Последний выпуск
№ 45 от 07 ноября 2019 г.
Газета вышла 8 дней назад

Архив №42 от 15 октября 2015 г. Солянка - чудо русской кухни

Солянка - чудо русской кухни

Солянка-чудо русской кухни

Солянка - русское национальное блюдо, которое раньше называли «селянка». Изначально это слово означало «крестьянский». Готовили густую солянку на основе наваристых бульонов - мясных, рыбных и грибных.

Елена ПАРАСКИВИДИ

Предлагаем хозяюшкам несколько рецептов вкусных солянок.

Солянка сборная классическая

1 кг мясных продуктов: 2 сосиски, ветчина, говядина, 2 помидора, 1 морковь, 2 луковицы, 2 солёных огурца, 1 столовая ложка томатной пасты, 1 лимон, маслины, зелень.

Говядину отварить до мягкости. Нарезать мелко лук и поджарить его до золотистого цвета вместе с ветчиной. Добавить натёртую морковь, томатную пасту, сваренную и порубленную говядину с бульоном. Тушить всё в глубокой сковороде с крышкой 5 минут. Сосиски и огурцы, очищенные от кожи и семян, порезать кубиками, отправить к тушёным продуктам. Прокипятить солянку 10 минут и оставить для настаивания на некоторое время.

Солянка с колбасой

3 л воды, по 200 г полукопчёной и варёной колбасы, 10 оливок без косточек, 5 картофелин, 2 дольки лимона, 2 солёных огурца и 2 помидора, 1 луковица, перец-горошек, зелень, специи, соль.

Воду довести до кипения, подсолить, положить картофель, порезанный кубиками. Лук с измельчёнными помидорами обжарить на сковороде на растительном масле. Колбасу нарезать соломкой и вместе с луково-томатной зажаркой выложить в суп. Оливки, специи и рубленую зелень добавить в солянку за 10 минут до её готовности. При подаче в каждую тарелку положить по четверти дольки лимона.

В этом рецепте солянки можно использовать другие мясные продукты - отварную говядину или свинину, копчёное мясо или курицу, охотничьи колбаски, а картофель заменить рисом, который кладётся в суп также в начале варки и перед этим вымачивается в холодной воде 2-3 часа.

Грибная солянка

400 г грибов, 1 л грибного бульона, 1 лимон, маслины, по 1,5 столовых ложки сметаны и сливочного масла, 2 помидора, корень петрушки, 1 солёный огурец, 2 луковицы, лавровый лист, чёрный перец горошком, петрушка, соль.

Отварить грибы. Очистить от кожицы и семян огурец, порезать ломтиками и проварить в течение 10 минут в небольшом количестве грибного бульона. Нарезать грибы, лук и петрушку соломкой, обжарить на растительном масле и выложить в кипящий грибной бульон. Варить 10 минут. Добавить огурец, помидоры - тонкими ломтиками, маслины и специи. Подержать на огне ещё 5-7 минут. Подать солянку с ломтиком лимона, сметаной и зеленью.

Солянка овощная

200 г квашеной капусты, 1 солёный огурец, 50 г маринованных грибов, 1 морковь, 1 луковица, 2 столовые ложки растительного масла, по 1 чайной ложке сахара и томатной пасты, чёрный перец горошком, соль, маслины, каперсы.

Потушить капусту с маслом. Нарезать огурец, грибы, морковь и лук соломкой. Добавить в капусту. Положить томатную пасту, посолить, поперчить и тушить до готовности овощей. Украсить солянку маслинами и каперсами.

Солянка с рыбой

По 200 граммов филе сёмги и судака, 1 л рыбного бульона, 2 солёных огурца, 1 луковица, 100 мл огуречного рассола, 4 столовые ложки растительного масла, каперсы, маслины, 3 столовые ложки томатной пасты, лавровый лист, чёрный перец горошком, 1 лимон, зелень, соль.

Нарезать филе сёмги и судака кусочками, солёные огурцы - соломкой, лук - тонкими полукольцами, маслины - кружочками. Обжарить лук на растительном масле до золотистого цвета. Влить в рыбный бульон огуречный рассол. Добавить каперсы, лук и маслины. Довести бульон до кипения. Соединить растительное масло, томатную пасту, огурцы, выложить кусочки рыбного филе, слегка проварить и смешать с бульоном. Всыпать перец горошком, посолить и тушить на медленном огне 10 минут. Положить лавровый лист, прокипятить ещё 5 минут. Подать рыбную солянку с ломтиками лимона и измельчённой зеленью.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Увлечения»

  • Фриформ - свободная форма
    №43 от 24 октября 2019 г.

    Необычным видом вязания под названием «фриформ» Екатерина Павленко увлеклась, имея уже большой опыт в этом виде рукоделия.

  •  
    Десерт из яблок
    №37 от 12 сентября 2019 г.

    «Очень люблю яблоки, ведь это необыкновенно витаминный фрукт, - говорит Виктория Жидкова. - Всегда заготавливаю на зиму компоты, варенье, повидло. Недавно во время очередного разговора о яблочном урожае с коллегой по работе мне несказанно повезло.

  • Ваза из тыквы
    №39 от 26 сентября 2019 г.

    Тыква - золотой дар осени. Как утверждает Марина Тарасова, этот плод не только вкусен и полезен для здоровья, но ещё является прекрасным материалом для декора дома.

  •  
    Жестяная красота
    №34 от 22 августа 2019 г.

    Могли ли зареченские мастерицы пройти мимо такой находки, как жестяные и алюминиевые банки? Конечно, нет! И придумали, как Полина Петренко, способы вторичного использования этой тары.

  • Скульптуры из ткани
    №37 от 12 сентября 2019 г.

    Подарок подруги стал для Светланы Копытовой поводом для занятия древним японским рукоделием теримэн.

  •  
    Ложная мозаика
    №32 от 08 августа 2019 г.

    Недавно Анна Коркина увлеклась созданием мозаичных картин и панно из пенопластовых лотков и подложек для овощей и фруктов.