Последний выпуск
№ 41 от 10 октября 2019 г.
Газета вышла 9 дней назад

Архив №9 от 28 февраля 2013 г. Цветы - первый посев

Цветы - первый посев

Цветы первый посев

У опытных садоводов участок всё лето пестрит цветами. Только снег сойдёт появляются голубые и синие мускари, сиреневая примула, белые пролески, маргаритки, крокусы, незабудки, анютины глазки. Чуть позднее гордо поднимают бутоны тюльпаны различных оттенков. Эти многолетники пока безмятежно спят под покровом снега…

Валентина ТОКАРЕВА

Зареченские садоводы уже озабочены посевом однолетних цветов. К ним относятся бальзамин, львиный зев, цинния, однолетние георгины, вьюнок ипомея, очень эффективный однолетник амарант, вьющаяся настурция, стелющаяся по земле лобелия. Особое внимание садоводы уделяют бархатцам. Их несколько видов: высокие очень крупные ярко-жёлтые, низкие среднего размера и мелкоцветные кустистые. Цветут они с июня до первых заморозков, при этом своим запахом отпугивают некоторых вредителей полезных растений. Столь же продолжительно будет цвести и петуния, радуя вас разными по окраске и форме цветами. Если вы хотите иметь рано цветущие астры (сортов множество), то уже можно сделать первый посев. Или хотите немного экзотики, непременно купите семена клещевины (северная пальма), посадите на газоне и получите чудо ростом почти в два метра высотой с пальчато-раздельными крупными листьями. Под такой пальмой можно прилечь и вообразить, что ты на юге!

Перед посевом в горшочек семена (довольно крупные пёстрые горошины) нужно замочить на 2-3 дня. Для выращивания рассады любых цветов можно использовать плоские керамические горшки, ящики, специальные торфяные одноразовые горшочки. Дренажное отверстие необходимо в любой ёмкости. Посуда должна быть помыта, даже если она только что из магазина. За день до посева землю поливают водой. Как правило, в семени находится первичный запас питательных веществ, необходимый для начальной стадии роста, поэтому лучше всего для выращивания рассады использовать компост с добавлением торфа и песка. Земля должна быстро пропускать воду, быть лёгкой и рыхлой. Перед посевом землю слегка уплотняют ладонью или любым ровным предметом. До верха ёмкости должен оставаться 1 см. Землю перед посевом следует ещё раз увлажнить. Семена разбросать по поверхности. Можно сделать бороздки линейкой (чуть вжав её ребром в грунт) и посеять семена рядками. Можно семена перед посевом смешать с небольшим количеством крахмала или мела, чтобы их было видно на темной земле. Такой посев позволит избежать загущенности. После этого крупные семена засыпают ровным тонким слоем земли. Очень мелкие семена (бегония, лобелия, петуния, портулак) перед посевом смешивают с песком 1:10, после посева землей не присыпают. Плошку, в которую произведён посев, накрывают полиэтиленовым пакетом, который плотно фиксируют, и ставят в затенённое место.

Для прорастания семенам необходима влажная среда с доступом воздуха. В таких условиях семена набирают воду (разбухают), начинают дышать, в них активизируются биохимические реакции, и через определённое время они проклёвываются. У большей части однолетних цветочных культур всходы появляются через 10-14 дней (некоторые - через 20 дней). Посевы надо периодически проветривать. Как только проклюнутся ростки, посуду поставить на свет. Полиэтилен приподнять, а через несколько дней снять совсем. Необходимо поворачивать посуду для равномерного освещения всходов солнечными лучами. Поливать в это время надо с особой осторожностью, перелив опасен развитием «чёрной ножки». Если вы хотите, чтобы самым ярким и привлекательным ваш цветник был к началу учебного года, проводите посев в середине апреля, так как большинство сортов однолетних культур зацветают примерно через 80-100 дней после всходов, плюс время на приживаемость после высадки рассады. К тому же астру часто выращивают с пикировкой и добавляется 3-5 дней на приживаемость сеянцев. Если вам нужны цветущие клумбы пораньше, то и посев проводим более ранний. Рассадный способ приходится выбирать и при выращивании цветочных культур с очень мелкими семенами - петуния, портулак, львиный зев и т.д. Сеянцы этих растений такие мелкие и слабые, что могут легко погибнуть в открытом грунте.

Итак, если вы приложите максимум усилий к посеву однолеток, ваш сад всё лето до поздней осени будет благоухать цветами.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №9 от 28 февраля 2013 г.

  • Больше следов - больше работы
    №09 от 28 февраля 2013 г.

    1 марта свой профессиональный праздник будут отмечать наши эксперты-криминалисты. Накануне этой праздничной даты мы побывали в гостях у представителей этой профессии в отделе №6 экспертно-криминалистического центра ГУ по Свердловской области.

  •  
    Новый дом на селе +2
    №09 от 28 февраля 2013 г.

    21 февраля жители 6-квартирного барака, что находится на ул.Розы Люксембург в деревне Гагарка, торжественно получили ключи от новых квартир. Для этих сельчан специально построили новый 6-квартирный дом в деревне Курманка.

  • 13 февраля председатель Общественной палаты Заречного В.А. Попов принял участие в слушаниях областной Общественной палаты, где обсуждались новые поправки в Федеральный закон «О погребении и похоронном деле».

  •  
    Если затопил начальник
    №09 от 28 февраля 2013 г.

    Бывают такие ситуации, когда жители обращаются в нашу редакцию, как в последнюю инстанцию. В таких случаях всегда очень хочется помочь, но, к сожалению, реальность жизни бывает гораздо более суровой.

  • Новое легальное зло
    №09 от 28 февраля 2013 г.

    1 марта в очередной раз отмечается Международный день борьбы с наркоманией. О том, насколько остро стоит эта проблема в нашем городе, мы беседуем с врачом психиатром-наркологом МСЧ-32 М.Ю. Чухонцевым.

  •  
    Пожелаем Марине выздоровления +2
    №09 от 28 февраля 2013 г.

    В ноябре прошлого года мы рассказали читателям газеты о 13-летней Марине Романенко, которая летом 2011 года заболела острым лейкозом*. Ответив на наш призыв помочь девочке средствами на платное лечение, зареченцы доказали, что милосердие и сострадание не умерло в их душах.