Показан выпуск
№ 24 от 15 июня 2017 г.
Газета вышла 10 дней назад

Архив №10 от 09 марта 2017 г. Ирландская кружевница

Ирландская кружевница

Ирландская кружевница

Почти у каждого человека есть занятие, которому он посвящает свободное время. Один рисует, другой варит мыло, третий вяжет… Ольга Диюк - вязальщица ирландского кружева.

Елена ПАРАСКИВИДИ

Вязанием люди занимаются с 13 века, причём изначально это было привилегией мужчин в Китае, Аравии, Испании. А вот основательницей вязания в стиле ирландского кружева считают дворянку из Ирландии мадемуазель де Бланкардье, придумавшую этот способ в 40-х годах 19 века.

- Вязанием я увлекаюсь давно, вяжу на спицах и крючком, - говорит Ольга Диюк. - Об ирландском кружеве узнала после встречи в Адлере с искусной рукодельницей Натальей Котельниковой из Екатеринбурга. А потом мне понравилась манишка в этом стиле, связанная племянницей. Купив в магазине журнал со схемами и рекомендациями по ирландской технике, решила сначала связать жилет.

Работа увлекла и захватила настолько, что потом Ольга взялась за новую вещь, и ко дню рождения дочери связала ей в подарок красивую кофточку.

- Трудилась полгода, но затраченного времени и приложенных усилий не жалко, ведь я порадовала дочку не стандартной вещью из магазина, а эксклюзивным изделием. Да и вязала с охотой и большим удовольствием.

Чтобы взяться за вязание в стиле ирландского кружева, надо знать тонкости этого ремесла.

- Очень важно подобрать крючок. Сейчас их делают из металла, пластмассы, дерева. Кроме этого, они бывают разной толщины. Главное - знать, что крючок должен быть толще нити, из которой вы вяжете изделие, в два раза. Неправильно подобраны нитки под крючок - финал будет плачевным. Чем тоньше нитки, тем воздушнее готовое изделие. Например, для лёгкой кофточки лучше взять хлопчатобумажные нитки, а для более сложной вещи, допустим, пальто - шерстяные. И ещё, надо помнить, что крупные фрагменты любого вашего творения обычно вяжут нитками потолще, а соединения между ними в виде сеточки - потоньше. Постарайтесь также, чтобы швы в местах соединений выглядели незаметно.

Большинство полагает, что создать своими руками великолепное кружевное изящное изделие в технике ирландского кружева под силу только умелым мастерам. Но связать цветок или листик, а мотивы в ирландском кружеве крючком носят в основном растительный характер, может даже новичок.

- Никогда не бойтесь браться за что-то новое. Если вы хоть раз держали в руках крючок, то быстро освоите ирландское кружево с помощью мастер-классов в интернете, лишь бы было желание. Не всё получится сразу, но запаситесь терпением. Сейчас, глядя на своих «первенцев-ирландцев», вижу некоторые недочёты, но я учту их в своей следующей работе. Хочу связать платье, которое приглянулось мне в одном из журналов.

От себя добавлю, что, создав вещь в стиле ирландской дворянки де Бланкардье, вы не только порадуете себя, родных, но и превратите своё хобби в способ заработать деньги, совместив приятное с полезным. Дело за малым. Осталось научиться читать схемы, держать правильно крючок в руках и вязать основные элементы.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Увлечения»

  • Сумки из ткани
    №23 от 08 июня 2017 г.

    Уже несколько лет зареченская мастерица Лидия Голованова шьёт сумочки из различных тканей и дарит своим близким и знакомым.

  •  

    Какими только видами рукоделия ни занималась жительница Мезенки Анна Мочалова: вязанием, бисероплетением, вышиванием… Стремление познать что-то новое в творчестве привело её к работе с фоамираном.

  • На бульваре мастеров
    №23 от 08 июня 2017 г.

    4 июня на бульваре Алещенкова собрались несколько десятков умельцев, которые превратили известное место отдыха горожан в «Город мастеров». Именно так называлась выставка-ярмарка ремесленных изделий зареченцев.

  •  
    Аннушкина ошибана
    №14 от 06 апреля 2017 г.

    Красивые картины в технике «ошибана» Анна Сергеева создаёт не первый год. Это искусство требует большого таланта, терпения и кропотливого труда.

  • Подсолнух
    №22 от 01 июня 2017 г.

    1 порция гарнира из гречки, 1 сладкий перец жёлтого цвета, 3 веточки петрушки, 1 мелкоплодный помидорчик, 1 чёрная маслина без косточки, 6 чёрных икринок, 1 пёрышко зелёного лука, майонез. В перце жёлтого цвета вырезать сердцевину, удалить семена. Вырезать из перца…

  •  
    Манка не манка
    №12 от 23 марта 2017 г.

    «Из манки только кашу варить,» - скажете вы. «Не только, - возразит вам Евгения Елисеева, - это ещё и отличный материал для рукоделия.» Елена ПАРАСКИВИДИ Умелые мастерицы даже привычные варианты подарков легко превращают в маленькие шедевры. Эту задачу без…