Последний выпуск
№ 22 от 28 мая 2020 г.
Газета вышла 8 дней назад


Человек метлы

Человек метлы

На 400 часов бесплатной работы обрёк себя безработный шабашник. В тюрьму не посадили. Где ему предстоит отрабатывать - метлой на улицах или лопатой на погосте - определит надзорная инспекция.

Эмма ГОЛОВЫРСКИХ

Антон строит дачу в Гагарке. Он уже возвёл коробку, сделал крышу, окон и дверей пока нет. К одной из стен пристроил гараж, но ворота пока не установил, дверь без замка. Другой вход прикрыт досками. Одним словом, в дом и гараж может войти каждый. Тем не менее, всё необходимое строительное оборудование приходится хранить именно в этих недостроях.

Кража произошла три месяца назад. Приехав в очередной раз на дачу, хозяин заметил, что ручка на входной двери в гараж находится в другом положении. Да и доска у другого входа была сдвинута. Из гаража пропал сварочный аппарат, стоявший на полу, из подвала дома исчезли электрический удлинитель и кабель. Сразу обращаться в полицию не стал, решил начать собственное расследование. Отправился в пункт приёма металлолома в селе Мезенском. Попросил приёмщика показать ему видеозапись, которая была сделана в день кражи. Просматривая запись, увидел, как двое мужчин достают из его рюкзака свёрток с удлинителями. Решил, что с такой уликой можно обращаться и в полицию. Тем более что материальный ущерб составил более 20 000 рублей - для Антона эта сумма была значительной.

Полицейские быстро раскрутили дело. Подозреваемым оказался некто Гранов, живущий в посёлке Гагарского разъезда Белоярского района без регистрации, работающий по халтурам. Во время совершения кражи он был без работы, в Гагарку поехал, надеясь найти заработок на строительстве дач. Пришёл на участок Антона, заглянул в дом, никого не увидел, на оклик никто не отозвался. Тут и пришло ему на ум проверить, что где плохо лежит. Без труда проник внутрь гаража, увидел там сварочный аппарат, взял рюкзак, висевший на стене, положил туда. Затем проверил подвал дома, там тоже было чем поживиться, но жадничать незваный гость не стал: сначала надо было сбыть сварочный аппарат - он стоил около 10 000 рублей.

Продал краденое втрое дешевле первому встречному. Купил спиртное, закуску, обмыл кражу у знакомого в Курманке. Ближе к ночи отправился за удлинителями. В подвале дома нашёл мешок, сложил в него ворованное. В ближайшем лесу обжёг кабель и удлинители, сложил металл в рюкзак, чтобы сдать в пункт приёма. И эта кража тоже была обмыта у знакомого. На следующее утро оба направились в Мезенку, сдали всё в пункт приёма, получили 1 тысячу 200 рублей. На вырученные деньги продолжили застолье.

Уголовное дело о дачной краже было рассмотрено Заречным районным судом (судья Н.К. Мусафиров) с применением особого порядка принятия судебного решения. Суд согласился с мнением прокурора о том, что подсудимому может быть назначено реальное наказание, не связанное с изоляцией от общества. Гранов получил обязательные работы сроком в 400 часов.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Из зала суда»

  • В звании отказать
    №22 от 28 мая 2020 г.

    Незнание законов, как известно, не освобождает от ответственности, равно как и незнание об изменениях в законодательстве не даёт права на исключение. В этом пришлось убедиться жительнице Заречного.

  •  
    Последний шанс
    №12 от 19 марта 2020 г.

    Безнадёжным людям, которые опустились на самое дно, суд всё же даёт последний шанс на исправление.

  • Про затянувшуюся на годы историю собственников участков на Муранитке, чьи земли попали в запретную зону Министерства обороны, наша газета писала не раз: люди, купившие там участки, не могут получить разрешение на строительство, не могут строиться, земля пропадает.

  •  
    Капремонт в квадрате
    №11 от 12 марта 2020 г.

    Повсеместный капитальный ремонт старых многоквартирных домов призван сделать нашу жизнь уютнее, комфортнее и даже выгоднее. Однако иногда он приносит людям большие убытки.

  • Туда-сюда - обратно
    №13 от 26 марта 2020 г.

    Если между бывшими предпринимателями и финансовыми партнёрами пробежала кошка, жди неприятностей: взаимные претензии, взаимные требования, взаимные судебные иски.

  •  

    В общем порядке налоговая льгота предоставляется на основании заявления налогоплательщика, однако напомним, что, начиная с 2018 года, ряд федеральных налоговых льгот представляется в беззаявительном порядке на основании сведений о льготном статусе налогоплательщика, полученных от .