Последний выпуск
№ 1 от 14 января 2020 г.
Газета вышла 4 дня назад

Архив №6 от 09 февраля 2012 г. Хороших слов на всех хватит

Хороших слов на всех хватит

Хороших слов на всех хватит

Однажды я шла утром на работу и наблюдала такую картину: по тротуару перед длинным домом (в 8 подъездов!) идёт молодая девушка с коляской. За ней едет автомобиль. Сначала едет спокойно, затем начинает сигналить. Девушка спокойно идёт по тротуару, даже не оглядываясь. Таким образом этот кортеж двигался друг за другом до самого конца дома.

Татьяна ГОРОХОВА

Скажете, чего тут особенного? Каждый из нас часто попадает в такую или подобную ситуацию. Да я и сама частенько добегаю до очередного пятачка перед подъездом, чтобы пропустить едущий сзади автомобиль. А здесь вот девушка ни в какую не захотела пропустить машину, и, в принципе, была права - ей некуда свернуть, дорога скользкая, коляска громоздкая, уж коли автомобилист решил проехать по двору, пропускай пешеходов, это их зона. Вроде всё так, но уж очень видно было, что девушка никак не хотела пропускать автомобиль, а автомобилист уж очень по этому поводу нервничал…

Казалось бы, чего проще: подошла девушка к очередному подъезду, коляску с проезжей части убрала, пропуская машину. Автомобилист проехал, не сигналя, чтобы ребёнка не разбудить - расстались вежливо, взаимно уважая друг друга.

На мой взгляд, истина кроется в последних словах - уважая друг друга. Никак мы не хотим уважать другого человека, да и себя-то порой не уважаем.

Посмотрите, как ведут себя автомобилисты на дороге. Какое уж тут уважение! Недавно открытая дорога до Екатеринбурга вместо «дороги жизни» становится «дорогой аварий»: кто наглее, тот быстрее. Ведь обгоняют порой так, что создают аварийную ситуацию для автомобилей, едущих сзади. Но разве это волнует гонщика? Главное - впереди всех! Значит, я сильный, я смелый, я быстрее всех! Разойдись все, я еду!

Ну, пешеходы тоже хороши: иной так по пешеходному переходу через дорогу идёт, как будто все ему кланяться обязаны! Не спеша, вразвалочку, возле уха сотовый телефон - держите меня семеро, а то и вовсе тут спать лягу. И всё ведь как будто назло кому-то. Так мы и мусор бросаем себе под ноги или с балкона - а пусть дворник уберёт! За это дворник в нашем, например, дворе всех жильцов с самого утра ругает так, что все, кто дома спит ещё, слышат. В магазине кассир на просьбу собравшейся у кассы очереди работать побыстрее отвечает: «Не мешайте, а то совсем уйду - ещё дольше стоять будете!»

Что же мы всё злимся на кого-то, обидным словом назвать норовим, колкие фразы роняем? Ведь всем этим мы себя в первую очередь обижаем, сами себе настроение портим, на плохую волну настраиваем. Дворник вам: «Набросали тут!», а вы ему: «Зато вы так хорошо убираете, наш двор самый чистый! А всё благодаря вам. Спасибо большое!» Кассир ругается, а вы ей: «Девушка, вы так хорошо улыбаетесь! Наверное, вы самый лучший кассир в городе!» Водитель автомобиля остановился перед вами во дворе, рукой машет, пропуская, а вы ему головой кивнули, поблагодарили. Глядишь, в другой раз он и других пропустит. А глядя на вас, и другие пешеходы станут вежливыми…

Конечно, кто-то скажет: так не бывает. А вы пробовали? По себе знаю: ответишь грубостью на грубость и себе настроение испортишь, и в ответ ещё больше грубости получишь. Стоит только попробовать ответить вежливо, сопереживая собеседнику, как он на глазах меняется, становится не таким резким, не таким агрессивным.

Одна моя знакомая страшно боится собак, поэтому, ещё издали увидев бегущую навстречу псину, начинает с ней ласково разговаривать: «Какой красивый пёсик! И куда это мы так быстро бежим? Наверное, по делам. И некогда тут на всех внимание обращать, много тут всяких ходит…» И вот так, уговаривая то ли себя, то ли собаку, проходит мимо. И что интересно, животные на неё не реагируют, пробегают мимо, видимо, «по делам». Правильно ведь говорят: «Доброе слово и кошке приятно!», что уж про людей говорить?

Давайте попробуем, и начнём не с ближайшего понедельника, а прямо сейчас? Ведь вежливых слов в нашем языке очень много, на всех хватит.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №6 от 09 февраля 2012 г.

  • Карта бродячих собак +12
    №06 от 09 февраля 2012 г.

    Вот-вот наступит весна - пора оживления всей живой природы. И, не дожидаясь поры, когда по Заречному начнут бегать «собачьи свадьбы», мы решили составить своеобразную «карту»: отметить места обитания бродячих собак в нашем городе.

  •  
    Нарочно не придумаешь +5
    №06 от 09 февраля 2012 г.

    Житель нашего города получил штраф из ГАИ города Краснодара за нарушение, которое не совершал.

  • 28 февраля зареченцев ждут очередные публичные слушания по внесениям изменений в Устав города. В последнее время поправок в городскую конституцию было внесено столько, что трудно даже сосчитать.

  •  
    Непокорные избранники +3
    №06 от 09 февраля 2012 г.

    Уже несколько месяцев судебные приставы не могут заставить зареченскую Думу исполнить решение суда.

  • Ловкий преподаватель
    №06 от 09 февраля 2012 г.

    Чего он только не делал, чтобы сохранить водительские права! Ведь сам преподавал в автошколе.

  •  

    2 февраля в Заречном побывал заместитель Генерального директора ОАО «Концерн « Росэнергоатом», директор программы сооружения БН-800 О.М. Сараев. При этом выяснилось много неожиданного.