Последний выпуск
№ 46 от 14 ноября 2019 г.
Газета вышла 8 дней назад

Архив №6 от 09 февраля 2012 г. Хлеб для бабушки

Хлеб для бабушки

Хлеб для бабушки

Елена ПАРАСКИВИДИ

Добро начинается с малого

Доброта, какое старое слово! Тысячелетиями люди спорят о том, нужна она или нет, полезна или вредна, достойна почтения или смешна. Споры идут, а люди страдают оттого, что доброты в их жизни не хватает. Что же мешает им творить добро?

В прошлую пятницу в редакцию позвонил юноша. Он не назвал своего имени, сказал только, что учится в УрТК:

- На днях возвращался домой из колледжа. Настроение было отличное, поддержанное, несмотря на мороз, только что купленным и с удовольствием съеденным мороженым. Проходя мимо магазина, решил зайти и купить ещё и йогурт, чтобы хоть как-то утихомирить урчащий желудок. В магазине стеллажи с едой, водой, чипсами... Купил йогурт, подошёл к «контрольно-пропускному пункту» - кассе. Стою в очереди и наблюдаю такую картину: старушка впереди меня не может купить хлеб. Как оказалось, кассир работает первый день, а на пакете с хлебом нет штрихкода. Кассир говорит бабульке, что штрихкода нет, и потому этот хлеб она купить не может. Старушке предлагают пройти назад через весь магазин и поискать другой пакет, но уже со штрихкодом. После этого кассир, старательно отводя глаза и не замечая не понимающую, что же ей, собственно, делать, старушку, переключается на следующего покупателя. И, главное, никто из стоявших в очереди людей никак не отреагировал на случившееся, как будто так и надо.

Я заплатил деньги за йогурт и вышел из магазина. Из головы никак не выходила бабулька с трясущимися от старости руками и испуганными глазами. Не вытерпел, решил вернуться. Взял на полке хлеб в пакете со штрихкодом и принёс к кассе, где всё ещё стояла бабушка.

Если разобраться, это не так сложно - помочь другому, особенно старому человеку, который нуждается в помощи, даже если он ничего не говорит. Слова ведь в данной ситуации не главное, важно дело, важен поступок. А из всех, стоявших у кассы, сделал его один лишь студент, потому что у него было хорошее настроение и он просто не мог пройти мимо. Но вот какая проблема - даже он, стоявший рядом и понимавший умом, что помочь нужно, не сразу двинулся с места. Что-то держало его, так же, как держало кассиршу, людей в очереди. Сомнения, стоит ли? Вряд ли. Лень? Не факт. Колебания? Возможно. Надежда на то, что это сделает кто-то другой? Вероятно. Смущение? Вот именно. Неоправданное смущение доброго поступка, необъяснимое, неожиданное и мешающее этот самый поступок совершить. Да, студент преодолел это смущение. А вот остальные не смогли. Вот эта боязнь - боязнь, именно боязнь доброго поступка - слегка шокировала его. Не стесняйтесь делать добро людям.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №6 от 09 февраля 2012 г.

  • Карта бродячих собак +12
    №06 от 09 февраля 2012 г.

    Вот-вот наступит весна - пора оживления всей живой природы. И, не дожидаясь поры, когда по Заречному начнут бегать «собачьи свадьбы», мы решили составить своеобразную «карту»: отметить места обитания бродячих собак в нашем городе.

  •  
    Нарочно не придумаешь +5
    №06 от 09 февраля 2012 г.

    Житель нашего города получил штраф из ГАИ города Краснодара за нарушение, которое не совершал.

  • 28 февраля зареченцев ждут очередные публичные слушания по внесениям изменений в Устав города. В последнее время поправок в городскую конституцию было внесено столько, что трудно даже сосчитать.

  •  
    Непокорные избранники +3
    №06 от 09 февраля 2012 г.

    Уже несколько месяцев судебные приставы не могут заставить зареченскую Думу исполнить решение суда.

  • Ловкий преподаватель
    №06 от 09 февраля 2012 г.

    Чего он только не делал, чтобы сохранить водительские права! Ведь сам преподавал в автошколе.

  •  
    Хороших слов на всех хватит
    №06 от 09 февраля 2012 г.

    Однажды я шла утром на работу и наблюдала такую картину: по тротуару перед длинным домом (в 8 подъездов!) идёт молодая девушка с коляской. За ней едет автомобиль. Сначала едет спокойно, затем начинает сигналить. Девушка спокойно идёт по тротуару, даже не оглядываясь.