Показан выпуск
№ 37 от 14 сентября 2017 г.
Газета вышла 12 дней назад

Архив №10 от 09 марта 2017 г. В гостях у Короля бенди

В гостях у Короля бенди

В гостях у Короля бенди

Белоярское водохранилище - своеобразная Мекка для рыбаков. За красотой природы и богатым уловом сюда съезжаются чуть ли не со всей Свердловской области. Среди любителей белоярской рыбалки - «король бенди», девятикратный чемпион СССР и семикратный чемпион мира, почётный гражданин Екатеринбурга Николай Дураков. Впервые он приехал на Белоярское водохранилище в 1960 году, и с тех пор бывает здесь регулярно, ведь рыбалка, наверное, вторая его страсть после хоккея. Открыл он здешние места и для других участников команды «СКА-Свердловск».

Юлия ВИШНЯКОВА

Мы встретились с Николаем Александровичем в его рыбацком домике на базе «Дельфин». Недавно руководство базы разместило на стене этого дома памятный знак в честь знаменитого гостя. Много интересного есть и внутри дома: фотографии Дуракова, коллекция снастей для рыбалки, памятные сувениры. О рыбалке хоккеист говорит с таким вдохновением и азартом, что даже далёкий от этого занятия человек невольно проникается интересом.

Николай Александрович, а чем раньше увлеклись: рыбалкой или хоккеем?

- Мальчишкой с другом ездили на речку рыбачили. Но по-настоящему рыбалкой увлёкся позднее. А вот любовь к хоккею раньше появилась. Помню, в 1946 году к нам в пятый класс пришёл тренер Александр Иванович Петренёв и записал человек 40 в детскую команду. Первое время был запасным игроком, но потом стал прибавлять. Хоккей я всегда любил, и за эту любовь чуть однажды в тюрьму не попал. Помню, в 1952 году я играл за сборную команду «Строитель», а основным местом работы тогда был Нижнетагильский завод металлоконструкций №1, где я трудился электросварщиком. И вот чтобы поехать на игры на первенство области, я отпросился у мастера Александра Кима, он меня раньше отпускал на игры и не требовал официальных бумаг писать. Вернулся я через неделю, а на меня уголовное дело завели. В итоге 25 процентов вычитали из зарплаты на протяжении 6 месяцев. На суде сказали, что это мне ещё повезло, что не посадили.

А как стали рыбаком?

- В 1956 году после службы мне дали комнату в Екатеринбурге на Куйбышева, 48. Солдатам обычно не дают жильё, а мне дали. Напротив меня жил Борис Михайлович, мы с ним как-то в бильярдной познакомились. Так вот он был страстный рыбак. И он меня по весне на рыбалку позвал на озеро Окунькуль. Наловили мы ершей, окуней. У меня тогда ещё рыбацкого снаряжения не было: вместо ящика взял чемодан, на нём и сидел. Сапог у меня тоже не было, пришлось в валенках рыбачить. И удочку мне Борис Михайлович подарил. Она у меня и сейчас с собой. Так что все на новый уровень переходят, а я верен старой удочке. Я тогда несемейный был, поэтому после той поездки рыбалкой и увлёкся.

А когда семья появилась, ваше увлечение поддерживала?

- Рыбалка - это дело такое: слово дал - держи. Помню, ребёнок болел, жена сказала: «Может, останешься.» «Я ж слово дал!». Больше она такой темы не поднимала. А рыбалку в семье все любили, даже дочери компанию составляли.

Помните, как впервые приехали на Белоярское водохранилище?

- Был у нас в команде игрок Герман Викторович Тарасевич, и ездил он на мотоцикле «Ирбит» первого выпуска. Он - потомственный рыбак, помню, мне даже удочку отца подарил. И вот в 1960 году он и позвал меня на Белоярку. Тогда здесь была асбестовская база отдыха, руководил ей Александр Королёв. Он тоже рыбачить любил, и так получилось, что мы с ним познакомились. Я за границу ездил, и возил всем рыбакам леску хорошую. У нас лесок нужных не было.

Королёв помогал с размещением команды, предоставил избу с печкой. Вот мы и ездили сюда по 5-7 человек с ребятишками. Из нашей команды порыбачить на Белоярке любили и тренер Иван Балдин, и игроки Валентин Хардин, Леонид Воронин, Валентин Атаманычев, Игорь Малахов. Приезжал с нами за компанию известный спортивный журналист Михаил Азёрный. Нам с ребятами здесь так нравилось, что мы даже предложили предсезонные сборы в этих местах проводить.

Предложение одобрили?

- Да, раньше на предсезонные сборы ездили на Чебаркуль, получалось, что уезжали из дома от семьи на 24 дня. А когда решили проводить сборы здесь, было это в начале 70-х годов, то на один выходной после недельной тренировки могли домой съездить, а потом обратно на сборы. Всё же рядом! Условия в местном профилактории были хорошие, а по деньгам выходило даже дешевле, чем на сборах в Чебаркуле: 15 рублей в день против 21 рубля. У профилактория были корты, в которых мы могли играть и в хоккей, и в футбол, и в баскетбол. Даже греблей на водохранилище занимались, плыли все, разве что вратарей не заставляли. Я быстро тогда смекнул, что брать надо ту лодку, что полегче.

Помню, во время сборов мы даже товарищеский матч с местными футболистами играли. Нравились нам сборы в здешних местах: тихо, спокойно.

А рыбалка для Вас - это отдых или спорт?

- Ну, вот пример тебе простой: на сборах мы с помощью тяжёлых физических нагрузок набирали форму для игры, а потом нас на три дня отпускали домой. После этого отдыха ребята обычно рассказывали, кто сколько выпил, куда в гости ходил. А я выпивать-то не очень, поэтому на рыбалочку отдыхать ездил. И за эти три дня они свою форму по гостям тратили, а я по игре смотрю и вижу, что на голову лучше их подготовлен и работаю лучше. Так что рыбалка - это отдых, который форму сохраняет.

Самый большой улов на нашем водохранилище?

- Лещ трёхкилограммовый. Меня даже фотографировали с ним. Бывало, что окуня на 1 килограмм 700 граммов ловил.

Белоярское водохранилище считается опасным местом: нестабильный ледяной покров, блуждающие майны. Не попадались в природные ловушки?

- Много раз попадались. Однажды шли с командой со стороны реки Чёрная. И лодка у нас была, мы её специально взяли, чтобы места, где льда нет, преодолевать. Мы с тренером Игорем Малаховым шли впереди и провалились. А шли с богатым уловом, и весь улов утопили. А сами-то выбрались. Бывало, что уходили далеко, а когда возвращались, то лёд у берега уже оттаял. Что делать? Раздеваешься, на голову вещи грузишь, спрыгиваешь в воду и бежишь к берегу.

Вас не раз звали переехать за границу, Вы всегда отказывались. А к нам в Заречный не думали перебраться?

- Да чего переезжать? И так всё рядом, практически здесь и живу.

… Уже провожая меня до машины, Николай Дураков с тоской говорил о том, что сожалеет, что не стал в своё время хоккей с мячом популярным в Заречном, вспоминал встречу с болельщиками, которая проходила в ДК «Ровесник»: «Заречный - спортивный город, а хоккей с мячом - хорошее увлечение для молодых.»

Николай Александрович Дураков

Родился 5 декабря 1934 года в пос.Красногоровка Сталинской (Донецкой) области. Нападающий, полузащитник. Заслуженный мастер спорта. За СКА (Свердловск) отыграл 23 сезона (1954 - 1976). В чемпионатах СССР провёл 459 матчей, забил 592 мяча. Лучший бомбардир СКА за всю историю.

Девятикратный чемпион СССР (1956, 1958-1960, 1962, 1966, 1968, 1971, 1974). Обладатель Кубка европейских чемпионов (1975). В сборной СССР провёл 18 сезонов (1956-1973). Семикратный чемпион мира (1957, 1963, 1965, 1967, 1969, 1971, 1973). В 1969 году был объявлен спортивными журналистами «королём бенди». Признан лучшим хоккеистом страны ХХ века.

Почётный гражданин Екатеринбурга и Свердловской области.

Фирменный рецепт: томлёная рыбка

Николай Дураков готовит рыбу сам. Из ерша и окуня выходит отличная уха, из судака - пироги. Раньше фирменным блюдом рыбака была фирменная уха из леща, сейчас предпочитает томлёную рыбку.

- Берём 300 граммов судачка, 200 граммов окунька. Отрезаем хвосты и головы, но не чистим. На сковородку льём немного масла, немного водички, нарезаем головку лука. Выкладываем рыбу и её тоже лучком засыпаем. Сверху закрываем крышечкой, и рыбка томится до готовности. Получается вкуснее ухи.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Интервью»

  • Пластик - Место силы
    №36 от 07 сентября 2017 г.

    На окне в уютном офисе стоит ваза, в ней - цветок. Оба изделия сделаны из полипропилена (высококачественного пластика), и это не случайно: благодаря этому материалу зареченская фирма «УралАктив» нашла себя не только на отечественном рыке, но и за рубежом.

  •  

    Продолжаем знакомить читателей с новичками-депутатами городской Думы. Сегодня разговор с хормейстером ДК «Ровесник» Павлом Филипповым.

  • А коррупция всё-таки нашлась
    №35 от 31 августа 2017 г.

    Белоярская межрайонная прокуратура следит за тем, как исполняются законы, на четырёх территориях: Белоярского городского округа, городского округа Заречный, городского .

  •  
    100 дней Андрея Захарцева
    №13 от 30 марта 2017 г.

    В 1933 году Фердинанд Рузвельт, впервые став президентом Америки, предложил программу под названием «100 дней», которая позволила вывести страну из Великой Депрессии и превратить её в процветающее государство. Современники говорили о Рузвельте: «Он сделал больше, чем Христос.

  • Продолжаем знакомить читателей с местными депутатами-новичками. Сегодня - интервью с начальником складского хозяйства управления производственно-технической комплектации БАЭС Николаем Хахалкиным. Юлия ВИШНЯКОВА Николай Владимирович родился 19 октября 1956 года в…

  •  

    Продолжаем знакомить читателей с новичками - депутатами городской Думы. Сегодня разговор с одним из самых молодых депутатов, заместителем начальника службы безопасности БАЭС Дмитрием Сарнацким.