Последний выпуск
№ 47 от 25 ноября 2021 г.
Газета вышла 6 дней назад

Архив №45 от 10 ноября 2016 г. Мне везло на хороших людей

Мне везло на хороших людей

Мне везло на хороших людей

Вся жизнь Владимира Чуркина наполнена добрыми делами, значимыми поступками. В честь его юбилея - наше интервью.

Валентина ТОКАРЕВА

Владимир Ильич, откуда Вы родом? Ваше детство пришлось на трудные послевоенные годы. Тяжело было?

- Родился я 11 ноября 1936 года в деревне Клевакино Каменского района. Оба моих деда были раскулачены и расстреляны. С началом Великой Отечественной войны 11 человек из нашего рода ушли на фронт, погиб лишь один. Остальные вернулись с орденами и медалями, в том числе - мой отец, гвардии младший сержант, разведчик Илья Чуркин, награждённый 6 орденами.

В войну жили, как все. Не скажу, что было очень тяжело. Мы, дети, осознавали, что нужно зарабатывать трудодни, поэтому брались за любую посильную работу. Нам нравилось купать коней в речке и ловить в ней рыбу для еды, возить сено на волокушах. Голода не чувствовали: выручало домашнее хозяйство, огород, съедобные травы, ягоды. Сахар я попробовал лишь в 15 лет. Кстати, в этом возрасте я уже трудился электриком на Мельзаводе №5, куда мы переехали жить. Я был очень активным, увлекался спортом, за победу в эстафете получил грамоту Белоярского РК по делам физкультуры и спорта.

Вы служили в армии?

- Естественно. Тогда на тех, кто не служил, пальцем показывали, как на слабака. Чувство патриотизма жило в каждом. С 1955 по 1958 год я служил на Тихоокеанском флоте. Командир войсковой части, капитан 2-го ранга Бегун, отправил моим родителям благодарность «за воспитание Владимира, верного защитника Дальневосточных границ».

Где Вы учились?

- После демобилизации я уехал в Свердловск, работал на заводе имени Калинина и учился в вечерней школе, увлекался боксом, писал стихи и рассказы, сотрудничал с газетой «Уральский рабочий». Хотел стать журналистом, но не сложилось. В 1964 г. поступил в Свердловский юридический институт. Будучи студентом вечернего отделения, перешёл на работу в органы фельдъегерской связи при обкоме КПСС: доставлял секретную почту. С этой службы меня долго не отпускали, пришлось воспользоваться переводом в областную плановую комиссию. Тяга к знаниям привела меня в институт международных отношений. Но по объективным причинам предпочёл работать в Кировском районном суде. В итоге 15 лет отдано правосудию.

Какие дела Вы рассматривали? Запомнилось что-то особенное?

- И гражданские, и уголовные. Особое внимание уделялось сохранению семьи, защите интересов детей. Приходилось беседовать с родителями, выяснять причину разногласий, убеждать сохранить семью, не разводиться сгоряча. Часто подключали общественность. Более половины семей удавалось сохранять.

Как дальше складывались трудовая карьера и общественная деятельность?

- С 1982 года я работал начальником отдела кадров, юрисконсультом Уральского электромеханического завода. С 1987 года активно участвую в общественно-политических движениях России. Был торгово-экономическим представителем Приднестровской Молдавской республики по Свердловской области и Уралу; участвовал в мероприятиях по возвращению областному центру исторического названия - Екатеринбург; вёл борьбу за возвращение Крестовоздвиженской церкви в лоно русской православной церкви и был первым старостой этого храма. В 1995 году назначен главным представителем Исетского казачьего войска в Свердловской областной общественной палате. Однажды даже рискнул выдвинуться кандидатом в депутаты Госдумы по Каменск-Уральскому избирательному округу. Шансы были высокие, но помешала автомобильная авария.

Чем заняты в настоящее время?

- Я вхожу в состав бюро ОО «Ветеран», в совет судей-пенсионеров Свердловской области, читаю лекции на исторические темы в школах, активно сотрудничаю с краеведческим музеем. С творческим настроем я готовил отдел, посвящённый истории казачества. В 1990 году стал одним из создателей казачества на Среднем Урале, был товарищем атамана, атаманом Исетского отдела Оренбургского казачьего войска - войсковой старшина, имею 12 медалей и знаков казачества.

Ваша семья?

- С женой Фаиной я познакомился в Свердловске, в ЦПКиО на танцах. С тех пор вот уже 50 лет вместе. Она - врач-окулист высшей категории. Очень активная женщина: организовала в области детсады для детей с дефектами зрения. У нас сын Владислав и 3 внука. Род Чуркиных продолжается. В жизни мне везло и продолжает везти на хороших людей. Спасибо судьбе, что свела меня с ними, и спасибо людям.

Спасибо Вам за беседу и успехов во всех добрых делах.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Ветеранские вести»

  • «Они танцевали с таким молодым задором, несмотря на возраст, что просто заразили нас своим настроением! Мы пели и плясали вместе с ними!» - рассказывают отдыхающие о выступлении зареченского ансамбля «Кадриль» в профилактории «Забота».

  •  
    В здоровом теле - здоровый дух
    №46 от 18 ноября 2021 г.

    Как мы замечательно отдохнули в санатории. Зинаида ГРИЦЕНКО от имени отдыхающих С 4 по 17 октября 45 ветеранов и пенсионеров Свердловской области отдыхали в санатории «Курьи», что неподалёку от города Сухой Лог. Отдыхающие приехали из…

  • Детям войны статус не положен
    №47 от 25 ноября 2021 г.

    Дети войны сейчас уже пожилые люди, но они помнят о том, что выросли без отцов. Никогда не слышали от них добрых слов, не чувствовали больших отцовских рук на плечах, не показывали своих детей… Пожилые «дети войны» всё ещё ждут, что им утвердят особый социальный статус, который даст право на получение определённых льгот.

  •  
    На страже закона
    №45 от 11 ноября 2021 г.

    ежегодно 10 ноября, был установлен указом Президента России Дмитрия Медведева 13.10.2011 года.

  • Вещеворот
    №46 от 18 ноября 2021 г.

    Валентина Карпова - председатель первички ветеранов-учителей, человек активной жизненной позиции и позитивного отношения к жизни. Она сама не может спокойно сидеть на месте, не даёт скучать и своим коллегам - устраивает различные встречи, экскурсии, оздоровительные прогулки или интересные дела, например, вот это.

  •  
    Мы ещё повоюем
    №45 от 11 ноября 2021 г.

    11 ноября Владимиру Чуркину - общественнику, активисту городского совета ветеранов - исполняется 85 лет. На страницах нашей газеты его поздравляют друзья и коллеги.