Последний выпуск
№ 22 от 28 мая 2020 г.
Газета вышла 9 дней назад


Школа для школ

Школа для школ

Зареченские школы не так уж часто становятся героями наших судебных репортажей, но всё же случается. Сегодня мы расскажем про два процесса, которые провёл мировой судья Андрей Палкин.

Эмма ГОЛОВЫРСКИХ

«Подъёмные» для молодого учителя

На работу в одну из школ Заречного была принята молодой специалист. По традиции ей выплатили «подъёмные» - 20 тысяч рублей. Для этого был заключён трёхсторонний договор между Министерством общего и профессионального образования, данной школой и молодым работником об оказании материальной помощи на хозяйственные нужды. Договор обязывал учителя отработать в школе не менее 3 лет. В случае досрочного прекращения договора она обязана вернуть деньги.

Молодая учительница хорошо вписалась в коллектив. Единовременное пособие на обзаведение хозяйством она потратила по назначению. Но жизнь есть жизнь: через 2 года встретила суженого - сменила фамилию, решила сменить и работу. При увольнении по собственному желанию ей напомнили: 20 тысяч придётся вернуть.

Шло время - долг не погашался. Министерство общего и профессионального образования обратилось в суд Заречного с исковым заявлением о взыскании «подъёмных». Рассмотрев данное гражданское дело, мировой судья иск удовлетворил: бывшему молодому специалисту пришлось вернуть деньги. Вдобавок к этому ещё и заплатить 800 рублей госпошлины в доход бюджета городского округа Заречный.

Штраф за «Субботнюю школу»

В апреле этого года в одной из школ Заречного была проведена внеплановая документальная проверка. В результате обнаружены нарушения лицензионных требований. Школа занималась образовательными услугами, не указанными в приложении к лицензии, которые относились к дополнительным общеразвивающим программам. Это административное правонарушение стало предметом рассмотрения мировым судьёй.

В судебном заседании представитель школы вину не признала. Пояснила, что за 2 месяца до внеплановой проверки проводилась аккредитация школы, в ходе которой эксперт Министерства общего и профессионального образования обнаружила факт осуществления программы подготовительных курсов для дошкольников «Субботняя школа». Курсы эти были организованы на основании постановления главы администрации от 2 июня 2014 года. Решением директора школы ведение этих курсов было прекращено 23 марта 2015 года - до момента составления протокола об административном правонарушении.

Суд, исследовав доказательства, пришёл к выводу: административное правонарушение совершено. Внеплановой проверкой, выявившей факт реализации дополнительных программ, не предусмотренных лицензией, это доказано. Подтверждением этому - программа подготовительных курсов «Субботняя школа», расписание занятий, заключение договоров на оказание платных общеобразовательных услуг, что не предусмотрено лицензией. Мировой судья назначил школе административное наказание в виде штрафа в размере 70 тысяч рублей.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Из зала суда»

  • В звании отказать
    №22 от 28 мая 2020 г.

    Незнание законов, как известно, не освобождает от ответственности, равно как и незнание об изменениях в законодательстве не даёт права на исключение. В этом пришлось убедиться жительнице Заречного.

  •  
    Последний шанс
    №12 от 19 марта 2020 г.

    Безнадёжным людям, которые опустились на самое дно, суд всё же даёт последний шанс на исправление.

  • Про затянувшуюся на годы историю собственников участков на Муранитке, чьи земли попали в запретную зону Министерства обороны, наша газета писала не раз: люди, купившие там участки, не могут получить разрешение на строительство, не могут строиться, земля пропадает.

  •  
    Капремонт в квадрате
    №11 от 12 марта 2020 г.

    Повсеместный капитальный ремонт старых многоквартирных домов призван сделать нашу жизнь уютнее, комфортнее и даже выгоднее. Однако иногда он приносит людям большие убытки.

  • Туда-сюда - обратно
    №13 от 26 марта 2020 г.

    Если между бывшими предпринимателями и финансовыми партнёрами пробежала кошка, жди неприятностей: взаимные претензии, взаимные требования, взаимные судебные иски.

  •  

    В общем порядке налоговая льгота предоставляется на основании заявления налогоплательщика, однако напомним, что, начиная с 2018 года, ряд федеральных налоговых льгот представляется в беззаявительном порядке на основании сведений о льготном статусе налогоплательщика, полученных от .