Показан выпуск
№ 15 от 13 апреля 2017 г.
Газета вышла 17 дней назад

Архив №15 от 13 апреля 2017 г. Идеальная рассада

Идеальная рассада

Идеальная рассада

Вкусные и полезные овощи, душистые цветы начнут радовать вас спелыми плодами и яркими красками гораздо раньше, если посеять семена заранее и вырастить крепкую здоровую рассаду. Обычно уже в марте на подоконниках у опытных огородников не найти свободного места, но и апрель вполне

подойдёт для проращивания ряда культур.

Татьяна ГОРОХОВА

Чтобы все прошло удачно, нужно соблюсти ряд условий: правильно выбрать семена, найти подходящий грунт, тщательно подготовить семена к посеву.

Сеем капусту

Семенам капусты потребуется много влаги для того чтобы прорасти, поэтому землю следует обильно полить. Некоторые огородники предварительно оборачивают семена в несколько слоёв марли и держат сначала в тёплой, а потом в холодной воде 10 минут. После этого оставляют влажный свёрток на сутки при комнатной температуре. Когда семена набухнут, высевают их в ящик, заполненный грунтом с добавлением древесной золы. Слой земли над семенами не должен превышать 1 см. Можно накрыть ящик плёнкой, но как только появятся всходы, его необходимо перенести на балкон или в другое помещение с температурой около 10°С. Если оставить сеянцы в тепле, они могут вытянуться.

Посев томатов

Аляска, Бони-М, Гаврош, Ля-ля-фа, F1 - всё это сорта и гибриды скороспелых томатов, которые при посадке в апреле дают урожай уже с конца июля - начала августа. Семена перед посевом замачивать не нужно, достаточно просто посеять их на глубину около 1 см и накрыть плёнкой. Первые всходы следует ожидать через полторы недели при условии, что температура воздуха в помещении, где стоит контейнер с семенами, не ниже 25°С.

Появившиеся ростки помидоров нуждаются в регулярном увлажнении и освещении - они должны находиться на свету около 12 часов в сутки. В специализированных магазинах можно приобрести фитолампы, которые помогут всходам окрепнуть даже при недостатке дневного света. Рассада помидоров не требует какой-либо подкормки до пикировки.

Посев огурцов

Если хотите получить более ранний урожай, апрель - самое подходящее время для посева огурцов на рассаду. Семена перед посевом рекомендуется опустить в 3%-ный солевой раствор. Пригодные к посеву семена опустятся на дно, а остальные можно будет легко удалить с поверхности воды. После этой нехитрой процедуры семена тщательно промывают, заворачивают во влажную ткань на 2-3 дня. Когда у них появятся едва заметные росточки, их можно высевать в горшочки для рассады на глубину 2-4 см.

Сажайте с удовольствием!

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Дивный сад»

  • Необычные грядки
    №14 от 06 апреля 2017 г.

    Многие садоводы сейчас используют свой участок не только для выращивания огурцов, помидоров и картошки, но и для отдыха.

  •  

    Середина октября, которая приходится как раз на православный праздник Покров Пресвятой Богородицы, - время, когда садоводы заканчивают все работы на дачах. И рубрика «Дивный сад» отправляется на каникулы. Подведём итоги.

  • Времени на сад не жалей
    №13 от 30 марта 2017 г.

    Апрель - последний беззаботный месяц для садоводов. В это время сад начинает просыпаться от зимней спячки, и наша задача -заботливо и ласково помочь ему в этом. Если cвоевременно и правильно провеcти необходимые работы, наградой станет буйное цветение, а потом и богатый урожай.

  •  

    Какие работы необходимо сделать на садовых участках, чтобы на следующий год собрать хороший урожай.

  • Выбираем семена
    №12 от 23 марта 2017 г.

    Закончилась долгая зима, и зареченским садоводам пора приниматься за работу. Вместе с ними, по традиции, в нашей газете начинает работу долгожданная и любимая рубрика «Дивный сад». Сегодня поговорим о том, как не ошибиться в выборе семян.

  •  
    Все на борьбу с тлёй
    №38 от 22 сентября 2016 г.

    Если листья на кустах чёрной смородины свернулись и местами покраснели - на вашем участке хозяйничает тля. Как с ней бороться?..