Последний выпуск
№ 16 от 18 апреля 2024 г.
Газета вышла 7 дней назад

Архив №9 от 28 февраля 2013 г. Общественность не согласилась с похоронными инициативами

Общественность не согласилась с похоронными инициативами

Общественность не согласилась с похоронными инициативами

13 февраля председатель Общественной палаты Заречного В.А. Попов принял участие в слушаниях областной Общественной палаты, где обсуждались новые поправки в Федеральный закон «О погребении и похоронном деле». О результатах этой встречи Виктор Александрович рассказал в эксклюзивном интервью нашей газете.

Алёна АРХИПОВА

Немногие знают, что в нашей стране действует Федеральный закон «О погребении и похоронном деле», который был разработан и вступил в силу ещё в 1996 году. Если учесть, что жизнь в России за это время существенно изменилась, и вспомнить изощрённые методы работы современных похоронных структур, можно смело утверждать, что данный законопроект уже устарел и требует серьёзного внимания и доработки. Об этом красноречиво говорит и состояние, в котором находится большинство погостов в нашей стране, в том числе и в Свердловской области. Именно поэтому Федеральная антимонопольная служба при поддержке Государственной Думы разработала целый пакет поправок в закон о похоронном деле, которые, по мнению законотворцев, должны навести порядок в этой сфере. Дабы заручиться поддержкой «на местах», проект закона был направлен в регионы. В Свердловской области поправки в законопроект было решено обсудить на расширенных слушаниях в областной Общественной палате, куда пригласили представителей разных религиозных концессий, а также общественников из муниципальных округов.

Наибольшее внимание было уделено трём основным изменениям.

25 лет и старой могилы нет

- В связи с тем, что уже сейчас на общественных кладбищах не хватает мест для захоронений, - говорит В.А. Попов, - новый законопроект предлагает повторно использовать места захоронения. То есть бесхозяйственные (брошенные) могилы можно будет использовать повторно через 25 лет со дня погребения, либо в случае письменного согласия лица, ответственного за место захоронения. Предполагается также, что инвентаризацию бесхозяйственных могил должны будут проводить органы местного самоуправления не реже одного раза в пять лет. Само повторное захоронение, когда могилу официально признают бесхозяйственной, будет возможно после эксгумации останков с их последующей кремацией.

Эта поправка вызвала у общественности серьёзное возмущение. Во-первых, религиозные представители заявили, что эксгумация и перезахоронение останков против воли умершего противоречат всем законам морали. Во-вторых, проводить инвентаризацию бесхозных могил будет очень сложно. Ведь сейчас данные о захоронениях, как правило, ведутся беспорядочно или их вообще нет. Непонятно и то, каким образом будут контролировать и определять бесхозные могилы. Представьте, человек много лет живёт на севере, данных о его месте жительства здесь нет, а через 25 лет он решит навестить могилы родителей, приедет на родину, а могил уже нет…

Кладбища в частные руки

- Также подробно обсуждалась поправка, которая предусматривает возможность создания частных кладбищ, - продолжил Виктор Александрович. - Новый законопроект разрешает предпринимателям брать землю в аренду на 49 лет и оказывать услуги, удовлетворяя тем самым запросы обеспеченных граждан.

Эту поправку представители общественности также восприняли неоднозначно. С одной стороны, в создание частного кладбища предприниматель должен будет вложить немалые средства (это и гидрогеологическая разведка, и санитарная подготовка, и оформление документов и нормативных актов, и ежегодное содержание). При этом никто не сможет гарантировать, что предприятие окупится. С другой стороны, возникает риск, что хозяин погоста начнёт злоупотреблять своим положением. Представим, например, что в Заречном откроется коммерческое кладбище. И предприниматель, зная о том, что на общественном погосте хоронить уже нельзя, начнёт «заламывать» цены. А ведь русский человек, как известно, за похороны близкого отдаст последнее. К тому же не должно быть случаев ущемления интересов малообеспеченных граждан. Чем хуже ветеран Великой Отечественной войны или Герой социалистического труда какого-нибудь «братка»? Одним словом, за частным похоронным бизнесом должен быть установлен жёсткий контроль со стороны муниципалитета и государства. А этого в поправках не прописано.

Похоронные конторы - на саморегулирование?

- Кроме того, в закон «О погребении и похоронном деле» было предложено внести поправку, предлагающую создать в данной сфере саморегулирующие организации, - познакомил нас с третьим изменением В.А. Попов. - Саморегулирующая организация подразумевает под собой некоммерческую структуру, основанную на членстве, куда должны будут войти все компании, занимающиеся похоронным бизнесом. В первую очередь эти самые СРО должны будут установить единые требования ко всем участникам рынка данных услуг, а заодно и следить за тем, чтобы похоронные конторы соблюдали нормы профессиональной этики, осуществлять контроль над качеством предоставляемых услуг. Все нормы похоронной этики в поправках к закону прописаны, более того, установлены даже штрафные санкции по отношению к нарушителям, например, к тем, кто навязывает свои услуги.

Тем не менее, и эту поправку собравшиеся не одобрили. По мнению многих, непонятно, на какие средства будут существовать эти саморегулирующие организации, каким образом они обяжут похоронные конторы присоединиться к общим правилам и их выполнять. Вообще, складывается впечатление, что государство стремится таким образом снять с себя часть ответственности за содержание кладбищ, хотя в поправках к закону говорится об обратном.

Нет. Нет. И нет!

- Таким образом, общественность решила, что выбранные способы проблем не решат и даже, наоборот, ухудшат положение в ритуальном деле, - подвёл итог Виктор Александрович. - В результате обсуждения единогласным решением всех присутствовавших вышеописанные поправки в федеральный закон «О погребении и похоронном деле» были отклонены, как противоречащие закону и морали, и отправлены на доработку.

В официальный протокол была внесена и моя личная рекомендация: проработать федеральный закон с точки зрения коррупционной составляющей - проблем в данной сфере действительно много, и необходимо продолжать искать пути их решения.

Итоги обсуждения поправок в закон о похоронном бизнесе в скором времени будут отправлены в государственную Общественную палату. Я и многие другие представители общественности, в свою очередь, надеемся, что подобная практика привлечения к обсуждению государственных законов общественного мнения из регионов и муниципалитетов будет продолжена.



1008281

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №9 от 28 февраля 2013 г.

  • Больше следов - больше работы
    №09 от 28 февраля 2013 г.

    1 марта свой профессиональный праздник будут отмечать наши эксперты-криминалисты. Накануне этой праздничной даты мы побывали в гостях у представителей этой профессии в отделе №6 экспертно-криминалистического центра ГУ по Свердловской области.

  •  
    Если затопил начальник
    №09 от 28 февраля 2013 г.

    Бывают такие ситуации, когда жители обращаются в нашу редакцию, как в последнюю инстанцию. В таких случаях всегда очень хочется помочь, но, к сожалению, реальность жизни бывает гораздо более суровой.

  • Новое легальное зло
    №09 от 28 февраля 2013 г.

    1 марта в очередной раз отмечается Международный день борьбы с наркоманией. О том, насколько остро стоит эта проблема в нашем городе, мы беседуем с врачом психиатром-наркологом МСЧ-32 М.Ю. Чухонцевым.

  •  
    Пожелаем Марине выздоровления +2
    №09 от 28 февраля 2013 г.

    В ноябре прошлого года мы рассказали читателям газеты о 13-летней Марине Романенко, которая летом 2011 года заболела острым лейкозом*. Ответив на наш призыв помочь девочке средствами на платное лечение, зареченцы доказали, что милосердие и сострадание не умерло в их душах.

  • Новый дом на селе +2
    №09 от 28 февраля 2013 г.

    21 февраля жители 6-квартирного барака, что находится на ул.Розы Люксембург в деревне Гагарка, торжественно получили ключи от новых квартир. Для этих сельчан специально построили новый 6-квартирный дом в деревне Курманка.

  •  

    «Уважаемая редакция, в последнее время ходят упорные слухи, что Федеральное медико-биологическое агентство, к которому принадлежит наша медсанчасть, отказалось финансировать отопление, электричество, телефон, расходный материал и часть лекарств.