Последний выпуск
№ 52 от 27 декабря 2018 г.
Газета вышла 27 дней назад

Архив №10 от 09 марта 2017 г. Ирландская кружевница

Ирландская кружевница

Ирландская кружевница

Почти у каждого человека есть занятие, которому он посвящает свободное время. Один рисует, другой варит мыло, третий вяжет… Ольга Диюк - вязальщица ирландского кружева.

Елена ПАРАСКИВИДИ

Вязанием люди занимаются с 13 века, причём изначально это было привилегией мужчин в Китае, Аравии, Испании. А вот основательницей вязания в стиле ирландского кружева считают дворянку из Ирландии мадемуазель де Бланкардье, придумавшую этот способ в 40-х годах 19 века.

- Вязанием я увлекаюсь давно, вяжу на спицах и крючком, - говорит Ольга Диюк. - Об ирландском кружеве узнала после встречи в Адлере с искусной рукодельницей Натальей Котельниковой из Екатеринбурга. А потом мне понравилась манишка в этом стиле, связанная племянницей. Купив в магазине журнал со схемами и рекомендациями по ирландской технике, решила сначала связать жилет.

Работа увлекла и захватила настолько, что потом Ольга взялась за новую вещь, и ко дню рождения дочери связала ей в подарок красивую кофточку.

- Трудилась полгода, но затраченного времени и приложенных усилий не жалко, ведь я порадовала дочку не стандартной вещью из магазина, а эксклюзивным изделием. Да и вязала с охотой и большим удовольствием.

Чтобы взяться за вязание в стиле ирландского кружева, надо знать тонкости этого ремесла.

- Очень важно подобрать крючок. Сейчас их делают из металла, пластмассы, дерева. Кроме этого, они бывают разной толщины. Главное - знать, что крючок должен быть толще нити, из которой вы вяжете изделие, в два раза. Неправильно подобраны нитки под крючок - финал будет плачевным. Чем тоньше нитки, тем воздушнее готовое изделие. Например, для лёгкой кофточки лучше взять хлопчатобумажные нитки, а для более сложной вещи, допустим, пальто - шерстяные. И ещё, надо помнить, что крупные фрагменты любого вашего творения обычно вяжут нитками потолще, а соединения между ними в виде сеточки - потоньше. Постарайтесь также, чтобы швы в местах соединений выглядели незаметно.

Большинство полагает, что создать своими руками великолепное кружевное изящное изделие в технике ирландского кружева под силу только умелым мастерам. Но связать цветок или листик, а мотивы в ирландском кружеве крючком носят в основном растительный характер, может даже новичок.

- Никогда не бойтесь браться за что-то новое. Если вы хоть раз держали в руках крючок, то быстро освоите ирландское кружево с помощью мастер-классов в интернете, лишь бы было желание. Не всё получится сразу, но запаситесь терпением. Сейчас, глядя на своих «первенцев-ирландцев», вижу некоторые недочёты, но я учту их в своей следующей работе. Хочу связать платье, которое приглянулось мне в одном из журналов.

От себя добавлю, что, создав вещь в стиле ирландской дворянки де Бланкардье, вы не только порадуете себя, родных, но и превратите своё хобби в способ заработать деньги, совместив приятное с полезным. Дело за малым. Осталось научиться читать схемы, держать правильно крючок в руках и вязать основные элементы.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Увлечения»

  • Скоро каникулы
    №51 от 20 декабря 2018 г.

    Деревья в инее, люди кутаются в тёплые пуховики и дублёнки, а витрины магазинов и окна домов заманчиво сверкают разноцветными огнями - скоро-скоро Новый год! Как в такой праздник без детской странички? Мы снова с вами, юные читатели, и тоже готовимся ко всенародному празднику.

  •  
    Стимпанк
    №45 от 08 ноября 2018 г.

    - это совершенно новое направление в дизайне: ретро-футу-ристический стиль, сочетание несочетаемого. Единственный человек, успешно освоивший этот стиль в Заречном, - наша собеседница Алла Петрова.

  • Живые куклы Валентины Согриной
    №49 от 06 декабря 2018 г.

    Валентина Согрина - единственная в Заречном мастерица, которая делает куклы-мотанки и куклы-перевёртыши.

  •  
    Удивительная прищепка
    №40 от 04 октября 2018 г.

    Однажды в момент творческого застоя Инна Фролова обратила внимание на обычные деревянные прищепки.

  • На все руки мастерица
    №47 от 22 ноября 2018 г.

    Есть такие удивительные женщины, которые постоянно что-то мастерят - хобби у них такое. Одна из них - Ольга Таширева, которая заслуженно вызывает восхищение у всех, с кем она знакома, ведь не каждому дана творческая жилка, фантазия и такие «золотые» руки.

  •  
    Креативный скрапбукинг
    №37 от 13 сентября 2018 г.

    Ручная работа - это всегда уникальный дизайн, индивидуальное исполнение, неповторимая энергетика и притягательность. Именно поэтому ценители всего красивого и необычного стремятся окружить себя подобными вещами. К слову, иногда такая любовь перерастает в хобби, как у Лены Плешковой.