с размером цветника. Если вы хотите обустроить его в дальнем углу сада, то его размеры должны быть достаточно велики, чтобы быть заметными издалека. Теперь выбираем форму ручья, для этого верёвкой или шнуром обозначаем периметр «потока», придавая ему естественные изогнутые контуры.

Затем подготавливаем почву под цветник: убираем землю из «русла» и складываем её на одну сторону туда, где установим ёмкость. Укладываем на дно садовую плёнку, чтобы защитить растения от сорняков, заворачивая её немного на бортики газона так, чтобы сорняки не проникли на наш цветник.

Теперь нужно выбрать цветы. Эффектно смотрятся стелющиеся растения голубого или фиолетового оттенка, которые сохраняют свою декоративность весь сезон. Например, такие, как лобелия, живучка ползучая, колокольчик Посхарского, брунера, алиссум и агератум синего, фиолетового или голубого цвета, подойдут также низкорослые петуньи или анютины глазки. Можно сделать ручей любого другого цвета: белый из алиссума молочного оттенка, оранжевый из бархатцев или даже красный - всё на ваш вкус.

Можно посадить и декоративные травы, если место для цветочного ручья слишком тенистое или не подходящий состав почвы. Подойдут любые суккуленты - растения, имеющие специальные ткани для запаса воды: молодило, очиток, молочай.

Контейнер для такого цветника выбирать нужно внимательно: он должен быть пропорциональным размеру ручья. Если вы используете в качестве ёмкости старые садовые принадлежности, то придайте им декоративный вид. Ведь даже из старого ржавого ведра можно сделать красивый контейнер в модном стиле, наклеив на него гайки, цепи, шестерёнки, ненужные железки, а затем покрасив всё это серебристой или золотистой краской. Выбранную ёмкость укладываем на выбранную из русла почву на бок, под углом, немного вкапываем в землю, в подготовленный периметр цветника добавляем перегной и торф, затем густо высаживаем растения.

При желании стороны цветочного ручья можно оформить камнями и галькой, так он будет больше похож на настоящий. Будет замечательно, если рядом с основным растением между камней по берегам ручья вы посадите ещё дополнительные цветы, которые имитируют берег водоёма. Удачи на даче!

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Дивный сад»

  • Базиликовый бзик
    №38 от 19 сентября 2019 г.

    Осень полноправно вступила в свои права: грядки в зареченских садах и огородах опустели, и мы уже с грустью вспоминаем о душистой ароматной зелени - базилике, петрушке, укропе и т.д. Но лето можно попытаться продлить!.

  •  
    Правила трёх П
    №14 от 04 апреля 2019 г.

    Чтобы рассада томатов получилась у вас крепкой и хорошо развитой, нужно вовремя пикировать рассаду. Как это сделать правильно?..

  • Если розы в вашем саду заболели, значит, нужно посадить рядом лук, чеснок или лаванду.

  •  
    Сажаем рассаду
    №11 от 14 марта 2019 г.

    Мартовское солнышко припекает, а это значит, что у садоводов и огородников наступает горячий сезон - пора сажать рассаду.

  • Король садов
    №25 от 20 июня 2019 г.

    Несмотря на нежаркую уральскую погоду, в садах и огородах зареченцев всё идёт своим чередом. Совсем скоро должны распуститься пионы.

  •  
    Начинаем садовый сезон
    №09 от 28 февраля 2019 г.

    Завтра первый день весны, 1 марта. А это значит, что у садоводов начинается жаркая пора. Впрочем, опытные огородники уже закупили семена, приготовили землю, у некоторых на окнах уже стоят ящички с посеянной рассадой. Кстати, а куда ещё можно посадить семена? Где рассада лучше будет расти.