Показан выпуск
№ 39 от 27 сентября 2018 г.
Газета вышла 20 дней назад

Архив №10 от 09 марта 2017 г. Ирландская кружевница

Ирландская кружевница

Ирландская кружевница

Почти у каждого человека есть занятие, которому он посвящает свободное время. Один рисует, другой варит мыло, третий вяжет… Ольга Диюк - вязальщица ирландского кружева.

Елена ПАРАСКИВИДИ

Вязанием люди занимаются с 13 века, причём изначально это было привилегией мужчин в Китае, Аравии, Испании. А вот основательницей вязания в стиле ирландского кружева считают дворянку из Ирландии мадемуазель де Бланкардье, придумавшую этот способ в 40-х годах 19 века.

- Вязанием я увлекаюсь давно, вяжу на спицах и крючком, - говорит Ольга Диюк. - Об ирландском кружеве узнала после встречи в Адлере с искусной рукодельницей Натальей Котельниковой из Екатеринбурга. А потом мне понравилась манишка в этом стиле, связанная племянницей. Купив в магазине журнал со схемами и рекомендациями по ирландской технике, решила сначала связать жилет.

Работа увлекла и захватила настолько, что потом Ольга взялась за новую вещь, и ко дню рождения дочери связала ей в подарок красивую кофточку.

- Трудилась полгода, но затраченного времени и приложенных усилий не жалко, ведь я порадовала дочку не стандартной вещью из магазина, а эксклюзивным изделием. Да и вязала с охотой и большим удовольствием.

Чтобы взяться за вязание в стиле ирландского кружева, надо знать тонкости этого ремесла.

- Очень важно подобрать крючок. Сейчас их делают из металла, пластмассы, дерева. Кроме этого, они бывают разной толщины. Главное - знать, что крючок должен быть толще нити, из которой вы вяжете изделие, в два раза. Неправильно подобраны нитки под крючок - финал будет плачевным. Чем тоньше нитки, тем воздушнее готовое изделие. Например, для лёгкой кофточки лучше взять хлопчатобумажные нитки, а для более сложной вещи, допустим, пальто - шерстяные. И ещё, надо помнить, что крупные фрагменты любого вашего творения обычно вяжут нитками потолще, а соединения между ними в виде сеточки - потоньше. Постарайтесь также, чтобы швы в местах соединений выглядели незаметно.

Большинство полагает, что создать своими руками великолепное кружевное изящное изделие в технике ирландского кружева под силу только умелым мастерам. Но связать цветок или листик, а мотивы в ирландском кружеве крючком носят в основном растительный характер, может даже новичок.

- Никогда не бойтесь браться за что-то новое. Если вы хоть раз держали в руках крючок, то быстро освоите ирландское кружево с помощью мастер-классов в интернете, лишь бы было желание. Не всё получится сразу, но запаситесь терпением. Сейчас, глядя на своих «первенцев-ирландцев», вижу некоторые недочёты, но я учту их в своей следующей работе. Хочу связать платье, которое приглянулось мне в одном из журналов.

От себя добавлю, что, создав вещь в стиле ирландской дворянки де Бланкардье, вы не только порадуете себя, родных, но и превратите своё хобби в способ заработать деньги, совместив приятное с полезным. Дело за малым. Осталось научиться читать схемы, держать правильно крючок в руках и вязать основные элементы.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Увлечения»

  • Креативный скрапбукинг
    №37 от 13 сентября 2018 г.

    Ручная работа - это всегда уникальный дизайн, индивидуальное исполнение, неповторимая энергетика и притягательность. Именно поэтому ценители всего красивого и необычного стремятся окружить себя подобными вещами. К слову, иногда такая любовь перерастает в хобби, как у Лены Плешковой.

  •  
    Клубничное варенье без варки
    №33 от 16 августа 2018 г.

    Как обычно выглядит клубничное варенье? Тёмно-коричневая сладкая масса с разваренными ягодами. «Я тоже заготавливала клубнику по-старинке, как моя мама и бабушка, - говорит Мария Попова. - Пользы от такого варенья никакой.

  • Зареченцы становятся героями
    №36 от 06 сентября 2018 г.

    15 сентября в Москве пройдёт Суперфинал всероссийского чемпионата «Гонка Героев». За внушительный денежный приз (за первое место команда может получить 500 тыс. рублей, одиночный участник - 100 тыс.

  •  
    Старости нет
    №32 от 09 августа 2018 г.

    Интересный взгляд на жизнь людей пожилого возраста предлагает Роза Волкова, автор многих книг о долголетии, доктор экономических наук, которая вместе с мужем разработала свою систему продления жизни. На своём сайте (starosti-net.ucoz.ru) она предлагает увлекательные советы по улучшению жизни.

  • Мечта о драконе
    №34 от 23 августа 2018 г.

    Поделки из автомобильных шин и пластиковых бутылок для сада и двора завоёвывают всё большую популярность. Не удержался от этого соблазна и Павел Прохоров.

  •  
    Букет из конфет
    №31 от 02 августа 2018 г.

    Возникал ли у вас когда-нибудь вопрос, что подарить близким людям? Попробуйте подарить букет, но не обычный, а сладкий, из конфет, какие умеет делать свит-дизайнер Татьяна Прохорова.