Показан выпуск
№ 48 от 30 ноября 2017 г.
Газета вышла 14 дней назад

Архив №30 от 27 июля 2017 г. Павел Куньщиков - Не манна небесная быть чиновником

Павел Куньщиков - Не манна небесная быть чиновником

Павел Куньщиков - Не манна небесная быть чиновником

Продолжаем знакомить читателей с новичками-депутатами городской Думы. Сегодня разговор с Павлом Куньщиковым - начальником оперативного отдела службы безопасности Белоярской АЭС.

Юлия ВИШНЯКОВА

Павел Викторович родился 22 июня 1975 года. Его детство прошло в посёлке Белореченский Белоярского района. После школы он успешно окончил Екатеринбурскую высшую школу МВД России. Распределение получил в Белоярский РОВД следователем. Затем по семейным обстоятельствам перевёлся в Слободо-Туринский отдел. В 2003 году вместе с семьёй переехал в Заречный, возглавил отделение по работе с личным составом Заречного ОВД. В 2007 году после возвращения из командировки в Чечню поступил на очное отделение в Академию управления МВД России (г.Москва) и окончил её с отличием. В 2009 г. Павел Викторович был назначен на должность начальника ОВД по г.Заречный. После выхода на пенсию по выслуге лет продолжает трудиться в службе безопасности БАЭС.

Павел Викторович, когда работали следователем, сталкивались с преступлениями, достойными детективной истории?

- В Слободе Туринской был интересный случай. В одной из колхозных контор произошла кража, я осматривал место преступления. Удивило, что все замки и металлический ящик были вскрыты профессионально, но при этом практически ничего не украдено. Позже этого товарища задержали в Байкаловском районе, он успел «отметиться» во многих местах. Задержанный оказался большим интеллектуалом. До тюрьмы работал на заводе, где сейфы делали, а когда освободился, то не знал, что колхозы уже разорились. Хотел по-быстрому денег добыть, открыть автосервис. Но времена изменились, и в конторах, которые он взламывал, брать было нечего.

Чечню часто вспоминаете?

- Мы приехали туда 14 сентября 2006 года, меняли своих же ребят из ГУВД Свердловской области. Они рассказывали, что тут тишина и покой, что следить надо только за порядком среди личного состава. Проходит семь дней, и у нас 5 человек погибают - попали в засаду. А я накануне по этому же маршруту на этой же машине ездил … Позднее боевики выложили видео, как всё произошло: наши ребята даже не успели ответный огонь открыть. Но никто из сотрудников не испугался и домой не уехал, зато стали больше внимания уделять безопасности. После этого случая командировка проходила спокойно, но мы были готовы ко всему: кровь научила. В марте уехали домой. Войны-то вроде и не было, а люди гибли. Мыслями к той командировке частенько возвращаюсь, а когда проезжаю мимо села Никольского под Камышловом, откуда был один из погибших, обязательно сигналю в знак памяти.

На БАЭС работа спокойней, чем в полиции?

- Здесь всё планомерно, но высока ответственность. Понимаешь, что любой недочёт может обернуться серьёзными последствиями. Мы готовы к тому, что в любой момент может что-то произойти: атомные станции всегда были объектом повышенного интереса террористических организаций. Кроме того, на БАЭС много делегаций приезжает. И хочется, чтобы у приезжих мнение о нас правильное сложилось: что мы вежливые, культурные люди, но безопасность превыше всего. Иностранцы, кстати, с понимание относятся к тому, что телефонами и видеокамерами на объекте пользоваться нельзя.

У Вас большая семья: жена и три сына. Как познакомились с супругой? В чём секрет семейного счастья?

- Познакомились случайно в 1995 году в студенческом кафе в Екатеринбурге. Ирина училась в пединституте. Помню, был тогда, как и многие молодые люди, в спортивном костюме, коротко стрижен… Из-за внешнего вида она даже подумала, что мы с товарищем «бандиты» - девяностые были. А оказалось совсем наоборот. Вместе мы уже 22 года. Думаю, главное в семье, - это умение уступать друг другу. Дети - тоже важное объединяющее звено. Старший сын Матвей в этом году окончил первый курс института прокуратуры. Средний Дмитрий, я надеюсь, пойдёт по моим стопам. Артёму - 5 лет. Жене надо отдать должное: во все сложные периоды она была рядом. Ценю, что вместе с ребятишками поехала со мной в Москву, когда отправился туда учиться. Поддержала, когда не прошёл аттестацию на должность. Во многом то, чего я достиг, - её заслуга.

С чем связано решение пойти в депутаты?

- На эту мысль натолкнул бывалый депутат Сергей Алексеевич Поливцев. Подумал, почему бы не представлять интересы станции, посчитал, что опыт службы в МВД может оказаться полезным. Да и вообще, хотелось, чтобы мой голос был учтён при решении важных вопросов, чтобы всё делалось на благо города. Предвыборная работа затянула - вмиг оказываешься в курсе всех дел, знакомишься с большим количеством людей.

Какие сильные и слабые стороны нашей Думы выделили бы?

- Все депутаты - люди адекватные, открытые и конструктивные. Нравится стабильная социальная направленность решений, стараемся голосовать по личному убеждению, всегда встаём на сторону простых людей. Если отдельные депутаты и выражают недовольство относительно работы администрации, то только для конструктивной её работы. Я администрации доверяю, потому что сам работал в бюджетной сфере. И прекрасно понимаю, что это не манна небесная - быть чиновником. Я вообще привык людям верить. Слабые стороны… Может, мы пока не очень разбираемся в вопросах бюджета, есть пробелы в юридических аспектах… Из-за природной скромности председателя Думы Валерия Боярских происходит несоблюдение регламента и затягивание заседаний. Но в целом у нас нормальная рабочая обстановка.

Блиц

Ваше хобби?

- Охоту люблю. Раньше ходил в клуб «Атлант». Сейчас времени не хватает, но хочется возобновить.

Сколько раз можете подтянуться?

-16-17 раз подтягиваюсь, меньше президента нельзя.

Чего боитесь?

- Потери близких.

Какой последний фильм смотрели?

- По совету старшего сына посмотрел итальянский фильм «Идеальные незнакомцы». Интересный сюжет о взаимоотношениях людей и скелетах в шкафу.

В отпуск куда поедете?

- Первый раз в жизни поеду, как пенсионер МВД, в санаторий. Помогла Любовь Николаевна Жукова, председатель ветеранской организации полиции, нам выделили путёвку в Сочи в санаторий «Искра». Поеду с женой и младшим сыном.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Власть и общество»

  • Позиция
    №48 от 30 ноября 2017 г.

    В прошлом номере газеты в статье «В зоне разлёта» мы рассказали о Круглом столе, за которым собрались участники конфликта в деревене Курманка. В его работе должна была принять участие Татьяна Георгиевна Мерзлякова - Уполномоченный по правам человека в Свердловской области.

  •  

    Под таким названием запланирована встреча предпринимателей с Главой городского округа, руководителями и специалистами отделов администрации 17 ноября с 16 часов в малом зале ДК «Ровесник».

  • Симметрия ответственности
    №47 от 23 ноября 2017 г.

    17 ноября Глава города, представители администрации, директор БАЭС Иван Сидоров встретились с бизнес-сообществом Заречного для прямого диалога. Встреча стала логическим продолжением разговора, который состоялся между властью и предпринимателями в мае этого года.

  •  
    О строительстве ДДУ-50
    №45 от 09 ноября 2017 г.

    Ответ на статью «Служить Родному Городу», опубликованную в газете «Зареченская Ярмарка» в номере от 2 ноября 2017г. № 44.

  • О некоторых из них наша газета уже писала в прошлом номере, сегодня - продолжаем. Юлия ВИШНЯКОВА Круговые приоритеты С 8 ноября был введён единый принцип проезда «круговых» перекрёстков. Прежний порядок проезда таких перекрёстков, по мнению экспертов, был далёк от идеала,…

  •  
    Дума придумала
    №44 от 02 ноября 2017 г.

    Депутаты внесли изменения в структуру администрации Заречного. Так, ранее существовавший «Общий отдел» будет называться «организационным отделом».