Показан выпуск
№ 20 от 18 мая 2017 г.
Газета вышла 11 дней назад

Архив №10 от 09 марта 2017 г. Дума придумала

Дума придумала

Дума придумала

2 марта состоялось очередное (девятое) заседание городского парламента, на котором народные избранники решили множество проблем: повысили зарплату чиновникам, определили бюджетное содержание председателю Думы, надумали провериться на ВИЧ, потому как выяснилось, что каждый 19 житель Заречного инфицирован, а депутатов у нас как раз 19.

Итак, коротко о главном.

Юлия ВИШНЯКОВА

В Заречном - эпидемия ВИЧ

Заместитель начальника МСЧ-32 Марк Аганин, кстати, бывший депутат, который вышел из состава местного парламента три месяца назад, рассказал о ситуации с ВИЧ в нашем городе. По его данным, в Заречном проживает 529 человек с ВИЧ-инфекцией, из них на диспансерном учёте состоит 516 человек. При этом за весь период наблюдений (первый больной ВИЧ-инфекцией в Заречном появился в 2000 году) выявлен 741 случай. На учёте состоят люди всех возрастов. Самому маленькому 5 лет, самой старшей - 82 года. Всего с 2000 года в Заречном умерло 163 ВИЧ-инфицированных, при этом именно на фоне СПИДа - 52 человека. Аганин подчеркнул, что в городе высокий охват населения по противовирусной терапии, которая позволяет больному прожить полную жизнь. Проблем с обеспечением лекарствами нет.

В 2016 году выявлено 40 новых случаев ВИЧ: в 51% заражение произошло через кровь, в основном наркотическим путём. Остальные 49% получили заболевание половым путём. Также известен один случай, когда заражение произошло вследствие медицинских манипуляций: мужчине с онкологией были перелиты компоненты крови в областном онкодиспансере. Позднее выяснилось, что донор, который сдавал кровь, ВИЧ-положительный. В МСЧ-32 поступило уведомление, больного обследовали, - диагноз подтвердился. Второй подобный случай касался переливания крови ребёнку, но пока диагноз не подтвердился, наблюдение за больным продолжается.

- ВИЧ-инфекция давно вышла из маргинальной среды, ею болеют не только наркоманы и проститутки, но и социально адаптированные граждане. Из 40 человек примерно треть - женщины, выявленные по беременности. А женщина - это ещё и эпидемический путь передачи ВИЧ-инфекции ребёнку, - пояснил Аганин.

За первые месяцы 2017 года уже выявлено 4 новых случая заражения ВИЧ.

- Эпидемический порог для ВИЧ-инфекции определён в один процент. Если заболеваемость выше, это говорит о неконтролируемом распространении и о процессе эпидемии. У нас заболеваемость составляет 1,7% населения, то есть, как и на всей территории области, продолжается эпидемия, - отметил докладчик.

По мнению Марка Анатольевича, с учётом коэффициента латентности, когда на одного выявленного ВИЧ-инфици-рованного приходится 3-4 невыявленных, получится, что каждый 19-й зареченец ВИЧ-инфицирован. Средний социальный портрет такого человека выглядит примерно так: это мужчина 36 лет, заразившийся половым путём и живущий с ВИЧ-инфекцией в среднем 6 лет. У него есть работа и примерно в половине случаев - семья.

Зарплата работникам муниципалитета увеличена

Депутаты внесли изменения в Положение об оплате труда муниципальных служащих и работников, осуществляющих техническое обеспечение деятельности органов местного самоуправления и муниципальных органов, не входящих в структуру органов местного самоуправления (под последней формулировкой подразумеваются заведующие отделами, бухгалтеры, программисты). Судя по этим изменениям, зарплата сотрудников муниципалитета увеличится на 5 процентов.

- Увеличение зарплаты обосновано Трудовым кодексом, который предполагает ежегодную индексацию на индекс инфляции. При этом 3 года зарплата у муниципальных служащих не индексировалась в связи с мораторием, - пояснил начальник финуправления Игорь Гриценко. Также он добавил, что средняя зарплата у муниципальных служащих Заречного составляет 27 тысяч рублей. На повышение зарплат уйдёт около двух миллионов из городского бюджета, что в среднем по каждому служащему составит 1 350 рублей.

Стоит отметить, что не все депутаты поддержали данные изменения, в частности, Виталий Ваганов предлагал отложить этот вопрос до получения развёрнутой информации по зарплатам чиновников.

Особенный председатель

Для начала напомним, что с недавних пор председатель городской Думы Валерий Боярских исполняет свои обязанности на постоянной основе, и его работа должна оплачиваться. Такое решение, фактически одним из первых, принял новый состав городской Думы, избранный 18 сентября 2016 года. На мартовском заседании народные избранники определились с конкретным денежным содержанием своего председателя. В результате его должностной оклад составил 21 554 рубля. Также председателю Думы установлена ежемесячная надбавка за особые условия исполнения полномочий - 83,33%; ежемесячная премия по результатам работы - 50%; материальная помощь - два должностных оклада в год. Таким образом, Валерий Боярских будет получать около 53 тысяч рублей в месяц.

Валерий Боярских станет первым в нашей истории «платным» председателем городской Думы. Его коллеги надеются, что это позволит представительному органу более эффективно работать и, как следствие, повысит его авторитет среди населения.

Окончание в следующем номере

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Власть и общество»

  • Несмотря на то, что перечень мероприятий по атомному соглашению на 2017 год уже утверждён, отдельные предложения депутатов, которые остались за бортом, всё же принимаются. Очередная рабочая встреча по данному вопросу прошла в начале мая.

  •  
    Вертикаль опускается с небес
    №15 от 13 апреля 2017 г.

    В конце марта в Екатеринбурге состоялась первая ассамблея Свердловского регионального объединения «Депутатская вертикаль», на которой побывал председатель Думы Заречного Валерий Боярских.

  • Дума придумала
    №19 от 11 мая 2017 г.

    О ситуации с улицей Мира, капитальный ремонт которой так и не состоялся в прошлом году, зареченским депутатам рассказал Глава города Андрей Захарцев.

  •  
    Садовой упрощёнки больше нет
    №14 от 06 апреля 2017 г.

    Начинается сезон продаж земельных участков. Едва стает снег, садоводы-дачники-фермеры активно начнут выставлять на продажу свои земельные участки. Но недвижимость значительно возрастает в цене, если на ней есть добротные строения. Можно, конечно, схитрить и не регистрировать их.

  • За того парня
    №18 от 04 мая 2017 г.

    27 апреля новый градоначальник Заречного Андрей Захарцев отчитался перед депутатами о результатах деятельности в 2016 году. Ситуация получилась интересная. Ведь в прошлом году Захарцев проработал в статусе Главы всего 15 дней (с 16 по 31 декабря), то есть отчитываться ему пришлось за своего предшественника Василия Ланских.

  •  
    Дума придумала
    №14 от 06 апреля 2017 г.

    30 марта прошло очередное заседание городской Думы, которое длилось 4 часа. Народные избранники, а вместе с ними и журналисты, узнали много интересного. Юлия ВИШНЯКОВА Первый помощник Депутаты городской Думы начали обзаводиться помощниками. Сделать это…