Последний выпуск
№ 41 от 10 октября 2019 г.
Газета вышла 7 дней назад


Человек метлы

Человек метлы

На 400 часов бесплатной работы обрёк себя безработный шабашник. В тюрьму не посадили. Где ему предстоит отрабатывать - метлой на улицах или лопатой на погосте - определит надзорная инспекция.

Эмма ГОЛОВЫРСКИХ

Антон строит дачу в Гагарке. Он уже возвёл коробку, сделал крышу, окон и дверей пока нет. К одной из стен пристроил гараж, но ворота пока не установил, дверь без замка. Другой вход прикрыт досками. Одним словом, в дом и гараж может войти каждый. Тем не менее, всё необходимое строительное оборудование приходится хранить именно в этих недостроях.

Кража произошла три месяца назад. Приехав в очередной раз на дачу, хозяин заметил, что ручка на входной двери в гараж находится в другом положении. Да и доска у другого входа была сдвинута. Из гаража пропал сварочный аппарат, стоявший на полу, из подвала дома исчезли электрический удлинитель и кабель. Сразу обращаться в полицию не стал, решил начать собственное расследование. Отправился в пункт приёма металлолома в селе Мезенском. Попросил приёмщика показать ему видеозапись, которая была сделана в день кражи. Просматривая запись, увидел, как двое мужчин достают из его рюкзака свёрток с удлинителями. Решил, что с такой уликой можно обращаться и в полицию. Тем более что материальный ущерб составил более 20 000 рублей - для Антона эта сумма была значительной.

Полицейские быстро раскрутили дело. Подозреваемым оказался некто Гранов, живущий в посёлке Гагарского разъезда Белоярского района без регистрации, работающий по халтурам. Во время совершения кражи он был без работы, в Гагарку поехал, надеясь найти заработок на строительстве дач. Пришёл на участок Антона, заглянул в дом, никого не увидел, на оклик никто не отозвался. Тут и пришло ему на ум проверить, что где плохо лежит. Без труда проник внутрь гаража, увидел там сварочный аппарат, взял рюкзак, висевший на стене, положил туда. Затем проверил подвал дома, там тоже было чем поживиться, но жадничать незваный гость не стал: сначала надо было сбыть сварочный аппарат - он стоил около 10 000 рублей.

Продал краденое втрое дешевле первому встречному. Купил спиртное, закуску, обмыл кражу у знакомого в Курманке. Ближе к ночи отправился за удлинителями. В подвале дома нашёл мешок, сложил в него ворованное. В ближайшем лесу обжёг кабель и удлинители, сложил металл в рюкзак, чтобы сдать в пункт приёма. И эта кража тоже была обмыта у знакомого. На следующее утро оба направились в Мезенку, сдали всё в пункт приёма, получили 1 тысячу 200 рублей. На вырученные деньги продолжили застолье.

Уголовное дело о дачной краже было рассмотрено Заречным районным судом (судья Н.К. Мусафиров) с применением особого порядка принятия судебного решения. Суд согласился с мнением прокурора о том, что подсудимому может быть назначено реальное наказание, не связанное с изоляцией от общества. Гранов получил обязательные работы сроком в 400 часов.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Из зала суда»

  • Перекрёсток судеб
    №41 от 10 октября 2019 г.

    Сергей Свиридов* не любил представителей закона. Двадцать лет назад по молодости его поймали с поличным и осудили за кражу кабеля. Через десять лет после того, как Сергей отсидел, его снова привлекли к уголовной ответственности за неуплату алиментов. Ещё пару раз лишали прав за вождение в нетрезвом виде.

  •  

    Все, кто связал свою жизнь с наркотиками, рано или поздно оказываются на скамье подсудимых. Кто-то за то, что употреблял и хранил зелье, кто-то за то, что распространял или изготавливал их. А кто-то просто за то, что забрал наркотики с места закладки … для друга. Так случилось и с очередным героем судебной истории.

  • Скачок напряжения
    №40 от 03 октября 2019 г.

    Жителю Курманки Григорию Босых* удалось привлечь к ответственности энергоснабжающую организацию за поставку некачественной электроэнергии.

  •  
    Кухонный боец
    №37 от 12 сентября 2019 г.

    В июне 2018 года** мы писали о Юрии Симоновском*, который в пьяном угаре избил своих знакомых молотком по голове. Оба мужчины получили серьёзные черепно-мозговые травмы, множество ушибов. У одного из пострадавших, Савелия Алексеева*, было порвано ухо и сломана рука.

  • Испорченный Карнавал
    №39 от 26 сентября 2019 г.

    Карнавал - любимый праздник зареченцев, день замечательного настроения и всеобщего веселья. Правда, последнее мероприятие как минимум для двух человек закончилось неприятно.

  •  
    Как ни крути - долг заплати
    №36 от 05 сентября 2019 г.

    За 8 месяцев 2019 года в судебные участки №№1 и 2 Заречного судебного района Свердловской области поступило 853 заявления о взыскании задолженности по оплате взносов на капитальный ремонт от Регионального фонда содействия капитальному ремонту и 77 заявлений о взыскании задолженности по оплате жилья и коммунальных услуг от ООО .