Последний выпуск
№ 32 от 08 августа 2019 г.
Газета вышла 16 дней назад

Архив №43 от 27 октября 2011 г. Сумерки года в саду

Сумерки года в саду

Сумерки года в саду

Ещё несколько дней - и наступит ноябрь. Его называют сумерками года. А ещё в народе говорят, что в ноябре с утра может дождь дождить, а к вечеру сугробами снег лежать. Поэтому у садоводов сейчас каждый день на счету.

Елена ПАРАСКИВИДИ

Советы садоводам

Садоводы на своих участках завершают подготовку к зиме. О том, какие работы надо провести в ближайшее время, рассказывает садовод М.Е. Стрижачёва:

- Не забудьте запастись семенами цветов. Собранные семена надо очистить от мусора и пыли, разделить на порции, исходя из нормы посева, запечатать в пакеты и убрать в холодильник. Всхожесть в этом случае сохраняется дольше. Семена петуньи и львиного зева могут храниться 8-10 лет, астры - 3-4 года. Сейчас надо сделать подсыпку участков с посадками луковичных цветов (лилий, гиацинтов, декоративного лука) торфом или опилками. Посейте семена многолетних цветов, а также однолетних астр под зиму.

В саду работы в основном закончены, в том числе пересадки и посадки. Сейчас нужно замульчировать приствольные круги торфом или навозом и утеплить листвой слоем толщиной 10-15 сантиметров. Залечить раны на штамбах деревьев, побелить штамбы и основные ветви. Кроме того, укрыть земляничные грядки торфом или опилками. На садовом участке соберите инструмент, почистите, обсушите и смажьте машинным маслом, солидолом или кремом для обуви. Накройте компост плёнкой, чтобы он не промёрз. Сделайте борозды поперёк имеющегося на участке склона, чтобы при таянии снега не был смыт верхний плодородный слой. На продуваемых ветром участках расставьте щиты и другие подручные средства для снегозадержания. Слейте воду из труб, шлангов и кадок. Небольшие ёмкости опрокиньте вверх дном, большие накройте досками, а затем те и другие еще и пленкой. Прохудившиеся шланги приведите в порядок. Очистите сточные канавы.

До того как выпадет снег, продолжайте собирать и закладывать в компост опавшую листву и другие растительные остатки из сада и огорода. На зиму кучу укройте землей, досками, газетами, а сверху плёнкой или нетканым материалом, чтобы компостная масса сильно не промерзала. Сейчас самое время приступить к консервации парников: осмотрите и покрасьте рамы, вставьте, если нужно, новые стёкла, обновите замазку. Если у вас в парнике съёмные рамы, то зимой их лучше хранить в сухом и закрытом помещении, на подставках, для сохранности переложить досками. Укрепляйте погреба и хранилища. Проверьте овощи, заложенные на хранение (температурный режим и влажность). В тёплую осень даже в ноябре ещё не поздно произвестковать почву на своем участке, если она слишком кислая.

Вы успели? Комфортной зимовки вашему саду!

ТЕМЫ НЕДЕЛИ

21-27 октября 2011 г.

Про скамейку для медитации, сад камней и песочницы с крышками +11

Хотите, чтобы вас поздравил Путин

Любовь за деньги

Что нужно автомобилистам для полного счастья +5

Почему русская душа праздника просит

Детсады за колючую проволоку +1

Можно ли есть рыбу из Белоярского водохранилища +5

Газета - маленький реактор

Почему не штрафуют студентов, паркующих машины на улице Ленина +5

Жить на свете без Сюрприза невозможно никому

Выбираем школу +2

Серебряная сударыня - долгожданные награды

Обожаю возвращаться домой

Улицы нового тысячелетия

Сумерки года в саду

Для батюшкина пуза надо арбуза, а для матушки-княгини угодно дыни

Долгожданное слово мама +2

Не сбился с пути род человеческий

На дороге День жестянщика +11

Почему ломаются лифты +2

Осень грустную ноту взяла

30 октября - День памяти жертв политических репрессий

Снова пропадают водопроводные люки

Гастроли с оружием


№43 от 27 октября 2011 г.
 

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №43 от 27 октября 2011 г.

  • … И это ещё далеко не все сюрпризы, которые ожидают зареченских ребятишек в новом детском саду на улице Бажова. Татьяна ГОРОХОВА Кирпичные столбики забора, отштукатуренные корпуса в светлых тонах, яркие горки…

  •  

    Что нужно автомобилистам для полного счастья «Горячая десятка» заветных желаний зареченских автовладельцев. Алёна АРХИПОВА 30 октября в России будут отмечать День автомобилиста. По данным ВЦИОМ, в России водителями являются около 45% жителей. И автомобилизация населения продолжает расти на 2-3 % в год.

  • Выглядываешь в окно, а там! «Солнышко, я тебя люблю!» - и все жительницы огромной многоэтажки, из чьих окон видны ярко-белые буквы на сером асфальте, невольно улыбаются: «Неужели это мне.

  •  

    Казалось бы, праздников в нашем календаре так много, но, как поётся в известной советс.

  • Любовь за деньги
    №43 от 27 октября 2011 г.

    Как знать - может, и любил… Но мог ли он предположить, чем обернётся такое знакомство?..

  •  
    Детсады за колючую проволоку +1
    №43 от 27 октября 2011 г.

    Видеокамеры, охрана, пропускной режим… Это не секретные предприятия, теперь это наши детские сады. Алёна АРХИПОВА С сентября 2011 года детские сады Заречного обязали держать закрытыми все входы на свои территории. По словам и.о. начальника…