Последний выпуск
№ 21 от 21 мая 2020 г.
Газета вышла 9 дней назад

Архив №42 от 15 октября 2015 г. Как защититься от кризиса

Как защититься от кризиса

Как защититься от кризиса

Продукты в магазинах дорожают, зарплаты не растут, и все нынче как-то пытаются выжить. Кто-то советует «меньше питаться», кто-то надеется на свой огород, а вот мы решили попробовать сэкономить на средствах для наведения чистоты в доме. Импортные очень дорогие. Все рецепты, о которых расскажем нашим читателям, мы проверили на себе. Они безопасны для здоровья и малозатратны. А это значит, особенно полезны сейчас, во время экономического кризиса.

Елена ПАРАСКИВИДИ

Сейчас самое время вспомнить о том, как наши бабушки справлялись с уборкой без помощи импортных новинок химической отрасли.

Взять хотя бы чудо-пасту, которая одновременно заменит средства бытовой химии для мытья посуды - «Биолан» (40 рублей), «АОС» (76 рублей) и для сантехники - «Доместос» (158 рублей), «Саликс» (от 100 рублей). Надо просто натереть на крупной тёрке 100 г хозяйственного мыла, добавить 100 г горячей воды, взбить до крепкой пены, а потом всыпать 75 г пищевой соды. Эта паста отмоет посуду, раковину, унитаз, ванну, кафель и жир с плиты. И обойдётся во много раз дешевле, чем импорт. Ведь за кусок хозяйственного мыла вы заплатите от 15 до 20 рублей, а за пачку соды - 10 рублей.

Кстати, ещё один пример из собственного опыта: любую посуду, и особенно жирную, хорошо мыть горчичным порошком: цена в зависимости от развеса от 20 до 40 рублей. Он легко отмывает тарелки, чашки, кастрюли и сковородки даже в холодной воде. И дёшево, и сердито! Но самое главное - порошок не остаётся на поверхности. А любое средство для мытья посуды, согласно последним проведённым тестам, не смывается до конца. Для того чтобы снизить вероятность попадания химических веществ в пищу, при последующем использовании посуды необходимо прополаскивать каждую чашку по 5-6 раз. Разве кто-то это делает? А горчичный порошок при всех своих достоинствах совершенно не требует дополнительного напряжения сил. Правда, нужно обязательно надевать перчатки.

А вот ещё один совет. Как-то я решила почистить ковёр, поверила рекламе и купила моющий шампунь «Ваниш» за 273 рубля. Пятна на ковре побледнели, но не исчезли. Тогда я вспомнила про бабушкино средство - крахмал. Нанесла его на загрязнённый участок ковра, выждала 30 минут, а затем пропылесосила. Поверьте, лучшего средства в этом случае вам не найти, ведь перед крахмалом пасуют даже застарелые пятна на ковровых покрытиях!

В целях экономии семейного бюджета при уборке квартиры можно воспользоваться обычным уксусом (бутылочка стоит 55 рублей). Чего только им не делают! Например, для мытья окон и зеркал надо растворить 2 столовые ложки на 2 литра воды. И не надо покупать стеклоочиститель за 60 рублей. Просто налейте раствор уксуса в баночку из-под разбрызгивателя и плотно закрутите крышку. Ещё один проверенный способ использования пищевой соды. Чтобы очистить засоренные канализационные трубы, засыпьте в сток половину стакана соды, а затем вылейте туда 2 стакана кипятка.

Подошва утюга покрылась налётом? Даже не думайте про флаконы с химическими средствами! Всё просто! В этом случае я застилаю гладильную доску бумагой и насыпаю на неё слой соли (пачка стоит 10 рублей). Затем устанавливаю регулятор нагрева утюга на максимум. При этом функция «Пар» у меня выключена, а в утюге нет воды. Провожу нагретым утюгом по соли, и его поверхность становится чистой.

Наши родители, дедушки и бабушки, пережившие и войну и лихолетье, знали толк в эффективности народных средств. Возможно, пришло время вернуться к старинным способам уборки? Попробуйте и оцените результат.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Увлечения»

  • Точное количество изделий в своей рукотворной коллекции Анатолий Быков назвать не берётся. Изготовлением и коллекционированием берестяной домашней утвари он занимается больше 20 лет.

  •  
    Посмеёмся вместе
    №13 от 26 марта 2020 г.

    Алёна АРХИПОВА * Ученик на уроке: - Да зачем мне ваша алгебра, где она мне в жизни пригодится? - Ой, Петров, вспомнишь ты ещё меня, когда уроки со своими детьми делать будешь. * В школе я изучал два иностранных языка: английский и химию. * Школьная программа сейчас выглядит так:…

  • Маски в аптеках города исчезли ещё в марте. И пока одни зареченцы спорят об их эффективности в вопросе защиты от коронавируса, другие налаживают их производство.

  •  

    У Елены страсть к коллекционированию. У неё шикарные коллекции матрёшек, напёрстков, статуэток. Со времён Советского Союза она собирает календарики, сейчас их больше 10 000. В 90-е увлеклась вкладышами знаменитой в то время жевательной резинки «Love is». Но сегодня мы расскажем о её уникальных куклах.

  • От кутюр из Курмарнки
    №14 от 02 апреля 2020 г.

    Кукла, сделанная Соней Байкузиной из Курманки, стала победителем конкурса «Атом-кутюр».

  •  
    Нежная рыба в сырном суфле
    №10 от 05 марта 2020 г.

    Рыба ценный источник фосфора и белка, поэтому её просто необходимо употреблять в пищу. Сегодня мы предлагаем рецепт приготовления белой рыбы. Это может быть треска, хек, пикша, тилапия, палтус, селёдка или скумбрия.