Последний выпуск
№ 30 от 23 июля 2020 г.
Газета вышла 13 дней назад

Архив №6 от 09 февраля 2012 г. Нарочно не придумаешь

Нарочно не придумаешь

Нарочно не придумаешь

Житель нашего города получил штраф из ГАИ города Краснодара за нарушение, которое не совершал.

Алёна АРХИПОВА

Документ твердит одно

Про ситуацию, в которую попал зареченец Сергей Александрович Мельников, в народе говорят: «Вот те на!».

- Недавно мне по почте пришло заказное письмо, - рассказывает наш герой. - Когда я его прочёл, можно сказать, онемел от удивления и недоумения. Письмо было отправлено из ГИБДД города Краснодара ГУ МВД России по Краснодарскому краю. В нём сообщалось, что с помощью специального технического средства, имеющего функции фотовидеосъёмки, было установлено, что 25 ноября 2011 года в 14.10 по местному времени я на своей машине нарушил правила дорожного движения. А именно: превысил скорость движения на 28 км/ч, двигаясь со скоростью 68 км/ч при разрешённой 40 км/ч на участке дороги Краснодарский край, г.Краснодар, ул.Ставропольская, 115. В связи с этим инспектор ГИБДД г.Краснодара ГУ МВД России по Краснодарскому краю старший лейтенант полиции Дашко Сергей Викторович, который рассматривал материалы этой фотовидеосъёмки, постановил назначить мне административное наказание в виде административного штрафа в размере 300 рублей. Ниже в данном «Постановлении об административном правонарушении» с помощью выдержек из Кодекса РФ об административных правонарушениях мне напомнили, что «штраф должен быть уплачен лицом, привлечённым к административной ответственности, не позднее 30 дней со дня вступления данного постановления в законную силу». В случае неуплаты штрафа в срок меня, уже как «злостного» нарушителя, ждёт «административный штраф в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, либо административный арест на срок до 15 суток». А если учесть, что где-то летом вышел новый закон, по которому суммы за штрафы выросли, с меня могут затребовать сумму уже не в двукратном размере (то есть 600 рублей), а около 1000 рублей.

Факты доказывают обратное

- В качестве доказательства к «Постановлению» прилагался другой документ, - продолжает С.А. Мельников, - сам фотоматериал, «полученный с применением работающего в автоматическом режиме специального технического средства». Вот тут-то и начинается самое смешное. Смотрю и вижу: на фотографии зафиксирована не моя машина! Причём даже не похожая: и марка не та, и госномера другие. На фото автомобиль с государственным номером В582УК.93, тогда как у меня номер В582УН.96. К тому же, судя по фотографии, правила дорожного движения нарушила иномарка «KIA», а я езжу на ВАЗ-21099! Тем не менее, в «Постановлении об административном правонарушении» указано моё транспортное средство, и штраф обязывают заплатить именно меня. И что самое интересное: в то время, когда зафиксирована фотосъёмка, меня не было в Краснодаре!

С 30 сентября 2011 года по 24 января 2012 года я вообще находился на больничном, так как перенёс обширный инфаркт. Конкретно 25 ноября 2011 года я был дома, как раз приехал из санатория, где проходил реабилитацию. В то время я не мог находиться в Краснодаре ни физически, ни теоретически, так как каждую неделю посещал терапевта - это легко могут подтвердить записи, сделанные врачом в моей амбулаторной карте. Вот и доказывай сейчас, что не верблюд…

Верх безалаберности

- Снова и снова перечитываю краснодарское «Постановление», - горестно вздыхает мой собеседник, - и в который раз поражаюсь непрофессионализму и безалаберности наших полицейских - «переаттестацию они прошли», называется! Ладно, если бы ошибся сержант - это ещё хоть как-то можно понять, но ведь материал разбирал старший лейтенант - представитель старшего офицерского состава! По всей видимости, он просто выбрал первый попавшийся номер, который выдал компьютер, распечатал постановление и сунул в конверт, не удосужившись даже сверить буквы и цифры. Про марку машины я вообще молчу. И где уверенность, что этот старший лейтенант не послал такие же «липовые» уведомления другим водителям по всей стране?

Штраф я, естественно, оплачивать не буду, хотя 300 рублей - не такие уж большие деньги. Но и сложившуюся ситуацию так оставлять тоже нельзя - мало ли, каким боком она может обернуться. Смотрю пока на бумаги и не знаю, что делать и как доказать, что я ни в чём не виноват.

Что делать нормальному человеку?

Согласитесь, положение, в котором оказался Сергей Александрович, действительно неприятное. Ведь возможно, благодаря этому глупому Постановлению его автомобиль уже занесён в общую базу данных ГИБДД, где собираются воедино все нарушители. По информации с этой базы данных уважаемого человека, знатока своего дела, который, кстати, работает шофёром, может задержать «до выяснения обстоятельств» любой сотрудник ГИБДД. Кроме того, что более вероятно, им могут заинтересоваться и судебные приставы, которые по предписаниям полиции привлекают к ответственности людей, не оплативших дорожные штрафы.

Конечно, любой суд, наверное, встанет на сторону нашего героя. Проблема заключается в другом: из-за чьей-то халатности и безответственности нормальный человек - Сергей Мельников - должен тратить своё личное время и деньги на консультации адвокатов, посещение судебных приставов и судов. Да и доверия к сотрудникам ГИБДД явно может поубавиться. Пожелаем нашему герою с юмором отнестись к сложившейся ситуации, да он особо и не расстраивается, и, я уверена, в обиду себя не даст.

Комментарии (5)

  • Автор статьи написал(а):
    но ведь материал разбирал старший лейтенант - представитель старшего офицерского состава!

    старший лейтенант - это младший офицерский состав

    Автор статьи написал(а):
    а и доверия к сотрудникам ГИБДД явно может поубавиться.

    А у кого-то осталось к ним хоть какое-то доверие?
    Гость 1 написал(а) 11 февраля 2012 в 14:25
    • Гость 1 написал(а):
      старший лейтенант - это младший офицерский состав

      Это точно! Младший офицерский состав - летёхи и старлеи. Средний - капитаны и майоры, а старший - подполковники и полковники (это уже те, кто после Академии). Дальше идёт генералитет.
      Гость 2 написал(а) 11 февраля 2012 в 14:40
  • Гость 1 написал(а):
    старший лейтенант - это младший офицерский состав

    да ладно вам - к словам придираться. суть в другом: переаттестовывались, переименовывались, уровень свой поднять пытались - и всё равно как работали там безответственные равнодушные лентяи (которым лень не то, что попу от стула оторвать - компьютерные данные проверить), так и работают. Для таких главное - план выполнить под галочку, чтоб начальство голову не мучило, а дальше - хоть трава не расти.
    Алёна написал(а) 13 февраля 2012 в 11:31
    • Татьяна Олеговна! С днем рождения!
      Гость 3 написал(а) 16 февраля 2012 в 8:41
      • Спасибо
        Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 16 февраля 2012 в 8:48

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №6 от 09 февраля 2012 г.

  • Карта бродячих собак +12
    №06 от 09 февраля 2012 г.

    Вот-вот наступит весна - пора оживления всей живой природы. И, не дожидаясь поры, когда по Заречному начнут бегать «собачьи свадьбы», мы решили составить своеобразную «карту»: отметить места обитания бродячих собак в нашем городе.

  •  
    Непокорные избранники +3
    №06 от 09 февраля 2012 г.

    Уже несколько месяцев судебные приставы не могут заставить зареченскую Думу исполнить решение суда.

  • 28 февраля зареченцев ждут очередные публичные слушания по внесениям изменений в Устав города. В последнее время поправок в городскую конституцию было внесено столько, что трудно даже сосчитать.

  •  
    Хороших слов на всех хватит
    №06 от 09 февраля 2012 г.

    Однажды я шла утром на работу и наблюдала такую картину: по тротуару перед длинным домом (в 8 подъездов!) идёт молодая девушка с коляской. За ней едет автомобиль. Сначала едет спокойно, затем начинает сигналить. Девушка спокойно идёт по тротуару, даже не оглядываясь.

  • Ловкий преподаватель
    №06 от 09 февраля 2012 г.

    Чего он только не делал, чтобы сохранить водительские права! Ведь сам преподавал в автошколе.

  •  

    2 февраля в Заречном побывал заместитель Генерального директора ОАО «Концерн « Росэнергоатом», директор программы сооружения БН-800 О.М. Сараев. При этом выяснилось много неожиданного.