Последний выпуск
№ 49 от 06 декабря 2018 г.
Газета вышла 13 дней назад

Архив №51 от 22 декабря 2016 г. Бабушка на полу - Часть четвёртая - компромисс

Бабушка на полу - Часть четвёртая - компромисс

Бабушка на полу - Часть четвёртая – компромисс

Уже месяц наша газета ведёт журналистское расследование о пожилой пациентке терапевтического отделения МСЧ-32, которую родные застали полураздетой, сидящей на полу. Матрас и остатки постельного белья лежали рядом, вместо кровати - две кушетки с приставленными стульями. Возмущённые таким отношением медиков, родственники обратились в прокуратуру, ФМБА и наше издание. Мы, в свою очередь, тоже постарались разобраться в ситуации.

Алёна АРХИПОВА

Сопоставляя факты и комментарии ответственных лиц, уже прозвучавшие на страницах газеты, невыясненными остались некоторые вопросы. Почему пациенты терапевтического отделения МСЧ-32 лежат на кушетках? Почему немощные люди остаются без присмотра медперсонала? Это система или случайность: медики недоглядели, а родственники нагрянули в неподходящий момент?

«По статистике, всего с января по декабрь 2016 года в терапевтическом отделении МСЧ-32 пролечен 1201 человек, Из них 146 человек в возрасте 80 лет и более, это 10% наших пациентов. То есть ежемесячно в стационаре терапии проходят лечение 3-4 глубоко пожилых бабушки или дедушки. Как правило, все они дезадаптированы - не могут сами за собой ухаживать и нуждаются в постоянной помощи, внимании и заботе родных. Старики всегда с волнением ждут, когда их навестят, спрашивают, звонили ли дети, внуки. Таким людям жизненно необходимо чувствовать, что они нужны, что за них волнуются, - поясняет заведующий терапевтического отделения МСЧ-32 Сергей Гомзиков. - Радует, что 80-90% родственников этих пациентов активно откликаются на просьбу медицинского персонала помочь в уходе за стариками. Повторюсь: уход осуществляет младший медицинский персонал при участии родных. Обычно родственники приходят к каждому приёму пищи (3 раза в день), тогда же проводятся и традиционные гигиенические процедуры: переодевание, умывание, смена постельного белья. Дети и внуки помогают поднять пациента, пересадить его на стул, придержать, если вдруг закружилась голова, покормить. Медперсонал с помощью родных перестилает постель.

Одиноких стариков, которых никто не навещает с первого дня госпитализации и до дня выписки, немного. Забота о таких людях, как и положено, полностью ложится на плечи медиков. Вообще штатный медицинский персонал терапевтического отделения укомплектован полностью.

Однако при наличии беспомощных пациентов нагрузка, как и нормативы обеспечения младшим медперсоналом, увеличиваются. Из-за нехватки рук действительно могут произойти непредвиденные ситуации. Тут должны страховать родственники - быть рядом. Но если у родных нет возможности постоянно находиться при больном?..

Первый выход - брать отпуск на работе. Объединяться, чтобы менять друг друга на дежурстве. «Когда у меня тяжело заболела свекровь, врач сразу предупредил, что основная забота ложится на родных, - рассказывает бывший медработник Любовь Гвоздарева. - Мы брали отпуск без содержания, ухаживали за мамой по очереди: мыли, кормили 3 раза в день, поднимали в туалет на судно, переодевали, обтирали. А ночью необходимо было особое внимание.»

Второй выход - нанять сиделку. Профессиональные патронажные службы Свердловской области берут за свои услуги в среднем 1200-1500 рублей за дежурство от 5 до 8 часов. Меньше часов - дешевле услуги. Договориться об услугах сиделки можно и со знакомыми, которым вы доверяете. В этом случае цена за 3-5 часов работы обойдётся в 300-800 рублей. Человека, который будет присматривать за пациентом, необходимо представить заведующему отделением и обговорить время пребывания в стационаре. Отчасти могут помочь и сёстры милосердия, которые бывают в отделении каждый четверг. По словам Гомзикова, они оказывают пациентам психологическую поддержку, помогают проводить влажную уборку палат и могут обиходить больного, если рядом нет родных.

В период эпидемий, повышения заболеваемости ОРЗ и пневмонией, когда койко-мест не хватает, в терапевтическом отделении действительно могут временно определить пациента на кушетку - максимум на два дня. При этом человека, поступающего в стационар, по словам Сергея Николаевича, предупреждают об этой вынужденной мере и заранее приносят извинения.

- В данный момент и ситуацию с бабушкой удалось уладить. Внук часто заходит ко мне, справляется о состоянии здоровья, советуется, если возникают проблемы, рассказывает о том, как ухаживает за больной, - продолжает Гомзиков.

Ответов от вышестоящих органов прокуратуры и ФМБА России пока не поступало. Хотя Москва утверждает, что родным пациентки ответ был направлен почтой ещё 12 декабря. Ну, солнце высоко - до Москвы далеко. А наше расследование на сегодня завершено.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Скандал недели»

  • Ох уж эти начальники
    №48 от 29 ноября 2018 г.

    Скандальная проверка деятельности ЗМУП «ЖКХ», вскрывшая факты злоупотреблений её руководителя Михаила Ковалёва, который сам себе повысил зарплату и за бюджетные средства отремонтировал личный автомобиль, привели к проверкам других руководителей.

  •  

    Официально по итогам 2017 года у Корчагина нулевой доход. Такой же доход был у этого депутата и в 2016, и в 2015 годах. Зато к 11 земельным участкам добавилась новая земля и даже дом.

  • Псу под хвост
    №43 от 25 октября 2018 г.

    Собаки породы Тибетский массив характеризуются как умные, но часто упрямые, которые требуют от хозяина способности проявить несомненное лидерство и отличного понимания собачьей психологии: «При отсутствии дисциплины и последовательной дрессировки собака может стать непредсказуемой и опасной».

  •  
    Мусорный передел
    №29 от 19 июля 2018 г.

    С конца июня этого года Заречный вдруг начал утопать в мусоре: бытовые отходы и крупногабарит стали копиться неприглядными горами на территории контейнерных площадок. Зареченцы, уже и подзабывшие о мусорной проблеме, заговорили о бесхозяйственности властей и грядущем нашествии крыс.