Показан выпуск
№ 15 от 13 апреля 2017 г.
Газета вышла 16 дней назад

Архив №10 от 09 марта 2017 г. Дума придумала

Дума придумала

Дума придумала

2 марта состоялось очередное (девятое) заседание городского парламента, на котором народные избранники решили множество проблем: повысили зарплату чиновникам, определили бюджетное содержание председателю Думы, надумали провериться на ВИЧ, потому как выяснилось, что каждый 19 житель Заречного инфицирован, а депутатов у нас как раз 19.

Итак, коротко о главном.

Юлия ВИШНЯКОВА

В Заречном - эпидемия ВИЧ

Заместитель начальника МСЧ-32 Марк Аганин, кстати, бывший депутат, который вышел из состава местного парламента три месяца назад, рассказал о ситуации с ВИЧ в нашем городе. По его данным, в Заречном проживает 529 человек с ВИЧ-инфекцией, из них на диспансерном учёте состоит 516 человек. При этом за весь период наблюдений (первый больной ВИЧ-инфекцией в Заречном появился в 2000 году) выявлен 741 случай. На учёте состоят люди всех возрастов. Самому маленькому 5 лет, самой старшей - 82 года. Всего с 2000 года в Заречном умерло 163 ВИЧ-инфицированных, при этом именно на фоне СПИДа - 52 человека. Аганин подчеркнул, что в городе высокий охват населения по противовирусной терапии, которая позволяет больному прожить полную жизнь. Проблем с обеспечением лекарствами нет.

В 2016 году выявлено 40 новых случаев ВИЧ: в 51% заражение произошло через кровь, в основном наркотическим путём. Остальные 49% получили заболевание половым путём. Также известен один случай, когда заражение произошло вследствие медицинских манипуляций: мужчине с онкологией были перелиты компоненты крови в областном онкодиспансере. Позднее выяснилось, что донор, который сдавал кровь, ВИЧ-положительный. В МСЧ-32 поступило уведомление, больного обследовали, - диагноз подтвердился. Второй подобный случай касался переливания крови ребёнку, но пока диагноз не подтвердился, наблюдение за больным продолжается.

- ВИЧ-инфекция давно вышла из маргинальной среды, ею болеют не только наркоманы и проститутки, но и социально адаптированные граждане. Из 40 человек примерно треть - женщины, выявленные по беременности. А женщина - это ещё и эпидемический путь передачи ВИЧ-инфекции ребёнку, - пояснил Аганин.

За первые месяцы 2017 года уже выявлено 4 новых случая заражения ВИЧ.

- Эпидемический порог для ВИЧ-инфекции определён в один процент. Если заболеваемость выше, это говорит о неконтролируемом распространении и о процессе эпидемии. У нас заболеваемость составляет 1,7% населения, то есть, как и на всей территории области, продолжается эпидемия, - отметил докладчик.

По мнению Марка Анатольевича, с учётом коэффициента латентности, когда на одного выявленного ВИЧ-инфици-рованного приходится 3-4 невыявленных, получится, что каждый 19-й зареченец ВИЧ-инфицирован. Средний социальный портрет такого человека выглядит примерно так: это мужчина 36 лет, заразившийся половым путём и живущий с ВИЧ-инфекцией в среднем 6 лет. У него есть работа и примерно в половине случаев - семья.

Зарплата работникам муниципалитета увеличена

Депутаты внесли изменения в Положение об оплате труда муниципальных служащих и работников, осуществляющих техническое обеспечение деятельности органов местного самоуправления и муниципальных органов, не входящих в структуру органов местного самоуправления (под последней формулировкой подразумеваются заведующие отделами, бухгалтеры, программисты). Судя по этим изменениям, зарплата сотрудников муниципалитета увеличится на 5 процентов.

- Увеличение зарплаты обосновано Трудовым кодексом, который предполагает ежегодную индексацию на индекс инфляции. При этом 3 года зарплата у муниципальных служащих не индексировалась в связи с мораторием, - пояснил начальник финуправления Игорь Гриценко. Также он добавил, что средняя зарплата у муниципальных служащих Заречного составляет 27 тысяч рублей. На повышение зарплат уйдёт около двух миллионов из городского бюджета, что в среднем по каждому служащему составит 1 350 рублей.

Стоит отметить, что не все депутаты поддержали данные изменения, в частности, Виталий Ваганов предлагал отложить этот вопрос до получения развёрнутой информации по зарплатам чиновников.

Особенный председатель

Для начала напомним, что с недавних пор председатель городской Думы Валерий Боярских исполняет свои обязанности на постоянной основе, и его работа должна оплачиваться. Такое решение, фактически одним из первых, принял новый состав городской Думы, избранный 18 сентября 2016 года. На мартовском заседании народные избранники определились с конкретным денежным содержанием своего председателя. В результате его должностной оклад составил 21 554 рубля. Также председателю Думы установлена ежемесячная надбавка за особые условия исполнения полномочий - 83,33%; ежемесячная премия по результатам работы - 50%; материальная помощь - два должностных оклада в год. Таким образом, Валерий Боярских будет получать около 53 тысяч рублей в месяц.

Валерий Боярских станет первым в нашей истории «платным» председателем городской Думы. Его коллеги надеются, что это позволит представительному органу более эффективно работать и, как следствие, повысит его авторитет среди населения.

Окончание в следующем номере

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Власть и общество»

  • Вертикаль опускается с небес
    №15 от 13 апреля 2017 г.

    В конце марта в Екатеринбурге состоялась первая ассамблея Свердловского регионального объединения «Депутатская вертикаль», на которой побывал председатель Думы Заречного Валерий Боярских.

  •  
    Дума придумала
    №11 от 16 марта 2017 г.

    Продолжаем рассказывать об основных моментах очередного заседания Думы, которое состоялось 2 марта.

  • Садовой упрощёнки больше нет
    №14 от 06 апреля 2017 г.

    Начинается сезон продаж земельных участков. Едва стает снег, садоводы-дачники-фермеры активно начнут выставлять на продажу свои земельные участки. Но недвижимость значительно возрастает в цене, если на ней есть добротные строения. Можно, конечно, схитрить и не регистрировать их.

  •  
    Нерождённая жизнь
    №11 от 16 марта 2017 г.

    Ежедневно в России совершается около 2 тысяч абортов. Операции по прекращению жизни оплачиваются государством через систему ОМС. Движение «За жизнь» и русская Православная церковь проводят акцию по сбору подписей в защиту жизни детей до рождения.

  • Дума придумала
    №14 от 06 апреля 2017 г.

    30 марта прошло очередное заседание городской Думы, которое длилось 4 часа. Народные избранники, а вместе с ними и журналисты, узнали много интересного. Юлия ВИШНЯКОВА Первый помощник Депутаты городской Думы начали обзаводиться помощниками. Сделать это…

  •  
    Спорная точка
    №09 от 02 марта 2017 г.

    Контрольно-счётная палата Заречного установила, что бюджетные расходы на поддержку малого и среднего бизнеса не оказали экономического и социального эффекта для городского округа Заречный.