Последний выпуск
№ 41 от 10 октября 2019 г.
Газета вышла 7 дней назад

Архив №40 от 01 октября 2015 г. Город без коррупции продолжает активно бороться с коррупцией

Город без коррупции продолжает активно бороться с коррупцией

Город без коррупции продолжает активно бороться с коррупцией

Коррупцию в Заречном пытаются найти уже несколько лет. Для этого создан специальный Совет по профилактике и противодействию данному явлению. За всё время существования этого органа ни одного факта коррупции не выявлено, но готовность к борьбе активно демонстрируется.

Татьяна ГОРОХОВА

28 сентября состоялось очередное заседание Совета по противодействию коррупции. Присутствовали оба главы, помощник Главы округа Владимир Валов, замглавы администрации Валентин Потапов, начальник Контрольно-счётной палаты Варвара Жирнова, начальник финансово-экономического отдела Игорь Гриценко, прокурор Александр Щибрик, заместитель начальника налоговой инспекции Татьяна Саламатова, начальник Управления образования Елена Харкина, начальник МСЧ №32 Ирина Суконько, ответственный секретарь Совета Ирина Щиклина, представители Управления культуры, КУМИ, журналисты городских СМИ. И снова на заседании не было депутатов Думы и членов Общественной палаты.

Ровно год прошёл с тех пор, как в состав Совета ввели журналистов, и ровно год я наблюдаю за его работой. Поначалу интерес был, но с течением времени работа этого органа, на мой взгляд, стала напоминать заезженную пластинку. Все заседания идут по одному сценарию: сначала подвели итоги проделанной работы, заслушали доклады руководителей. Далее следует один и тот же вывод: в Заречном коррупции не выявлено; в полиции уголовные дела не возбуждались; в суд не поступали; чиновников за коррупцию не наказывали; на «телефон доверия» граждане не звонили; заявлений от населения не было.

Затем Валентин Потапов рассказал о том, как ведётся работа с подрядчиками в сфере ЖКХ. По его мнению, большую роль здесь играют жители. В прошлом году, например, при проведении ямочного ремонта сотрудники компании «Платина-строй» укладывали асфальт в дождь - бдительная горожанка тут же позвонила в администрацию. На место выехали специалисты и заставили подрядчика переделать работу. Этот же подрядчик не смог выполнить взятые на себя дополнительные обязательства и ушёл с рынка. Вообще доклад замглавы администрации был довольно ёмким и интересным, но к противодействию коррупции, по моему мнению, относился мало.

Владимир Валов уже не в первый раз говорил о необходимости проведения противокоррупционного анкетирования, причём в трёх срезах общества - работников органов местного самоуправления, населения и предпринимателей. Но беда в том, что анкета эта очень большая и сложная (типовая форма прислана из области), как её эффективно распространить, а потом собрать, власти до сих пор не придумали.

Ирина Суконько поделилась опытом: оказывается, медсанчасть уже провела анонимный опрос среди работников Белоярской АЭС на тему коррупции среди медиков. Из 170 опрошенных только один отметил, что давал взятку врачу, но без каких-либо подробностей. Ирина Анатольевна удивила тем, что в медсанчасти, оказывается, есть свой «телефон доверия», по которому можно сообщить о нечистых на руку сотрудниках: 3-19-30. Руководству МСЧ-32 известно также и о врачах, так сказать, из группы риска по подозрению в коррупции. Впрочем, опять же, никаких письменных заявлений не поступало, на «телефон доверия» никто не звонил. Тем не менее, жалуются пациенты много, при этом, как отметила начальник, «население не знает наших трудностей». «Вот сегодня два пациента независимо друг от друга сказали: «Если бы у меня было ружьё, я бы вас расстрелял!» - пожаловалась Ирина Анатольевна. Людская агрессия выплёскивается из-за больших очередей и отсутствия узких специалистов в нашей медсанчасти, из-за невозможности вовремя попасть на приём к нужному врачу и получить лекарства. Но в коррупции при этом медиков никто не обвинял.

Помощник Главы города сделал вывод, что среди населения сложился стереотип по отношению к врачам, учителям, сотрудникам правоохранительных органов и госслужащим, что они берут взятки. Фактически же никаких подтверждений этому получить не удаётся. «Втихаря все смелые,» - поддержал его Василий Ланских, напомнив, что сейчас в стране «пачками привлекают чиновников к уголовной ответственности».

В конце концов, сложилось впечатление, что бороться с проявлениями коррупции власти Заречного готовы, а вот с чем бороться, до сих пор неясно. То ли и вправду у нас уникальный город - никто взяток не берёт, то ли жители «скромничают» - слухи распространяют, но сообщать в органы не торопятся. Кстати, на заседании прозвучал интересный факт: предприниматели города отказываются участвовать в антикоррупционном анкетировании. Интересно, почему?..

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Власть и общество»

  • Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев убеждён, что успешное развитие Свердловской области прямо зависит от того, что происходит в муниципалитетах, какие программы роста реализуются в каждом городском округе, муниципальном районе, городском или сельском поселении.

  •  

    При строительстве улицы Энергетиков будет создано 183 машиноместа, 66 деревьев и 120 кустарников планируется вырубить, 12 новых пешеходных переходов и 2 светофорных объекта будут обустроены.

  • В состоянии процесса
    №41 от 10 октября 2019 г.

    4 октября состоялась традиционная пресс-конференция Главы округа Андрея Захарцева с городскими СМИ. Как обычно, расскажем о вопросах, которые задала наша газета.

  •  

    Прокуратура попросила депутатов наказать председателя КСП Заречного Варвару Ольшевскую. Причина - ошибка в акте проверки финансово-хозяйственной деятельности МУП «Единый город».