Показан выпуск
№ 19 от 13 мая 2018 г.
Газета вышла 8 дней назад

Архив №15 от 13 апреля 2017 г. Идеальная рассада

Идеальная рассада

Идеальная рассада

Вкусные и полезные овощи, душистые цветы начнут радовать вас спелыми плодами и яркими красками гораздо раньше, если посеять семена заранее и вырастить крепкую здоровую рассаду. Обычно уже в марте на подоконниках у опытных огородников не найти свободного места, но и апрель вполне

подойдёт для проращивания ряда культур.

Татьяна ГОРОХОВА

Чтобы все прошло удачно, нужно соблюсти ряд условий: правильно выбрать семена, найти подходящий грунт, тщательно подготовить семена к посеву.

Сеем капусту

Семенам капусты потребуется много влаги для того чтобы прорасти, поэтому землю следует обильно полить. Некоторые огородники предварительно оборачивают семена в несколько слоёв марли и держат сначала в тёплой, а потом в холодной воде 10 минут. После этого оставляют влажный свёрток на сутки при комнатной температуре. Когда семена набухнут, высевают их в ящик, заполненный грунтом с добавлением древесной золы. Слой земли над семенами не должен превышать 1 см. Можно накрыть ящик плёнкой, но как только появятся всходы, его необходимо перенести на балкон или в другое помещение с температурой около 10°С. Если оставить сеянцы в тепле, они могут вытянуться.

Посев томатов

Аляска, Бони-М, Гаврош, Ля-ля-фа, F1 - всё это сорта и гибриды скороспелых томатов, которые при посадке в апреле дают урожай уже с конца июля - начала августа. Семена перед посевом замачивать не нужно, достаточно просто посеять их на глубину около 1 см и накрыть плёнкой. Первые всходы следует ожидать через полторы недели при условии, что температура воздуха в помещении, где стоит контейнер с семенами, не ниже 25°С.

Появившиеся ростки помидоров нуждаются в регулярном увлажнении и освещении - они должны находиться на свету около 12 часов в сутки. В специализированных магазинах можно приобрести фитолампы, которые помогут всходам окрепнуть даже при недостатке дневного света. Рассада помидоров не требует какой-либо подкормки до пикировки.

Посев огурцов

Если хотите получить более ранний урожай, апрель - самое подходящее время для посева огурцов на рассаду. Семена перед посевом рекомендуется опустить в 3%-ный солевой раствор. Пригодные к посеву семена опустятся на дно, а остальные можно будет легко удалить с поверхности воды. После этой нехитрой процедуры семена тщательно промывают, заворачивают во влажную ткань на 2-3 дня. Когда у них появятся едва заметные росточки, их можно высевать в горшочки для рассады на глубину 2-4 см.

Сажайте с удовольствием!

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Дивный сад»

  • Помидоры без рассады
    №19 от 13 мая 2018 г.

    Мы привыкли, что томаты в нашем крае «вечнозелёных помидоров» вырастить можно только через рассаду. Но некоторые садоводы на Урале выращивают томаты безрассадным способом прямо в грунте.

  •  
    Для урожая главное - семена
    №11 от 18 марта 2018 г.

    Чтобы получить хороший урожай осенью, весной необходимо позаботиться о семенах. Ведь часто именно с семенами растениям передаются болезни.

  • Чтобы помидоры не переросли
    №17 от 29 апреля 2018 г.

    Всем известно, что Урал край рискованного земледелия. Несмотря на это, наши садоводы умудряются выращивать прекрасные урожаи картошки, огурцов, помидоров. Правда, иногда для этого им приходится проявлять чудеса агротехники.

  •  
    Март весну начинает
    №09 от 04 марта 2018 г.

    Несмотря на то, что на улице ещё морозно, повсюду лежит снег и не собирается таять, опытные садоводы и огородники уже начинают готовиться к предстоящему садовому сезону.

  • Королевы садов
    №13 от 01 апреля 2018 г.

    Разведение цветов стало модным. Для того чтобы создать свой уютный уголок за городом, совсем необязательно закупать десятки сортов разных цветов. Достаточно выбрать те растения, которые прекрасно растут в нашем сложном климате.

  •  
    Осеннее обновление
    №39 от 28 сентября 2017 г.

    Октябрь - прекрасное время для обновления или закладки плодового сада. Берём в руки лопату, саженцы - и за работу! Татьяна ГОРОХОВА Второй месяц осени является подходящим для посадки молодых саженцев и обновления плодового сада. Если вам нужно пересадить взрослые деревья,…