Последний выпуск
№ 31 от 01 августа 2019 г.
Газета вышла 20 дней назад

Архив №23 от 05 июня 2014 г. Дзержинцы против Лермонтова

Дзержинцы против Лермонтова

Дзержинцы против Лермонтова

Суд обязал несогласных переселецев освободить аварийные «вахты» и дожидаться положенных квадратных метров в новых домах на ул.Лермонтова.

Эмма ГОЛОВЫРСКИХ

13 мая Заречный районный суд вынес решение по иску 13 жителей вахтовых корпусов дома №7 А по ул.Дзержинского к администрации городского округа Заречный о признании незаконным их переселения в новые дома №12 и №14 по ул.Лермонтова, построенные по областной программе переселения из ветхого и аварийного жилья. Пройден очередной этап эпопеи, длившейся почти 5 лет.

Ещё в августе 2009 года решением Заречного районного суда корпуса №1, №2, №3 дома №7 А по ул.Дзержинского были признаны аварийными и подлежащими сносу. Администрация Заречного должна была переселить жителей в благоустроенные квартиры, пригодные для постоянного проживания, немедленно. Этого требовало заключение комплексной строительно-технической и пожарной экспертизы. Дома были признаны аварийными, а проведение ремонта - экономически нецелесообразным, поскольку общий износ зданий был более 80%.

Решение суда вступило в силу, однако между муниципалитетом и жителями возник спор о размере квадратных метров взамен подлежащих сносу. «Вахтовики» обратились в суд, который по каждому из них вынес решение, установив, какого размера должна быть предоставлена им квартира (как жилой, так и общей площадью). Рассматривались эти иски в 2010-2011 годах по мере поступления в суд.

13 июня 2013 года администрация городского округа принимает постановление №875-П «О предоставлении жилых помещений по договору социального найма гражданам в связи со сносом домов в жилом комплексе «Вахта СУ 80 - 86» и по ул.50 лет ВЛКСМ, 5», в котором указано, что заявителям предоставлено жильё в домах №12 и №14 по ул.Лермонтова. В ходе рассмотрения судом этого гражданского дела администрация принимает ряд постановлений, внося изменения в первоначальный документ. В связи с перепланировкой квартир изменилась их площадь. Результат получился впечатляющим: по расчётам администрации площадь каждой квартиры получилась большей, чем было обозначено в решениях суда 2010-2011 годов.

Из 13 исковых заявлений переселенцев лишь одно суд признал не подлежащим удовлетворению - одной семье была предоставлена квартира по другому адресу. Ранее эта квартира входила в специализированный жилищный фонд городского округа, из которого была исключена и передана данной семье на условиях договора социального найма. Ещё одной семье было предоставлено жилье по другому адресу. Однако площадь предоставляемых комнат оказалась меньше установленной судом (их размер изменился после проведения перепланировки - сделали дополнительную стену). Суд счёл, что администрация не выполнила его решения.

По всем остальным 11 помещениям домов №12 и №14 по ул.Лермонтова, куда администрация предложила переселить «вахтовиков», мнение суда однозначное: предлагаемые для переселения квартиры по жилой площади не соответствуют его решениям. Неверные цифры квадратных метров образовались после перепланировки.

Сначала все квартиры имели отдельное помещение кухни, которая находилась в нише. Кухня была неправильной формы: имела 5 стен, в одну из которых была вмонтирована дверь, эта стена отгораживала кухню от жилого помещения. В результате перепланировки перегородка между кухней и жилой комнатой была демонтирована. Вместо отдельной кухни получилась кухняниша, остальная площадь была отнесена к жилой комнате. Таким вот образом было увеличено количество квадратных метров жилой площади квартир. При этом остальные квартиры, куда из вахтовых домов въехали другие жильцы (они не стали оспаривать законность действий администрации в судебном порядке), этому не подверглись.

Судом по каждому жилому помещению проведён подсчёт площадей (общей и жилой) и сделан вывод, что администрацией ГО Заречный расчёт жилой площади произведён неверно. Площадь завышена искусственно! Ни одна из квартир домов №12 и №14 по ул.Лермонтова по жилой площади не соответствует требованиям ч.1 ст.89 Жилищного кодекса РФ, что влечёт признание оспариваемых постановлений администрации незаконными в части предоставления им жилья на условиях договора социального найма..

Тем не менее, с учётом положений ч.1 ст.40 Конституции РФ, суд решил возможным удовлетворить исковые требования администрации ГО Заречный о выселении «вахтовиков» в предоставляемые им жилые помещения. Но не на условиях договора социального найма, а до исполнения решений судов, определивших, какого размера общей и жилой площади должны предоставлять жилые помещения. Суд учёл, что проживают граждане в аварийных помещениях, из которых должны были быть переселены ещё в 2009 году. Вахтовые домики предназначались для временного проживания. Почти 5 лет назад они уже были признаны опасными для проживания граждан ввиду износа всех систем, в том числе несущих конструкций корпусов. Поэтому суд признал необходимым принять меры для временного обеспечения переселенцев, обратившихся в суд, жильём, в котором им не будет грозить опасность.

С учётом того, что предоставляемое жильё свободно, предназначено для данных семей, они подлежат выселению из аварийного жилья в эти квартиры до исполнения администрацией городского округа вынесенных судом решений, обязывающих предоставить им жилые помещения, отвечающие требованиям ст.89 Жилищного кодекса РФ.

С доводом «дзержинцев» о том, что жильё на Лермонтова не пригодно для проживания, суд не согласился. Каких-либо существенных нарушений строительных норм и правил, а также требований санитарного законодательства при проведении экспертизы установлено не было. Обращено внимание на несоответствие нормативным требованиям систем вентиляции в двух квартирах, однако вывода о том, что этот недостаток неустраним, заключение не содержит: согласно ему, вентиляция работает, но недостаточно. На период проведения экспертизы было отмечено, что все квартиры сухие, плесень подлежит устранению, температура в помещениях соответствует норме. Одним словом, во время принятия судом решения отсутствовали причины, которые бы препятствовали проживанию в этих квартирах.

Итак, суд решил: признать незаконными постановления администрации от 13.06.2013 г., от 12.12.2013 г., от 25.12.2013 г., от 26.02.2014 г. в отношении 12 переселенцев. Встречные исковые заявления администрации в отношении 12 семей удовлетворить частично: выселить из корпусов аварийного жилья по ул.Дзержинского и до исполнения решений Заречного районного суда конкретно по каждому заявителю вселить их в предложенные им квартиры.

Как стало известно нашей редакции, «дзержинцы» намереваются подать апелляцию.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Из зала суда»

  • Как поссорились две автоледи
    №31 от 01 августа 2019 г.

    В декабре 2018 года Ольга Светлова* повезла ребёнка на осмотр в больницу. На улице Клубной в районе Мельзавода её «Шевроле» притормозило перед пешеходным переходом, чтобы пропустить человека, и вдруг сильный удар сзади. Машину отбросило на расположенную рядом остановку.

  •  
    Что написано пером
    №28 от 11 июля 2019 г.

    Банки, страховые компании, сотовые операторы, интернет-провайдеры, фирмы и фирмочки - все умело навязывают нам ненужные и зачастую дорогие услуги. Понимаем мы это только тогда, когда из кармана исчезает крупная сумма. Взять бы да и отменить всё, вернуть потраченные деньги, но.

  • Шумахер по-зареченски
    №30 от 25 июля 2019 г.

    В Заречном, как и в любом городе России, полно ухарей, которые считают, что наглость - второе счастье. Одному такому «товарищу» нетрезвая езда за рулём стоила свободы.

  •  

    В марте 2019 года Заречный районный суд рассматривал дело бывшего директора ЗМУП «ЖХаХа»* гражданина К., который подозревался в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.285 УК РФ.

  • Лёгкие деньги
    №29 от 18 июля 2019 г.

    В октябре прошлого года в полицию Заречного обратился старший специалист службы безопасности Екатеринбургского филиала торговой сети «Агат»* АО «ТЕНДЕР»* Сергей Малышев*.

  •  
    Пежо с сюрпризом
    №25 от 20 июня 2019 г.

    Помните то чувство, когда покупаете долгожданную новую машину? Восторг, еле сдерживаемое нетерпение, облегчение, что всё складывается удачно… Но какое горькое бывает разочарование, когда выясняется, что вас обманули. Так случилось и в нашей следующей судебной истории.