Показан выпуск
№ 24 от 15 июня 2017 г.
Газета вышла 10 дней назад

Архив №15 от 13 апреля 2017 г. Столичные шабашники

Столичные шабашники

Столичные шабашники

Валентина ТОКАРЕВА

О собственном доме Георгий Степанович мечтал давно. Жизнь в мегаполисе его утомляла. Многие знакомые уже имели благоустроенные дачи, дома в сельской местности. Семья поддерживала его мечту, сообща обсуждали проект будущего дома, спорили, выбирая местность, и решили, что строить лучше всего на сельской территории городского округа Заречный.

Так к осени прошлого года в Гагарке вырос новый двухэтажный коттедж. Георгий Степанович радовался, предвкушая новоселье. Смущала лишь какая-то неказистость здания. «Надо добротно и красиво облицевать стены, - решил новоиспечённый домовладелец. - Сейчас много разных облицовочных материалов, и мастера найдутся.»

От слов перешёл к делу: в сентябре заключил договор подряда на выполнение работ по декоративной отделке фасада.

Через пару месяцев наведался на объект, чтобы принять работу и… Мало сказать, был разочарован, его просто возмутило качество облицовки! К тому же она была выполнена не в полном объёме. Работы по устройству откосов, подоконников, облицовка багетом и т.д. вообще не начиналась.

Возмущённый заказчик отправил администрации строительной фирмы уведомление с просьбой явиться для подписания акта сдачи - приёмки выполненных работ. Однако в назначенное время никто не явился. Зато через неделю Георгий Степанович получил от фирмы справку о стоимости выполненных работ и акт о приёмке этих работ. Документы были датированы как раз тем числом, когда заказчик отправлял на электронный адрес подрядчика уведомление. Стало быть, его получили, но отреагировали по-своему, как им выгодно.

Возмущению Георгия Степановича не было предела: «Да как они смеют!?» И он направляет директору фирмы возражение на акт выполненных работ и претензию с приложением составленного акта реально выполненных работ. Также он уведомлял об отказе от исполнения договора подряда и предлагал в течение 10 календарных дней в добровольном порядке выплатить 290 тысяч рублей.

«В случае неудовлетворения моих требований я буду вынужден обратиться в суд с иском о возмещении убытков, выплате неустойки, морального вреда и штрафа,» - так заказчик завершил своё очередное послание.

Надеясь на благоприятный исход дела - выполнение строительной фирмой его требований - Степногорский незамедлительно заключил новый договор с другой строительной фирмой на сумму более 300 тысяч рублей. Новый договор предусматривал демонтаж уже выполненных работ и завершение облицовки фасада.

Напрасно надеялся Георгий Степанович на выполнение строительной фирмой его требований. Ответа он не дождался, поэтому в конце января текущего года обратился в Заречный районный суд с исковым заявлением о возмещении убытков, выплате неустойки, морального вреда и штрафа. «Прошу принять меры по обеспечению иска в виде наложения ареста на имущество, принадлежащее ответчику,» - выдал истец свои требования суду.

В адрес строительной фирмы (теперь уже ответчика) судом были один за другим отправлены уведомления. Но конверты возвращались. Ответчик никак себя не проявлял. У суда возникло основание для заочного производства.

Глава 22 «Гражданского процессуального кодекса РФ» гласит: «В случае неявки в судебное заседание ответчика, извещённого о месте судебного заседания, не сообщившего об уважительных причинах неявки и не просившего о рассмотрении дела в его отсутствии, дело может быть рассмотрено в порядке заочного производства.»

Таким образом, 21 марта Заречный районный суд (судья Михаил Осокин) в открытом судебном заседании рассмотрел гражданское дело Степногорского Г.С. о защите прав потребителей в порядке заочного производства. Представитель истца не возражал против порядка заочного производства, подтвердил, что исковые требования поддерживает, и чётко отвечал на вопросы судьи.

Итак, суд принял решение исковые требования Степногорского удовлетворить частично. Взыскать со строительной фирмы в пользу истца понесённые им убытки, неустойку, компенсацию морального вреда и штраф за неисполнение требований потребителя, а также взыскать со строительной фирмы в пользу бюджета ГО Заречный государственную пошлину в сумме 8 тыс. 987 рублей.

…Не исключено, что дело может иметь продолжение, поскольку ответчик вправе подать в Заречный районный суд заявление об отмене заочного решения в течение 7 дней со дня вручения ему копии этого решения. Заочное решение может быть обжаловано путём подачи апелляционной жалобы в Свердловский областной суд через Заречный районный суд в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене заочного решения, а в случае если такое заявление подано, - в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

*Фамилия и имя изменены

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Из зала суда»

  • Иностранные граждане обязаны соблюдать специальный режим проживания в нашей стране. Нарушители не остаются без наказания. В этом убедился очередной герой нашей судебной истории.

  •  

    Человек погиб в дорожно-транспортном происшествии. Вдова пыталась добиться возмещения морального ущерба в том размере, который она считала нужным. Оказалось, что она не совсем права.

  • Размолвка между семьями, живущими под одной крышей, привела к целой серии судебных процессов. Причиной стала неточная цифра в документе.

  •  
    На воле - да без воли
    №18 от 04 мая 2017 г.

    Молодой человек не отличался трудолюбием: жил за счёт родителей, не гнушался кражами, был осуждён, освобождён, но за ум так и .

  • Квартирный вопрос
    №21 от 25 мая 2017 г.

    Квартирный вопрос, по меткому выражению булгаковского Воланда, «испортил москвичей…».

  •  

    Больному гипертонией в момент криза была оказана медицинская помощь, но пациент посчитал её некачественной и обратился в суд. Вот что из этого вышло.