Последний выпуск
№ 41 от 10 октября 2019 г.
Газета вышла 12 дней назад

Архив №36 от 03 сентября 2015 г. Осенние рецепты здоровья

Осенние рецепты здоровья

Осенние рецепты здоровья

Холодный ветер, дожди, осенняя слякоть, депрессия - всё это приметы наступившей осени. Как сохранить здоровье в это время года?

Елена ПАРАСКИВИДИ

Тоненькая ветровка, лёгкие туфли, ни беретки на голове, ни шарфика на шее… День-два такого неуважения к сезону и себе, и захлюпает в носу, задерёт в горле, а ещё хуже - прицепится простуда или грипп. И хоть угрозы этих заболеваний пока нет, это не значит, что можно легкомысленно относиться к своему здоровью. Пока ещё вирусы разгуляться не успели, самое время провести иммунную защиту - вакцинацию. И, конечно, важную роль в противостоянии простудным болезням, респираторным инфекциям играет общее состояние организма, рациональное питание, закаливание.

Как только вы почувствовали, что простудились, не давайте развиться болезни, начинайте немедленно с ней бороться. У многих людей уже есть свои проверенные временами методы противостояния ОРВИ и гриппу. Например, противопростудный коктейль. Смешайте в стакане тёплой воды по чайной ложке натёртого хрена, мёда и чеснока. Выпейте медленными глотками. Не очень вкусно? Микробам и вирусам тоже не понравится!

При первых признаках простуды не забудьте сделать на ночь тёплые ванночки для рук и ног с хвойным экстрактом или порошком горчицы. Промойте нос солью. Размешайте в стакане тёплой кипячёной воды 0,5 чайной ложки соли, можно добавить 3 капли 5% йодной настойки. Промывайте нос дважды в день с помощью спринцовки или шприца без иглы, полощите рот, горло. Выходя на улицу, смажьте нос оксолиновой мазью.

Устройте витаминную атаку на свой организм. Ешьте яблоки, цитрусовые, капусту во всех видах, облепиху, калину, малину, киви, бананы, орехи, шоколад, пейте отвар шиповника. Специалисты утверждают, что лучший «осенний витамин» - десертная ложка жидкого рыбьего жира ежедневно. Так вы не только укрепите иммунитет, но и поддержите своё сердце. Больше двигайтесь, не забывайте про лёгкие физические упражнения.

Делайте всё, что вашей душе будет угодно, любите себя и окружающих вас людей, и тогда никакие простуды и осенняя депрессия не будут вам страшны.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Увлечения»

  • Ваза из тыквы
    №39 от 26 сентября 2019 г.

    Тыква - золотой дар осени. Как утверждает Марина Тарасова, этот плод не только вкусен и полезен для здоровья, но ещё является прекрасным материалом для декора дома.

  •  
    Жестяная красота
    №34 от 22 августа 2019 г.

    Могли ли зареченские мастерицы пройти мимо такой находки, как жестяные и алюминиевые банки? Конечно, нет! И придумали, как Полина Петренко, способы вторичного использования этой тары.

  • Скульптуры из ткани
    №37 от 12 сентября 2019 г.

    Подарок подруги стал для Светланы Копытовой поводом для занятия древним японским рукоделием теримэн.

  •  
    Ложная мозаика
    №32 от 08 августа 2019 г.

    Недавно Анна Коркина увлеклась созданием мозаичных картин и панно из пенопластовых лотков и подложек для овощей и фруктов.

  • Десерт из яблок
    №37 от 12 сентября 2019 г.

    «Очень люблю яблоки, ведь это необыкновенно витаминный фрукт, - говорит Виктория Жидкова. - Всегда заготавливаю на зиму компоты, варенье, повидло. Недавно во время очередного разговора о яблочном урожае с коллегой по работе мне несказанно повезло.

  •  
    Бусы повсюду
    №32 от 08 августа 2019 г.

    Бусы можно использовать не только как украшение, но и применять в декоре интерьера и одежды. Этим ремеслом сумела овладеть Галина Борисова.