Последний выпуск
№ 30 от 23 июля 2020 г.
Газета вышла 13 дней назад

Архив №23 от 05 июня 2014 г. Неравнодушное сердце

Неравнодушное сердце

Неравнодушное сердце

8 июня - День социального работника. Сегодня наш рассказ о социальном работнике Наталье Александровне Соловьёвой.

Елена ПАРАСКИВИДИ

Службу социального обслуживания на дому ещё называют службой неравнодушных сердец. Именно такие - доброжелательные и отзывчивые люди - работают в отделении социального обслуживания на дому людей пожилого возраста и инвалидов Центра социального обслуживания населения г.Заречного. Кстати, этой службе, которой теперь руководит Ю.В. Белова, в начале 2014 года исполнилось 25 лет! Сейчас здесь трудятся 9 человек, причём двое из них - на селе.

Говоря о людях этой профессии, которые не на словах, а на деле демонстрируют лучшие качества души русского человека - бескорыстие, милосердие, самоотдачу, нельзя не сказать добрых слов о Н.А. Соловьёвой, которая полностью посвящает себя заботе о пожилых людях. Путь к нынешней профессии у неё начался с посещения Дома ребёнка.

- Работаю в Центре социального обслуживания населения 4 года, - говорит Наталья Александровна. - А вообще-то у меня техническое образование, и раньше я работала в СФ НИКЭТ - всё время с документами и бумагами. Однажды от института мы поехали с благотворительной помощью в екатеринбургский Дом ребёнка. Тогда всё было в дефиците. Заказали на чулочной фабрике носочки, колготки для детей. Меня поразили глаза брошенных родителями малышей, запали в душу. В жизни у нас у всех порой случаются какие-то неурядицы и проблемы. В такие минуты я всегда вспоминала глаза детей, увиденных в том Доме ребёнка, и говорила себе: «Брошу всё и поеду к этим ребятишкам».

Однажды в жизни Натальи Александровны наступил такой момент, когда она всё же решилась оставить работу в институте.

- Мне всегда хотелось быть ближе к людям, помогать тем, кто в этом нуждается. Сейчас у меня 16 подопечных. Это совершенно разные и не похожие по характеру люди. Но все они у меня хорошие, и каждый из них мне дорог по-своему. Кому-то из них надо купить и принести продукты, для кого-то выписать и взять в аптеке лекарства, кто-то сам не может заплатить за коммунальные услуги или прибраться в квартире. А некоторым из моих подопечных просто не с кем пообщаться, поговорить, хотя у них есть дети и внуки. Иногда приходится разговорами по душам кого-то из них выводить из депрессии. Недавно был День Победы, и с некоторыми моими бабушками и дедушками мы вспоминали войну, смотрели фотографии в альбомах. Где-то всплакнули вместе, вспоминая тех, кто остался только на этих фотографиях, а потом смеялись, радуясь тому, что мир на земле, и живём мы, в общем-то, неплохо.

На попечении у Натальи Александровны в основном люди пожилые, есть и такие, кто не выходит из дома или не встаёт долгие годы с постели. Со всеми она одинаково заботлива и внимательна. А если кто-то из стариков порой закапризничает, успокоит, прощая им капризы, как малым детям.

- Знаете, я ведь им помогаю не только по долгу службы. У меня душа за каждого болит. В отпуск уйду и про своих подопечных думаю, как они, не болеют ли, может, чего-то надо? Начинаю звонить и только тогда успокоюсь, когда узнаю, что всё у них в порядке. Они у меня молодцы, нет в них озлобленности на жизнь и оптимизма им не занимать.

Все, кого опекает Наталья Александровна, благодарны ей за уход, за помощь и поддержку, но и она говорит, что её подопечные многое дают ей самой.

- Искренность рождает искренность. Они видят, что я отношусь к ним, как к родным людям, и в ответ дарят мне свою теплоту и любовь, да и много нового и интересного я узнаю от них. Например, супруги Вера Никифоровна и Василий Дмитриевич Титовы удивительные люди, бывшие геологи. Они так увлекательно рассказывают о своих геологических экспедициях, фотографии показывают. От жизни эти люди не отстают, живо интересуются событиями в России и в мире. А как мы вместе переживали за Крым, да и сейчас следим за событиями на Украине. А какие они гостеприимные! Василий Дмитриевич обязательно чем-нибудь угостит, например, оладьями из кабачков и печени.

С теплотой вспоминает Наталья Александровна свою бывшую 92-летнюю подопечную Марию Андреевну Завьялову, которая, несмотря на возраст, сохранила живой ум, доброту к людям и интерес к жизни.

- Я у своих бабушек и дедушек учусь терпению и добру. Мария Андреевна плохо видела и с трудом передвигалась по квартире, По её просьбе я читала ей Молитвослов, брала её при этом за руку и чувствовала благодарность старой женщины. Мария Андреевна так и говорила: «Мне тебя Господь послал». А Валентина Ивановна Деркач такая была оптимистка! Она прежде в «Скорой» работала. Всё мне советы по здоровью давала. Каждое утро звонила и сообщала, что жива, это чтобы я не переживала за неё. Тяжело бывает, когда они уходят.

С февраля этого года Наталья Александровна помогает ухаживать за Раисой Яковлевной Карепиной, которая не встаёт с постели. Поднимать одной тяжело больного человека не всегда бывает под силу. Тогда на помощь Наталье Александровне приходит её друг Сергей Овсянников. Добрый, неравнодушный и безотказный человек, он всегда откликается на её просьбы и помогает всегда, когда это нужно.

«Вообще, я живу в гармонии с собой и с миром, - говорит Н.А. Соловьёва. - Во всём стараюсь находить только хорошее и радуюсь любому дню: и солнечному, и пасмурному.»

Спасибо вам за любовь к людям, за тепло и надежду!

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Власть и общество»

  • Когда будет готов проект долгожданного Ледового дворца, муниципалитет не знает и прогнозировать даже не берётся.

  •  

    Уже несколько заседаний депутаты городской думы пытаются добиться от администрации плана действий по неработающим очистным в Курманке и понять «к чему мы движемся?». В июне некоторые пояснения всё-таки появились.