Последний выпуск
№ 14 от 02 апреля 2020 г.
Газета вышла 7 дней назад

Архив №12 от 24 марта 2016 г. Лесничане глазами зареченцев

Лесничане глазами зареченцев

Лесничане глазами зареченцев

В 2014 году «Зареченская Ярмарка» впервые побывала в закрытом городе Лесном,

рассказала о его градообразующем предприятии - Комбинате «Электрохимприбор», о

развитии малого бизнеса, об увлечениях и музеях. 18 марта нам снова представилась возможность побывать в этом удивительном городе, и мы решили поделиться с

читателями своими личными впечатлениями.

Татьяна ГОРОХОВА

На прошлой неделе группа областных журналистов, куда вошли и представители Заречного, побывали в городе Лесном, который когда-то назывался Свердловск-45. Он, как и Заречный, из системы Росатома, поэтому было очень интересно сравнить наши «атомные» города. Но программа пресс-тура была настолько плотной, что посмотреть город удалось лишь из окна автобуса.

Снега много

Первое, что бросилось в глаза: огромные грязные кучи снега по обочинам дорог и узкие пешеходные тропки на тротуарах. Пешеходы, как эквилибристы, лавировали среди залежей снега. Во дворах между домами просматриваются огромные снежные валы: по-видимому, коммунальщики просто сдвигают сугробы вглубь, освобождая проезд для автомобилей и жителей. Интересно, что, в отличие от зареченцев, лесничане не ругают дворников и городские власти, а пытаются их понять. «Снег? Нет, не мешает. Что вы, нынче его так много, коммунальщики просто не справляются… Но мы не жалуемся - понимаем, что им тяжело,» - поделилась своим мнением администратор нашей гостиницы. Кстати, за два дня мы не увидели на улицах Лесного ни одного дворника или снегоуборочную технику.

Назад в СССР

О бывшем Союзе Советских Социалистических Республик здесь напоминает буквально всё: невысокие, преимущественно 3-х или 4-х этажные дома старой постройки с маленькими балконами и небольшими окнами, широкие улицы и проспекты. Изредка встречаются современные пластиковые окна, но вот балконы застеклены по-старому - деревянные рамы с узкими стёклами. Один из главных городских проспектов называется Коммунистический, и ни у кого не появляется желание переименовать его в угоду новым веяниям. Жестяные таблички с номерами на фасадах домов, кажется, не менялись со времён СССР.

Столько же лет многие многоэтажки не видели капремонта: местами штукатурка отпала пластами, обнажая кирпичную кладку, и дома стали пятнистыми. А где-то по всему фасаду идут змеевидные трещины, замазанные поверх краски серой штукатуркой, - выглядит, как зебра. Дома в Стране Советов строили, конечно, хорошо, но всё же это было так давно…

Как в советском кино

В здание конструкторского бюро комбината «Электрохимприбор» мы попали во время обеденного перерыва. «О, как в кино!» - воскликнул кто-то из коллег-журналистов, увидев теннисный стол посреди холла и четырёх игроков с ракетками. Точь-в-точь как кадр из фильма «Самая обаятельная и привлекательная» с Ириной Муравьёвой. Помните, как её героиня бежала в обед к теннисному столу, доставая ракетку из-за кульмана? Вот и здесь мы увидели такую же картину. Самое интересное, что рядом располагается отдел, где трудятся чертёжники, стоя точно за такими же специальными кульманами, к которым прикреплена синька - бумага для черчения. Областные журналисты удивились: в компьютерный век чертить вручную? Как нам потом пояснили, компьютеры могут не всё: на мониторе, например, невозможно читать длинные чертежи.

Актовый зал с деревянными креслами, стены, обитые деревянными панелями, чеканные панно, лестницы с деревянными перилами и огромные папоротники - ну всё как в старом добром советском кино!

Люди труда

Главное, что поразило в Лесном, отношения людей. Здесь торжественно чествуют родителей молодых рабочих, отличившихся на производстве: нарядно одетые мамы и папы выходят со своими детьми - молодыми рабочими на сцену под гром аплодисментов, поверьте, очень впечатляющее зрелище! Когда чествовали бабушку, которая одна воспитала внучку - замечательного работника, и старшую сестру, в одиночку поднявшую брата, который тоже трудится на комбинате, многие в зале прослезились. Такое внимание к молодым рабочим и главное, к их родителям, удивило всех наших коллег - журналистов.

Поразило и обилие молодых преподавателей в Техническом институте научно-исследовательского ядерного университета МИФИ. Директору института чуть больше 40 лет, завкафедрой - 29 лет. И все с энтузиазмом говорят о своём институте, науке и студентах.

Пятый год в Лесном выбирают самую красивую женщину, проводят конкурс «Миссис Лесничанка». На этот раз на звание самой-самой претендовали 10 талантливых горожанок. Лучшую выбирали 5 часов! Зрители кричали, хлопали, замирали от восторга, глядя на своих землячек. А те плясали, пели, читали стихи, летали над сценой на полотнах ткани, демонстрируя свои таланты. Звание «Миссис Лесничанка» получила белокурая воздушная гимнастка Лариса Бызова. Корону на голову победительнице надел сам Сергей Захаров - звезда советской эстрады 80-х годов, подаривший затем лесничанам полуторачасовой концерт. Когда он пел, зал просто ревел от восторга.

Вот таким мне показался закрытый Лесной, куда простому человеку не попасть. Где спокойные жители любят свой славный город, где чествуют династии рабочих, где поют советские песни, где почти нет новостроек, и где всё ещё «живёт» Советский Союз.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Репортажи»

  • Зареченское предприятие ПК «Контур» намерено внедрять принципы бережливого производства.

  •  
    Вкусный праздник состоялся
    №44 от 31 октября 2019 г.

    24 октября в редакции «Зареченской Ярмарки» было шумно и весело: наша газета отмечала свой 22-й день рождения. К этому празднику мы объявили кулинарный конкурс, участницами которого стали 11 замечательных зареченок.

  • 1 декабря Заречный вновь рукоплескал четырём обворожительным женщинам: коллегам, жёнам, мамам, хранительницам домашнего очага, которые боролись за звание «Отчаянная домохозяйка - 2019».

  •  
    Первый космонавт в Заречном
    №43 от 24 октября 2019 г.

    Впервые в истории нашего города 17 октября в Заречном и на БАЭС побывал первый космонавт Свердловской области Сергей Прокопьев. Визит состоялся благодаря приглашению директора БАЭС Ивана Сидорова.

  • Территория открытий
    №45 от 07 ноября 2019 г.

    Тульский кузнец-оружейник Никита Демидов, ловко подковавший Петру Первому лошадь, жалован был за то императором Уральскими горами, где последовательно и основал серию металлургических заводов, вокруг которых возникали селения мастеровых, ставшие впоследствии центрами урбанизации, промышленной и военной мощи России.

  •  
    И мимика и жесты и глаза
    №42 от 17 октября 2019 г.

    Знаете ли вы, как звенит деревянная щепка, когда на ней играет медведь?.. А почему марсине не знают, кто такая Баба Яга? Юные зареченские чтецы всё это знают.