Последний выпуск
№ 16 от 18 апреля 2024 г.
Газета вышла 2 дня назад

Архив №36 от 03 сентября 2015 г. Ты помнишь как всё начиналось

Ты помнишь как всё начиналось

Ты помнишь как всё начиналось

…всё было впервые и вновь! А вы помните, с чего начинался Заречный? Накануне Дня рождения города «Зареченская Ярмарка» решила провести для наших читателей уникальную виртуальную экскурсию по городу, напомнить, как рождался и развивался любимый Заречный.

Белоярская АЭС

В 1954 г. согласно Приказу Министерства энергетики СССР началась работа по выбору места для строительства электростанции. В то время экономическая политика государства была направлена на развитие восточных и северных районов нашей страны. Перспективных площадок на Урале предложили несколько, но выбрали реку Пышму с базальтовыми берегами и узким каньоном. Первая группа строителей прибыла по оргнабору - это такая правительственная программа, призыв молодёжи на промышленные стройки с обещанием хорошей зарплаты и жилья. 6 сентября 1955 года с Украины - из Житомирской, Полтавской и Днепропетровской областей прибыла первая партия строителей численностью 753 человека. Размещали прибывших сначала в окрестных деревнях, потом было решено обустроить посёлок для строителей, которому дали название Лесной.

Временный посёлок

Первое жильё - временный посёлок - появился в Лесном в районе нынешней газовой службы на улице Восточной. Там были поставлены вагончики на 2 комнаты с кухней посередине. Провели электричество, паровое отопление. Так образовалась первая улица этого посёлка. В 1957 г. на стройку приехали 394 комсомольца из Ленинграда. В их честь эту первую улицу временного посёлка назвали Ленинградской (не путать с современной - старой улицы не сохранилось). К концу 1957 г. здесь было построено ещё около 80 домов-бараков. Постепенно появились магазины, столовая, клуб «Строитель», почта, книжный, продовольственный и промтоварный магазины, больница, вечерний строительный техникум, средняя школа, школа рабочей молодежи. Там, где начинался барачный посёлок, был сооружён навес - так появилась автостанция. С тех пор здесь расположен автовокзал.

Улица Мира

Название Лесной не прижилось: оказалось, что в Свердловской области уже есть такой населённый пункт, поэтому 1 октября 1957 года посёлку дали официальное название Заречный. И уже в 1958-м году началось строительство постоянного жилья на улице Мира. Архитектурное построение этой улицы до сих пор сохранилось с тех времён: по одной стороне двухэтажные дома, по другой - частные. На этой улице потом была построена фабрика «Уралобувь» - специально для того, чтобы обеспечить работой жён специалистов, работающих на БАЭС.

Белоярская атомная станция была и остаётся главным предприятием Заречного, где работала и работает большая часть жителей.

Дорога на БАЭС

Поначалу на строительство БАЭС ездили по объездной дороге. Но это было недолго. В 1959 году стало известно, что в Заречный приедет Ричард Никсон, вице-президент США. Специально к его приезду решили насыпать дамбу между водохранилищем и озером Худыш и построить прямую дорогу к станции. Позднее, чтобы облагородить эту территорию, главный инженер станции Борис Иванов предложил посадить рябиновые деревья. Для этого требовалось 700 саженцев. Их везли в Заречный со всего Урала. Рябины сажали работники станции, включая главного инженера и директора станции, в свободное от работы время. Кстати, в свободное время зареченцы не только работали, но и отдыхали в кафе с интересным названием.

Кафе «Улыбка»

Не только дорога на БАЭС была построена к приезду Никсона в 1959 году. Высоких гостей нужно было где-то кормить. Станционной столовой ещё не было, поэтому специально к приезду вице-президента США всего за двое суток строители переоборудовали свою рабочую столовую, которая располагалась на улице Свердлова, в фешенебельное по тем меркам кафе. Назвали его «Улыбка». Долгое время она радовала зареченцев своим гостеприимством и уютом. К каждому празднику здесь покупали изумительные по красоте и очень вкусные торты, пирожки, другую выпечку. Здесь же проводили праздники, свадьбы, встречали гостей. Но «Улыбка» не стала единственным очагом культуры посёлка Заречного.

ДК «Ровесник»

Дом культуры «Строитель» вместе с временным посёлком был снесён, а культурная жизнь продолжалась. Для этого в 1966 году открыли новый Дворец культуры БАЭС. Директор станции Владимир Невский сам выбирал архитектурный проект, и в итоге получилось очень современное лёгкое здание, в отличие от общепринятых в то время тяжеловесных домов с колоннами и позолотой. Назвали его «Ровесник». Культурная жизнь закипела! Проводились КВНы, пели и плясали самодеятельные артисты, открыли театр. В гости к зареченцам в конце 60-х годов приезжал Вольф Мессинг, а в 1992 году на кинофестивале «Лики» можно было встретить Нону Мордюкову, Маргариту Терехову, Ирину Мирошниченко, Валентину Теличкину, Валерия Тодоровского и Алексея Балабанова.

За Дворцом был обустроен уютный сквер со скамейками и фонтаном.

Фонтан Муракова

Этот первый и пока единственный городской фонтан Заречного был построен в 1964 г. Его сразу же окрестили «Рука руку моет» за интересную форму - две ладошки, из которых льётся вода. В 1986 г. по инициативе начальника турбинного цеха БАЭС Юрия Муракова фонтан перестроили, вместо ладоней установили металлические чаши. С тех пор турбинисты взяли над ним шефство - чистили, ремонтировали, проводили субботники. В 2010 году фонтан снова реконструировали, тогда же в память о Юрии Муракове установили памятный камень. К скверу с фонтаном Муракова примыкает улица Невского, у которой тоже очень интересная история.

Улица Невского

Раньше она называлась Клубной. В декабре 1982 года, учитывая заслуги директора БАЭС Владимира Невского в становлении и развитии станции и Заречного, её переименовали в улицу В.П. Невского. Тогда же на доме №1, в котором жил Владимир Петрович, установили мемориальную доску. На этой улице всего три дома, это самая короткая улица Заречного. Среди трёх домов - городская администрация. Кстати, это здание в своё время было построено как гостиница для специалистов, приезжающих в командировки на Белоярскую АЭС. Прямо с улицы Невского мы попадаем на площадь Победы и аллею Славы, где установлен памятник погибшим воинам.

Памятник воинам, погибшим в Великой Отечественной войне,

был торжественно открыт 7 ноября 1977 года. Создан он по инициативе БАЭС по проекту станционного архитектора Владимира Юткина и соавторов Леонида Берсенева и Алексея Вишниченко. Литературную трактовку архитектурной идеи памятника описала в своей «Оде Вечному огню» зареченская поэтесса Лина Киценко: «Кузнец встаёт в багряных ярких бликах и меч куёт он из булатной стали, какими Русь врагов своих разила, он воину вручает меч тяжёлый.» На торжественном открытии стелы присутствовала делегация гостей из Чехословакии, которые вместе с зареченцами высадили голубые ели. Любопытно, что в основании памятника заложена популярная в те годы «капсула времени» или «Послание потомкам в 2020 год». Что пожелали нам наши предки (наверное, жить при коммунизме?) - узнаем уже совсем скоро. Вдоль аллеи Славы идёт улица 9 Мая, до 1965 года она называлась Народной, а в её окончании - спорткомплекс «Электрон».

Спорткомплекс «Электрон»

был открыт в 1968 году. В него вошли полнометражное футбольное поле с беговой легкоатлетической дорожкой на 400 метров, секторы для метания и прыжков, односторонние трибуны на 1 000 мест и подтрибунные складские помещения. Были также обустроены летние спортивные площадки для спортивных игр - 4 теннистых, 2 волейбольные, 1 баскетбольная. Качество ледяного катка и беговой конькобежной дорожки было доведено до такого высокого уровня, что на нашей базе проводили ежегодные учебно-тренировочные сборы юношеские команды Свердловской области.

Чуть дальше стадиона на правом берегу Белоярского водохранилища находится водная станция.

Водная станция

Она была введена в эксплуатацию в 1973 году и рассчитана на 56 судов. А начиналось всё с мотобота «Медуза», команда которого побывала на чемпионате России по водно-моторному спорту в Каменск-Уральском. После этого спортсмены-энтузиасты организовали в Заречном водно-моторную секцию и провели отборочные соревнования. Слава о зареченских гонщиках высочайшего класса, неоднократных чемпионах Союза и России Владимире Атманаки, Сергее Хрущёве и других гремела по всему Союзу. И главное, что способствовало развитию водного спорта, - Белоярское водохранилище.

Белоярское водохранилище

Строительство этого искусственного водоёма, предназначенного для охлаждения и технического водоснабжения станции, началось в 1953 году, а закончилось через десять лет, в 1963. Водой было затоплено 4 археологических памятника периода 3 тысячелетия до нашей эры со следами пребывания древнего человека. Водохранилище построено в русле реки, поэтому имеет вытянутую форму. Протяжённость около 30 км, ширина на уровне БАЭС - около 3 км. Глубина по фарватеру достигает 15-22 метров, средняя глубина 8-9 метров. Зеркало водоёма - 47 кв. км. Длина плотины, построенной в устье Пышмы, - 230 метров, ширина - 22 метра.

Водохранилище очень популярно у любителей рыбалки - здесь водятся лещ, судак, окунь, плотва, ёрш, налим, линь, щука, карп. Тут же, на берегу рукотворного моря, построили и первую гостиницу Заречного.

Гостиница «Малахит»

Первый ресторан и первая гостиница «Малахит» были открыты в 1968 году. Здесь жили приезжающие на строительство специалисты из других городов. На время спортивных сборов много лет подряд останавливалась сборная России по волейболу «Уралочка». Тут снимали эпизоды из фильмов «Кафе «Изотоп» в 1977 году, «Фотография на память», 1985 год, и «Прощание славянки» в 1985 году. Здание было реконструировано в 2010 году, стало более современным: облагорожен фасад, сделан выход на береговую зону. Теперь в «Малахите» размещаются спецотделения и минигостиница для высоких гостей Белоярской АЭС.

Здесь заканчивается так называемый старый посёлок - историческая часть Заречного. А вместе с ним и наша экскурсия.



1014629

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «История Заречного»

  • По следам Стены Памяти
    №16 от 18 апреля 2024 г.

    В 2024 году продолжится строительство городской Стены Памяти. По информации Белоярской АЭС, открыть мемориальный комплекс планируют уже в августе.

  •  
    Привет из прошлого
    №10 от 07 марта 2024 г.

    Продолжаем увлекательный процесс погружения в прошлое: разбираем архивы «Зареченской Ярмарки» и вспоминаем, какими событиями жил Заречный во второй половине февраля разных лет.

  • По закону ревности
    №16 от 18 апреля 2024 г.

    Отношения между мужчиной и женщиной - одно из самых важных явлений в жизни. Так уж устроено природой, что одни не могут жить без других. Однако не все понимают, как правильно выстроить и сохранить между собой эти отношения на долгие времена.

  •  
    Цыганка гадала
    №09 от 29 февраля 2024 г.

    Цыганская культура значительно богаче и интересней, чем о ней принято думать. Среди представителей этой нации есть значимые для мировой культуры, спорта и науки личности: Николай Сличенко, Чарли Чаплин, Златан Ибрагимович, Эрик Кантона.

  • Привет из прошлого
    №14 от 04 апреля 2024 г.

    Март в истории Заречного всегда был богат на события. Так, 26 марта 1966 года открыли ДК «Ровесник», а при профсоюзном комитете БАЭС детскую спортивную школу. В марте 1968 года начал свою работу стадион «Электрон» на 5 тысяч зрителей.

  •  
    Привет из прошлого
    №06 от 08 февраля 2024 г.

    Продолжаем увлекательный процесс перечитывания подписки «Зареченской Ярмрки». Сегодня узнаем, какие знаковые события произошли в Заречном в первой половине февраля разных лет.