Последний выпуск
№ 45 от 07 ноября 2019 г.
Газета вышла 8 дней назад

Архив №6 от 09 февраля 2012 г. Теперь наши встречи будут частыми

Теперь наши встречи будут частыми

Теперь наши встречи будут частыми

2 февраля в Заречном побывал заместитель Генерального директора ОАО «Концерн « Росэнергоатом», директор программы сооружения БН-800 О.М. Сараев. При этом выяснилось много неожиданного…

Алёна АРХИПОВА

Основной целью своего нынешнего визита Олег Макарович назвал «укрепление вертикальности управления деятельности атомных электростанций в целях более эффективной работы с коллективами».

- Вертикаль - это исправное соблюдение всеми звеньями структуры правил выполнения особых задач, - объяснил О.М. Сараев. - Задачи решают люди, которые и являются важными звеньями в цепочке управления. От их деятельности, активности, мобилизации зависит успех деятельности всей станции. В связи с этим встречи с разными возрастными группами коллективов атомных станций (и с молодёжью, и со специалистами среднего поколения, и с ветеранами), обсуждение волнующих их вопросов, решение проблем будут сейчас более частыми. Это и является частью того комплекса по обеспечению вертикали управления и увеличения эффективности работы Концерна.

Также заместитель Генерального директора «Концерна «Росэнергоатом» выразил своё личное мнение относительно итогов прошлого года по строительству 4 блока БАЭС:

- Полностью положительными итоги прошлого года назвать нельзя. Хвалиться нам нечем. В полной мере по физическим объёмам план не выполнен, отметки «45» по реакторному отделению мы не достигли. Вместе с тем мы всё равно находимся в графике, по которому физический пуск реактора должен состояться в сентябре 2013 года, а энергетический пуск должен осуществиться не позднее 1 квартала 2014 года. Надежда на это есть, так как многие из работ, например, связанные с освоением средств в поставках оборудования, практически завершены. Это вселяет уверенность, что монтажные работы будут выполнены в заявленные сроки.

Говоря о планах строительства на 2012 год, Олег Макарович сообщил, что при проведении работ на 4 блоке должны быть освоены более 10 миллиардов рублей, при этом первостепенная деятельность на стройке теперь связана с монтажом. И руководство Концерна надеется, что проблем с мобилизацией монтажников для этих целей, какие были с привлечением строителей, не будет.

Объяснил О.М. Сараев и причину неожиданного слияния БАЭС и БАЭС-2:

- Во-первых, слияние БАЭС и дирекции строящейся БАЭС-2 связано с увеличением эффективности работы. Во-вторых, в моём представлении, основная причина связана с тем, что строительство вступает в фазу завершения. В скором времени необходимо будет вести пуско-наладочные работы. Эти работы должны вестись эксплуатационным персоналом станции, который и будет эксплуатировать оборудование на протяжении последующих десятков лет. В конце концов, так оно и предполагалось. С этого момента основная часть обязанностей и работ, которые велись БАЭС-2, будут снижаться, а обязанности принимающей стороны - дирекции БАЭС - будут возрастать. Если образно, поменяется форма, а содержание плавно перельётся из одной формы в другую. У нас есть пример подобной схемы объединения на Ростовской АЭС при строительстве 2 блока.

Ещё один острый момент: при объединении БАЭС и БАЭС-2 предусматривается сокращение персонала. Оно коснётся в основном экономистов, бухгалтерии, кадровых работников. Естественно, перед нами будет поставлена задача каким-то образом этих людей трудоустроить. На БАЭС, в отличие от той же Ростовской АЭС, уже существует очевидная перспектива расширения кадров, появления новых рабочих мест. Поэтому, я думаю, после пуска 4 блока перспектива есть у большинства тех, кто может быть подвержен сокращению.

Комментарии (11)

  • Автор статьи написал(а):
    Ещё один острый момент: при объединении БАЭС и БАЭС-2 предусматривается сокращение персонала. Оно коснётся в основном экономистов, бухгалтерии, кадровых работников.


    Автор статьи написал(а):
    Поэтому, я думаю, после пуска 4 блока перспектива есть у большинства тех, кто может быть подвержен сокращению.


    Это очень плохие новости для Зареченцев-станционников и для города в целом. Потеря рабочего места, сокращение, увольнение всегда болезненно переживаются людьми и не факт, что БАЭС в лице Михаила Баканова возьмет их обратно на прежние рабочие места. Зачем руководству концерна понадобилось именно сейчас в период предвыборной компании премьера Путина В.В. столь активно дестабилизировать обстановку ? Что это, простой просчет или попытка повлиять таким образом на настроения зареченцев, уже длительный период работающих на своих местах в превосходных условиях на БАЭС-2 ? Только можно догадываться какие сомнения и переживания поселились в семьях первых претендентов на сокращение. А может это неуклюжая попытка дать понять другим, пока остающимся работникам БАЭС, которые также дорожат своими рабочими местами, с целью гарантированно обеспечить голосование всего трудового голлектива БАЭС за нужного кандидата, напомнить , кто правит бал и что голосовать нужно "правильно", как вам рекомендуют ? Очень тревожный осадок оставил приезд
    и выступления всеми уважаемого Сараева О.М.. На фоне агитации М.Бакановым за "Единую Россию" и сравнивая реальное положение дел в партии "ЕР" возникает множество вопросов, ответов на которые никто из участников происходящих политических предвыборных действий пока не дает. А реальность сегодня такова, что стоит под большим вопросом ближайшее будущее партии "Единая Россия" и следовательно уже сейчас необходимо говорить о продолжении строительства блоков БН-800 и БН-1200, следуя агитационной предвыборной логике руководства БАЭС и концерна, говорящей : "Голосуйте за "ЕР" - получите дальнейшее продолжение строительства на долгие годы" , а следовательно и рабочие места с стабильной зарплатой. Только сейчас нужно уже говорить, что "ЕР" далеко не единственная панацея для будущего развития атомной энергетики в России и будущее "ЕР" весьма туманно и об этом нужно говорить сегодня, серьёзно и ответственно и не давать поводов людям для сомнений. Завтра, как всегда, уже будет поздно.
    Гость 1 написал(а) 11 февраля 2012 в 2:23
    • Фигня, пристроят всех. Люди нужны. Может, на другие должности и в другие отделы - но пристроят (если, конечно, они сами захотят переучиваться). Есть такая поговорка: голод - не тётка. Кадровый голод - ещё хуже. БАЭС с этим уже начинает сталкиваться. Желающих трудоустроиться - много. Специалистов из них - с гулькин нос. Поэтому в наше время спецами не разбрасываются. Не те времена. Вот ежели нормализуется демографическая ситуация, нарожают бабы новых россиян, да образование им даст... кто-нибудь (не государство, опять же не те времена). Вот тогда - да. А счас - нет. В газетке "Быстрый нейтрон", которую счас раздают, так и написали: деньги под новые блоки в России есть, да кадров нет. Сараев это сказал: его все старые зареченцы помнят. Не зря сказал: видимо, факт.
      Гость 3 написал(а) 11 февраля 2012 в 14:47
    • Гость 3 написал(а):
      так и написали: деньги под новые блоки в России есть,

      На заборе тоже было написано
      Гость 1 написал(а) 11 февраля 2012 в 16:05
  • Извините, продолжу. Любопытные, на мой взгляд, рассуждения имеют место на форуме И.Золотова:

    http://z-city.ru/forum/viewtopic.php?f=106&t=3511&p=180040&sid=2715eeda3986d9a291f023b4c543d3ff#p180040


    Re: «Единая Россия» на форуме

    Сообщение Зоркий Сокол » 10 фев 2012 (Пт) 14:11
    http://ura.ru/content/svrd/10-02-2012/news/1052139657.html

    "Бренд «Единая Россия» загибается. В партии рассматривают возможность самоликвидации
    10.02.2012 11:01
    После президентских выборов 4 марта в «Единой России» начнется ребрендинг, сообщает газета «Известия» со ссылкой на источники в партии. «Похоже, бренд «Единая Россия» загибается. Поэтому теперь о переменах заговорили очень серьезно», - отметил один из высокопоставленных партийцев.
    Сейчас рассматриваются несколько вариантов дальнейших действий - от относительно умеренных до самых кардинальных. Возможен сценарий, при котором «Единая Россия» сменит название и некоторых руководителей, однако партия в общем останется монолитной. «Мы должны провести работу над ошибками, разработать внятную идеологию, и еще должен появиться лидер. Надо выйти из этого состояния киселя, когда во главе ни Путин, ни Медведев, ни Грызлов», - заявила социолог и член партии Ольга Крыштановская.
    Еще один вариант – сохранение партии, но разделение фракции единороссов в Госдуме на три идеологические части – либеральную, социальную и патриотическую. Замсекретаря президиума генсовета «Единой России» Юрий Шувалов уже предлагал такой вариант месяц назад, но тогда идея одобрена не была. Сейчас, по его словам, тема находится на стадии осмысления всей партией, и вопрос может быть решен осенью текущего года.
    Третий обсуждаемый вариант – самый кардинальный. Как рассказывает один из единороссов на условиях анонимности, речь идет о фактической ликвидации «Единой России» и создании на ее месте нескольких новых политических сил. В качестве одной из баз, которая может быть использована под новую партию, рассматривается движение «Народный фронт».
    Глава центра «Петербургская политика» Михаил Виноградов считает, что окончательное решение о судьбе партии будет принято уже после выборов, а пока в «Единой России» просто гадают о своем будущем. «Главная проблема заключается в том, что основные заказчики просто забыли о партии. Руководство страны старается обходить тему - это было видно на встрече Владимира Путина с политологами. Понятно, что единороссы нервничают и пытаются что-то предложить - вдруг начальство ждет именно этого», - отметил эксперт " .

    Этого и следовало ожидать. События в "ЕР" за последний год полностью дискредитировали как саму партию так и её членов не говоря уже
    о партийных функционерах. А по сути, партии вовсе нет. :) Особенно это видно на местах. Секретари не могут собрать легитимные собрания партийцев, не идет партийный люд на собрания, поэтому собрания проходят в отсутствие необходимого кворума, а значит являются неправомочными. Как правило это не афишируется , а непосвящённому непросто разобраться, просто не дадут тебе такой возможности, ни документов ни необходимых решений. Поэтому все, что нарешали наши местные "единороссы" - "липа" и все об этом знают. И так в масштабах всей страны. Есть резон обратить внимание на так называемых "кандидатов" в гордуму от нашей местной "Единой России" . Ввиду приближающегося краха "ЕР", это люди без политического будущего и избиратели скоро станут свидетелями как некогда "стойкие единороссы" пытаются сменить свою политическую ориентацию, свои убеждения, стараясь примкнуть к другим партиям, в первую очередь, руководствуясь личными меркантильными соображениями. Это все ясно. Только дума-то здесь причем ?
    Избиратели надеются наконец-то получить работоспособную думу состоящую в большей части из новых, работоспособных, порядочных зареченцев, а кандидаты от политически обанкротившейся "партии власти", людям в Заречном представительном органе власти ни к чему. Чтобы наконец-то город вздохнул свободно от этой кучки находящейся у власти проходимцев, называющих себя "единороссами", избиратели, действительно желающие, что-либо переменить в своей жизни в лучшую сторону, просто, сегодня обязаны преградить путь в городскую думу остаткам партии "Единая Россия". Будьте внимательны и бдительны, ставя "галочки" в избирательных бюллетенях и Заречный будет свободным, чистым, уютным городом, где жителям будет жить уютно и комфортно, городом, которым зареченцы будут поправу гордиться, гордиться его прошлым и настоящим и работая на счастливое будущее для следующих поколений.
    Гость 1 написал(а) 11 февраля 2012 в 2:49
  • Гость 3 написал(а):
    Фигня, пристроят всех. Люди нужны. Может, на другие должности и в другие отделы - но пристроят

    Фигня, сократят сейчас, а пристраивать обещают после пуска 4 блока. О.М. Сараев:
    Автор статьи написал(а):
    Поэтому, я думаю, после пуска 4 блока перспектива есть у большинства тех, кто может быть подвержен сокращению.

    К этому времени многое может поменяться, даже ЕР может "гавкнуться", на которой держиться строительство 4 блока.
    Вот уже сейчас перехватывают денежные потоки, оттесняя старых фаворитов.
    Пристроят - ждите
    Гость 4 написал(а) 11 февраля 2012 в 16:26
  • Почему все считают, что 4 блок строит ЕР, а разве это не государственная программа, уже создается впечатление ,если не проголосуем за ЕР, то и в России все прекратится развиваться. Не понимаю? Значит выхода другого нет - только ЕР. Тогда зачем тратить деньги на выборы?
    Гость 5 написал(а) 11 февраля 2012 в 17:45
    • Гость 5 написал(а):
      уже создается впечатление ,если не проголосуем за ЕР, то и в России все прекратится развиваться.

      Аполитично рассуждаете, дорогой
      Гость 1 написал(а) 11 февраля 2012 в 17:54
  • Подскажите, где и на кого нужно выучится девушке. чтобы 100% устроится на БАЭС?
    Гость 6 написал(а) 17 февраля 2012 в 9:21
    • Гость 6 написал(а):
      чтобы 100% устроится на БАЭС?

      Надо целевое направление на учёбу от БАЭС. Но его очень сложно получить. Позвоните на всякий случай в отдел кадров БАЭС.
      Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 17 февраля 2012 в 10:17

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №6 от 09 февраля 2012 г.

  • Карта бродячих собак +12
    №06 от 09 февраля 2012 г.

    Вот-вот наступит весна - пора оживления всей живой природы. И, не дожидаясь поры, когда по Заречному начнут бегать «собачьи свадьбы», мы решили составить своеобразную «карту»: отметить места обитания бродячих собак в нашем городе.

  •  
    Нарочно не придумаешь +5
    №06 от 09 февраля 2012 г.

    Житель нашего города получил штраф из ГАИ города Краснодара за нарушение, которое не совершал.

  • 28 февраля зареченцев ждут очередные публичные слушания по внесениям изменений в Устав города. В последнее время поправок в городскую конституцию было внесено столько, что трудно даже сосчитать.

  •  
    Непокорные избранники +3
    №06 от 09 февраля 2012 г.

    Уже несколько месяцев судебные приставы не могут заставить зареченскую Думу исполнить решение суда.

  • Ловкий преподаватель
    №06 от 09 февраля 2012 г.

    Чего он только не делал, чтобы сохранить водительские права! Ведь сам преподавал в автошколе.

  •  
    Хороших слов на всех хватит
    №06 от 09 февраля 2012 г.

    Однажды я шла утром на работу и наблюдала такую картину: по тротуару перед длинным домом (в 8 подъездов!) идёт молодая девушка с коляской. За ней едет автомобиль. Сначала едет спокойно, затем начинает сигналить. Девушка спокойно идёт по тротуару, даже не оглядываясь.