Показан выпуск
№ 40 от 05 октября 2017 г.
Газета вышла 12 дней назад

Архив №30 от 27 июля 2017 г. Павел Куньщиков - Не манна небесная быть чиновником

Павел Куньщиков - Не манна небесная быть чиновником

Павел Куньщиков - Не манна небесная быть чиновником

Продолжаем знакомить читателей с новичками-депутатами городской Думы. Сегодня разговор с Павлом Куньщиковым - начальником оперативного отдела службы безопасности Белоярской АЭС.

Юлия ВИШНЯКОВА

Павел Викторович родился 22 июня 1975 года. Его детство прошло в посёлке Белореченский Белоярского района. После школы он успешно окончил Екатеринбурскую высшую школу МВД России. Распределение получил в Белоярский РОВД следователем. Затем по семейным обстоятельствам перевёлся в Слободо-Туринский отдел. В 2003 году вместе с семьёй переехал в Заречный, возглавил отделение по работе с личным составом Заречного ОВД. В 2007 году после возвращения из командировки в Чечню поступил на очное отделение в Академию управления МВД России (г.Москва) и окончил её с отличием. В 2009 г. Павел Викторович был назначен на должность начальника ОВД по г.Заречный. После выхода на пенсию по выслуге лет продолжает трудиться в службе безопасности БАЭС.

Павел Викторович, когда работали следователем, сталкивались с преступлениями, достойными детективной истории?

- В Слободе Туринской был интересный случай. В одной из колхозных контор произошла кража, я осматривал место преступления. Удивило, что все замки и металлический ящик были вскрыты профессионально, но при этом практически ничего не украдено. Позже этого товарища задержали в Байкаловском районе, он успел «отметиться» во многих местах. Задержанный оказался большим интеллектуалом. До тюрьмы работал на заводе, где сейфы делали, а когда освободился, то не знал, что колхозы уже разорились. Хотел по-быстрому денег добыть, открыть автосервис. Но времена изменились, и в конторах, которые он взламывал, брать было нечего.

Чечню часто вспоминаете?

- Мы приехали туда 14 сентября 2006 года, меняли своих же ребят из ГУВД Свердловской области. Они рассказывали, что тут тишина и покой, что следить надо только за порядком среди личного состава. Проходит семь дней, и у нас 5 человек погибают - попали в засаду. А я накануне по этому же маршруту на этой же машине ездил … Позднее боевики выложили видео, как всё произошло: наши ребята даже не успели ответный огонь открыть. Но никто из сотрудников не испугался и домой не уехал, зато стали больше внимания уделять безопасности. После этого случая командировка проходила спокойно, но мы были готовы ко всему: кровь научила. В марте уехали домой. Войны-то вроде и не было, а люди гибли. Мыслями к той командировке частенько возвращаюсь, а когда проезжаю мимо села Никольского под Камышловом, откуда был один из погибших, обязательно сигналю в знак памяти.

На БАЭС работа спокойней, чем в полиции?

- Здесь всё планомерно, но высока ответственность. Понимаешь, что любой недочёт может обернуться серьёзными последствиями. Мы готовы к тому, что в любой момент может что-то произойти: атомные станции всегда были объектом повышенного интереса террористических организаций. Кроме того, на БАЭС много делегаций приезжает. И хочется, чтобы у приезжих мнение о нас правильное сложилось: что мы вежливые, культурные люди, но безопасность превыше всего. Иностранцы, кстати, с понимание относятся к тому, что телефонами и видеокамерами на объекте пользоваться нельзя.

У Вас большая семья: жена и три сына. Как познакомились с супругой? В чём секрет семейного счастья?

- Познакомились случайно в 1995 году в студенческом кафе в Екатеринбурге. Ирина училась в пединституте. Помню, был тогда, как и многие молодые люди, в спортивном костюме, коротко стрижен… Из-за внешнего вида она даже подумала, что мы с товарищем «бандиты» - девяностые были. А оказалось совсем наоборот. Вместе мы уже 22 года. Думаю, главное в семье, - это умение уступать друг другу. Дети - тоже важное объединяющее звено. Старший сын Матвей в этом году окончил первый курс института прокуратуры. Средний Дмитрий, я надеюсь, пойдёт по моим стопам. Артёму - 5 лет. Жене надо отдать должное: во все сложные периоды она была рядом. Ценю, что вместе с ребятишками поехала со мной в Москву, когда отправился туда учиться. Поддержала, когда не прошёл аттестацию на должность. Во многом то, чего я достиг, - её заслуга.

С чем связано решение пойти в депутаты?

- На эту мысль натолкнул бывалый депутат Сергей Алексеевич Поливцев. Подумал, почему бы не представлять интересы станции, посчитал, что опыт службы в МВД может оказаться полезным. Да и вообще, хотелось, чтобы мой голос был учтён при решении важных вопросов, чтобы всё делалось на благо города. Предвыборная работа затянула - вмиг оказываешься в курсе всех дел, знакомишься с большим количеством людей.

Какие сильные и слабые стороны нашей Думы выделили бы?

- Все депутаты - люди адекватные, открытые и конструктивные. Нравится стабильная социальная направленность решений, стараемся голосовать по личному убеждению, всегда встаём на сторону простых людей. Если отдельные депутаты и выражают недовольство относительно работы администрации, то только для конструктивной её работы. Я администрации доверяю, потому что сам работал в бюджетной сфере. И прекрасно понимаю, что это не манна небесная - быть чиновником. Я вообще привык людям верить. Слабые стороны… Может, мы пока не очень разбираемся в вопросах бюджета, есть пробелы в юридических аспектах… Из-за природной скромности председателя Думы Валерия Боярских происходит несоблюдение регламента и затягивание заседаний. Но в целом у нас нормальная рабочая обстановка.

Блиц

Ваше хобби?

- Охоту люблю. Раньше ходил в клуб «Атлант». Сейчас времени не хватает, но хочется возобновить.

Сколько раз можете подтянуться?

-16-17 раз подтягиваюсь, меньше президента нельзя.

Чего боитесь?

- Потери близких.

Какой последний фильм смотрели?

- По совету старшего сына посмотрел итальянский фильм «Идеальные незнакомцы». Интересный сюжет о взаимоотношениях людей и скелетах в шкафу.

В отпуск куда поедете?

- Первый раз в жизни поеду, как пенсионер МВД, в санаторий. Помогла Любовь Николаевна Жукова, председатель ветеранской организации полиции, нам выделили путёвку в Сочи в санаторий «Искра». Поеду с женой и младшим сыном.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Власть и общество»

  • Губернатор спросит строго
    №40 от 05 октября 2017 г.

    29 сентября в Заречном собрались главы муниципалитетов Южного управленческого округа, в который входят территории, расположенные южнее Екатеринбурга.

  •  

    Минул ровно год с тех пор, как свою работу начал новый состав городской Думы Заречного (6 созыв). 29 сентября 2016 года состоялось её первое заседание. За прошедшее время мы успели познакомить наших читателей практически со всеми, за исключением одного, депутатами-новичками, которых оказалось 12.

  • Дума придумала
    №40 от 05 октября 2017 г.

    28 сентября состоялось очередное заседание городской Думы. Как обычно, расскажем о самых интересных моментах. Юлия ВИШНЯКОВА Почему в деревне холодно Одно из самых острых обсуждений касалось подачи тепла на сельской территории. Напомним, в Заречном подключение к теплу…

  •  

    29 августа состоялась встреча Главы города Андрея Захарцева с общественными организациями Заречного. Желающих поговорить с городским головой было столько, что в малый зал ТЮЗа все не поместились, пришлось переходить в зрительный.

  • Минул ровно год с тех пор, как свою работу начал новый состав городской Думы Заречного (6 созыв). 29 сентября 2016 года состоялось её первое заседание. За прошедшее время мы успели познакомить наших читателей практически со всеми, за исключением одного, депутатами-новичками, которых оказалось 12.

  •  
    Чем богаты кандидаты
    №35 от 31 августа 2017 г.

    Информационный плакат о кандидатах в губернаторы области, который, помимо прочего, сообщает об их доходах, счетах и имуществе, был на днях опубликован избиркомом Свердловской области.