Последний выпуск
№ 46 от 14 ноября 2019 г.
Газета вышла 8 дней назад


Улыбка под ключ

Улыбка под ключ

9 февраля отмечается Международный день стоматолога. И, наверное, найдётся немного людей, которые могли бы сказать, что ни разу не обращались к специалисту этой профессии. Накануне профессионального праздника мы решили побеседовать с Николаем Николаевичем Бабурчиным врачом-стоматологом-ортопедом, руководителем клиники «Ювента», расположенной в Верхнем Дуброво. Зареченцы частые посетители этой клиники, и как шутит Николай Николаевич, половину Заречного он узнает, так сказать, «по зубам».

Татьяна ГОРОХОВА

Николай Николаевич, чем Вас привлекла профессия стоматолога?

- Красивой улыбкой, ведь когда у человека здоровые зубы, его улыбка проявление внутреннего состояния. А мы, стоматологи, помогаем человеку эту улыбку приобрести, являемся своеобразными творцами хорошего настроения.

Почему у жителей Урала часто встречаются проблемы с зубами?

- У нас на Урале большой дефицит фтора и кальция в воде, дефицит солнца. Очень контрастный климат, а резкая смена температур часто приводит к микротрещинам на зубах, повреждает эмаль. В зимнее время наблюдается дефицит свежих овощей. Также нужно отметить недостаток культуры ухода за зубами, за ротовой полостью в целом, недостаток культуры в приёме пищи. Как жевать, что жевать и где жевать это целая наука, ею необходимо заниматься более серьёзно, чем это делается сейчас. Причём очень важно, какие мысли посещают человека, когда он принимает пищу и при этом что-то переживает.

Что надо делать, чтобы не потерять красивую улыбку в расцвете лет?

- Вовремя обращаться к стоматологу - как минимум, один раз в полгода, выполнять все рекомендации врача. Обязательно вести здоровый образ жизни, человек должен соблюдать рациональное и лучше - раздельное питание. Чем меньше мы употребляем углеводистую пищу, тем здоровее наши зубы: хлеб лучше есть только грубого помола, ну, и другие ограничения, которые известны. Нужно учитывать и наследственность она имеет большое значение для здоровья зубов. Зубы надо беречь, не грызть твёрдую пищу, орехи, не открывать пивные бутылки, что очень любят делать молодые люди.

Много ли Вам встречалось людей с совершенно здоровыми зубами?

- На 100 человек не больше 3 -4 человек, максимум 5.

Николай Николаевич, если можно, кратко о новых методах лечения, протезирования зубов.

- Сейчас используются методы премедикации - лекарственные препараты, которые пациент принимает до начала лечения зубов по рекомендации лечащего врача-стоматолога. Особое внимание уделяется лечению заболеваний пародонта - тканей, которые окружают зуб. И так как часто к нам обращаются пациенты с глобальными проблемами, то выбор клиники очень важен: необходимо, чтобы клиника владела несколькими направлениями - хирургия, терапия, ортопедия и диспансерное наблюдение. Проще говоря, чтобы в одной клинике человек мог не только вылечить зуб, но и получил все виды лечения сопутствующих стоматологических заболеваний. Как говорится, получил улыбку «под ключ».

Расскажите, пожалуйста, об интересных случаях из вашей практики.

- На самой заре моей юности я работал в военкомате на призывной комиссии: большой поток призывников, ребята приезжают из удалённых посёлков с очень запущенными зубами, часто с обеих сторон челюсти. Поставил одному парнишке обезболивание с одной стороны, отправил в коридор. Через некоторое время заходит снова, а я ему вырвал зуб с той стороны, где не было обезболивания. Конечно, призывник кричал, больно ему, возмущался, а я взял и удалил ещё один зуб, с обезболенной стороны. Вот так два зуба парню вырвал…

Как Вы думаете, почему так много зареченцев приезжают на лечение в Вашу клинику?

- По большому счёту, трудно сказать, но, может быть, играет роль большая практика? Более 30 лет я работаю в этом районе, уже 10 лет работает наша клиника «Ювента» в посёлке Верхнее Дуброво. К тому же от Заречного до Верхнего Дуброво сосем недалеко, а сейчас все на машинах. Впрочем, сейчас большой выбор стоматологических клиник, кабинетов - человек идёт туда, где ему комфортнее, где его устраивают цены, обращение врачей. И, конечно же, хочется поблагодарить зареченцев за то, что среди всего этого многообразия они не забывают и о нашей клинике.

В свою очередь мы поздравили Николая Николаевича и весь его небольшой, но очень сплочённый коллектив с наступающим профессиональным праздником. Хотелось бы пожелать им долгожданного новоселья в новом строящемся здании клиники. И, конечно же, новых возможностей - ведь уже сейчас специалисты «Ювенты» осваивают технологии имплантатов, так необходимых многим жителям нашего атомного города. Успехов вам, творцы добрых улыбок!

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №6 от 09 февраля 2012 г.

  • Карта бродячих собак +12
    №06 от 09 февраля 2012 г.

    Вот-вот наступит весна - пора оживления всей живой природы. И, не дожидаясь поры, когда по Заречному начнут бегать «собачьи свадьбы», мы решили составить своеобразную «карту»: отметить места обитания бродячих собак в нашем городе.

  •  
    Нарочно не придумаешь +5
    №06 от 09 февраля 2012 г.

    Житель нашего города получил штраф из ГАИ города Краснодара за нарушение, которое не совершал.

  • 28 февраля зареченцев ждут очередные публичные слушания по внесениям изменений в Устав города. В последнее время поправок в городскую конституцию было внесено столько, что трудно даже сосчитать.

  •  
    Непокорные избранники +3
    №06 от 09 февраля 2012 г.

    Уже несколько месяцев судебные приставы не могут заставить зареченскую Думу исполнить решение суда.

  • Ловкий преподаватель
    №06 от 09 февраля 2012 г.

    Чего он только не делал, чтобы сохранить водительские права! Ведь сам преподавал в автошколе.

  •  
    Хороших слов на всех хватит
    №06 от 09 февраля 2012 г.

    Однажды я шла утром на работу и наблюдала такую картину: по тротуару перед длинным домом (в 8 подъездов!) идёт молодая девушка с коляской. За ней едет автомобиль. Сначала едет спокойно, затем начинает сигналить. Девушка спокойно идёт по тротуару, даже не оглядываясь.