Последний выпуск
№ 32 от 08 августа 2019 г.
Газета вышла 15 дней назад

Архив №43 от 27 октября 2011 г. Можно ли есть рыбу из Белоярского водохранилища

Можно ли есть рыбу из Белоярского водохранилища

Можно ли есть рыбу из Белоярского водохранилища

Оказывается, можно, если осторожно…

Алёна АРХИПОВА

«Здравствуйте, «Зареченская Ярмарка». В последнее время у магазинов я не раз встречала людей, которые продают свежих лещей, карпов, окуней, судаков. Торговцы говорят, что товар хороший, собственноручно пойман на Белоярском водохранилище. Однако меня беспокоит вопрос, а можно ли эту рыбу есть? Ведь перед продажей рыбаки не получают санитарное разрешение, а в рыбе могут быть глисты, бактерии, вызывающие ботулизм, описторхоз. В конце концов, в водоём сбрасывают воду с Белоярской АЭС…» - таким вопросом озадачила нас читательница «Ярмарки».

Тема, согласитесь, непростая. С одной стороны, женщина права в своих опасениях - ботулизм, описторхоз, в конце-концов, радиация - не шутки. С другой стороны, зареченцы употребляли местную рыбу в пищу всегда (у меня тоже пара судаков в холодильнике лежит. - Прим. авт.), и пока ещё никто из зареченцев не отравился и не заболел. Так можно ли всё-таки есть рыбу из Белоярского водохранилища? В первую очередь я решила задать этот вопрос компетентным специалистам БАЭС.

В Отделе континентальной радиоэкологии «Института экологии растений и животных» Уральского отделения РАН, куда я обратилась, меня сразу успокоили. Данная научно-исследовательская организация проводит мониторинг среды Белоярского водохранилища ежегодно. Как объяснил заместитель заведующего отдела А.В. Коржавин, каждое лето специалисты исследуют воду нашего водоёма на предмет содержания радиоактивно-опасных элементов (цезия, стронция, плутония). В это же время так же тщательно проверяются растения и донные обитатели водохранилища. А рыба исследуется даже несколько раз в год. Каждый раз для её отлова сотрудники института получают официальное разрешение (с указанием вида рыбы, количества, которое можно отловить, и сроков проведения исследований). Результаты всех исследований анализируются и сохраняются. В общем, если с рыбой случится что-то серьёзное, жителей об этом сразу предупредят.

В региональном управлении №32 ФМБА России мне также сообщили, что ежегодно проводят радиологические и бактериологические исследования воды и дна нашего водохранилища в тех местах, где купаются и рыбачат люди. А вот периодическое исследование рыбы на различные возбудители инфекционных заболеваний не входит в компетенцию ЦГСН. Так что от гельминтоза, ботулизма и описторхоза зареченцы со стороны ЦГСН, по сути, не застрахованы. Как говорится, профилактику этих болезней могут провести и сами рыбаки, и покупатели рыбы.

Специалисты утверждают, что возбудители инфекционных болезней чаще всего встречаются у донной рыбы (травоядных, падальщиков - карпов, лещей, карасей, подлещиков). Рыбу, заражённую гельминтами, у нас определит даже ребёнок - «глистариков» мы все видели и знаем, что есть их нельзя. А заразиться, к примеру, описторхозом человек может, только если употребит в пищу сырой, недожаренный или слабосолёный продукт. Так что главная защита от тяжёлой болезни - правильная, длительная (не менее 20 минут), термическая обработка.

Так что, отвечая на вопрос обеспокоенной читательницы, можно сказать, что есть рыбу из Белоярского водохранилища можно, если правильно её приготовить.

ТЕМЫ НЕДЕЛИ

21-27 октября 2011 г.

Про скамейку для медитации, сад камней и песочницы с крышками +11

Хотите, чтобы вас поздравил Путин

Любовь за деньги

Что нужно автомобилистам для полного счастья +5

Почему русская душа праздника просит

Детсады за колючую проволоку +1

Можно ли есть рыбу из Белоярского водохранилища +5

Газета - маленький реактор

Почему не штрафуют студентов, паркующих машины на улице Ленина +5

Жить на свете без Сюрприза невозможно никому

Выбираем школу +2

Серебряная сударыня - долгожданные награды

Обожаю возвращаться домой

Улицы нового тысячелетия

Сумерки года в саду

Для батюшкина пуза надо арбуза, а для матушки-княгини угодно дыни

Долгожданное слово мама +2

Не сбился с пути род человеческий

На дороге День жестянщика +11

Почему ломаются лифты +2

Осень грустную ноту взяла

30 октября - День памяти жертв политических репрессий

Снова пропадают водопроводные люки

Гастроли с оружием


№43 от 27 октября 2011 г.
 

Комментарии (5)

  • Автор статьи написал(а):
    Так что, отвечая на вопрос обеспокоенной читательницы, можно сказать, что есть рыбу из Белоярского водохранилища можно, если правильно её приготовить.

    И не только рыбу можно есть, но и воду из озера можно пить. Помню лет 30 назад ходили мы в поход с дружками, ушли далеко-далеко на тот берег и заблудилсь. Долго плутали по ночному лесу и наконец-то вышли к озеру в районе баз. Запасы воды закончились, а пить так захотелось, что мы прямо из озера напились вдоволь
    пахнущей болотом воды. Тоже беспокоились как бы чего не вышло. Но на удивление
    у ни одного из нас троих не было никаких проблем. Вспоминая сейчас о том времени - думаешь , как всетаки умеет наш организм противостоять всяким возможным хворям. А рыбу - тем более можно есть, особенно уха из карпа и окуней хороша... под водочку
    Гость 1 написал(а) 30 октября 2011 в 19:40
    • 30 лет назад можно было и из лужи напиться, ничего бы не было. А сейчас - козлёночком станешь как минимум
      Гость 2 написал(а) 30 октября 2011 в 20:37
    • Когда я была маленькой мой отец часто ездил рыбачить на Белоярское водохранилище. Лещей и подлещиков много привозил. Интересно, а сейчас лещи водятся?
      Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 30 октября 2011 в 20:40
      • Лещи водятся, куда ж они делись!
        Гость 3 написал(а) 32 октября 2011 в 0:31
  • Глистариков старушки у магазина боятся продавать, а вот вяленых глистариков можно купить в любом магазине на площади.
    Гость 4 написал(а) 01 ноября 2011 в 21:01
  • Как написать сообщение?



Другие статьи из №43 от 27 октября 2011 г.

  • … И это ещё далеко не все сюрпризы, которые ожидают зареченских ребятишек в новом детском саду на улице Бажова. Татьяна ГОРОХОВА Кирпичные столбики забора, отштукатуренные корпуса в светлых тонах, яркие горки…

  •  

    Что нужно автомобилистам для полного счастья «Горячая десятка» заветных желаний зареченских автовладельцев. Алёна АРХИПОВА 30 октября в России будут отмечать День автомобилиста. По данным ВЦИОМ, в России водителями являются около 45% жителей. И автомобилизация населения продолжает расти на 2-3 % в год.

  • Выглядываешь в окно, а там! «Солнышко, я тебя люблю!» - и все жительницы огромной многоэтажки, из чьих окон видны ярко-белые буквы на сером асфальте, невольно улыбаются: «Неужели это мне.

  •  

    Казалось бы, праздников в нашем календаре так много, но, как поётся в известной советс.

  • Любовь за деньги
    №43 от 27 октября 2011 г.

    Как знать - может, и любил… Но мог ли он предположить, чем обернётся такое знакомство?..

  •  
    Детсады за колючую проволоку +1
    №43 от 27 октября 2011 г.

    Видеокамеры, охрана, пропускной режим… Это не секретные предприятия, теперь это наши детские сады. Алёна АРХИПОВА С сентября 2011 года детские сады Заречного обязали держать закрытыми все входы на свои территории. По словам и.о. начальника…