Последний выпуск
№ 46 от 14 ноября 2019 г.
Газета вышла 8 дней назад

Архив №6 от 09 февраля 2012 г. День влюблённых - наш ли праздник

День влюблённых - наш ли праздник

День влюблённых - наш ли праздник

Благодаря результатам нашего очередного народного опроса выяснилось, что День Святого Валентина в Заречном отмечают мужчины с именем Валентин, молодёжь и… неисправимые романтики.

Алёна АРХИПОВА

Семимильными шагами к нам приближается очередная «красная» дата - 14 февраля или День всех влюблённых. Это, как известно, католический праздник, который пришёл из Древнего Рима и назван в честь священника Валентина. Он прославился тем, что тайно венчал влюблённые пары, юных девушек и их возлюбленных, римских легионеров. Последним по приказу тогдашнего императора Клавдия было запрещено жениться. Позже священник Валентин был казнён, а потом канонизирован как мученик.

Несмотря на своё иностранное происхождение, праздник этот в России прижился, но всё же продолжает носить довольно локальный характер. В этот день в России, как и во многих других странах, принято дарить своим любимым разные сувениры и подарки, а также посылать друг другу любовные послания - «валентинки». Популярен ли День Святого Валентина в нашем городе? Считают ли его зареченцы настоящим праздником? Это мы и решили выяснить, обратившись к 84 зареченцам. И вот что выяснилось.

Подавляющее большинство опрошенных (46 человек) не считают День Святого Валентина праздником, который стоит обязательно отмечать:

- Что я, маленький, что ли? - хмуро произнес молодой человек 25-27 лет.

- Ещё я всякие «бабайские» праздники не отмечал, - удивился мужчина средних лет. - У нас своих, русских праздничных дат в календаре полно. Уверен, многие меня в этой точке зрения поддержат.

- Нет, не отмечаю, - сказала симпатичная девушка. - У меня муж особой романтикой не отличается, а я и не требую - и так знаю, что он меня любит.

- Раньше, в школе, мы с удовольствием мастерили и дарили друг другу «валентинки», ждали ответных от тех, в кого были тайно влюблены, - воодушевилась воспоминаниями улыбчивая представительница прекрасного пола. - А сейчас мы взрослые, отношения у нас вышли на другой уровень, стремление к тайне и интригам пропало.

- Ой, нет, это праздник для молодых, - ответил седой старичок. - А во времена нашей молодости такой даты вообще не было. Так что я этот праздник не знаю и знать не желаю.

- Зачем нам нужен День Святого Валентина, когда в России недавно возродился свой день влюблённых? - удивилась осведомлённая женщина. - Он называется День семьи, любви и верности и празднуется в честь Петра и Февронии Муромских 7 или 8 июля. Давайте будем возрождать наши иконно русские традиции, а не слепо подражать манерам Запада!

Однако 32 зареченца День Святого Валентина всё-таки признают. «Этот же символ всех влюблённых! - аргументировала молодая леди. - Я влюблена, значит, это мой праздник!». «Знаете, я сам Валентин, - смутился молодой человек. - В этот день меня все знакомые девчонки поздравляют, дарят «валентинки». Поэтому, хочу я или нет, он всегда будет для меня особенным». «Если считать, что в День влюблённых я всегда дарю на работе сувенирчики всем своим коллегам женского пола, то я этот день праздную», - уверенно сказал импозантный мужчина. «Я считаю, что такой праздник нам нужен, - заключила дама бальзаковского возраста. - Когда обычные серые будни начинают тяготить и портить отношения, приятно устроить себе и мужу День влюблённых. Сделаешь любимому сюрприз: приготовишь вкусный ужин, зажжёшь свечи, откроешь бутылочку шампанского - и, глядишь, любовная лодка не разобьётся о семейный быт».

6 зареченцев отказались отвечать на мой вопрос: кто-то сослался на занятость, а два индивидуума заявили, что считают такую тему для обсуждения неинтересной. Так или иначе, результаты получились не в пользу иностранного праздника: 59% против 41%. Так что будем отмечать День Петра и Февронии.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №6 от 09 февраля 2012 г.

  • Карта бродячих собак +12
    №06 от 09 февраля 2012 г.

    Вот-вот наступит весна - пора оживления всей живой природы. И, не дожидаясь поры, когда по Заречному начнут бегать «собачьи свадьбы», мы решили составить своеобразную «карту»: отметить места обитания бродячих собак в нашем городе.

  •  
    Нарочно не придумаешь +5
    №06 от 09 февраля 2012 г.

    Житель нашего города получил штраф из ГАИ города Краснодара за нарушение, которое не совершал.

  • 28 февраля зареченцев ждут очередные публичные слушания по внесениям изменений в Устав города. В последнее время поправок в городскую конституцию было внесено столько, что трудно даже сосчитать.

  •  
    Непокорные избранники +3
    №06 от 09 февраля 2012 г.

    Уже несколько месяцев судебные приставы не могут заставить зареченскую Думу исполнить решение суда.

  • Ловкий преподаватель
    №06 от 09 февраля 2012 г.

    Чего он только не делал, чтобы сохранить водительские права! Ведь сам преподавал в автошколе.

  •  
    Хороших слов на всех хватит
    №06 от 09 февраля 2012 г.

    Однажды я шла утром на работу и наблюдала такую картину: по тротуару перед длинным домом (в 8 подъездов!) идёт молодая девушка с коляской. За ней едет автомобиль. Сначала едет спокойно, затем начинает сигналить. Девушка спокойно идёт по тротуару, даже не оглядываясь.