Последний выпуск
№ 32 от 08 августа 2019 г.
Газета вышла 16 дней назад

Архив №43 от 27 октября 2011 г. Почему русская душа праздника просит

Почему русская душа праздника просит

Почему русская душа праздника просит

Зима - Новый год, весна - 8 Марта и 1 Мая, осень - 4 и 7 Ноября.

А между ними ещё Старый Новый год, Рождество, Троица…

Казалось бы, праздников в нашем календаре так много, но, как поётся в известной советской песне, «а мне опять чего-то не хватает: зимою - лета, осенью - зимы!»

Чего же не хватает загадочной русской душе?

Татьяна ГОРОХОВА

Бывали дни весёлые

Лето в Заречном прошло незаметно, без шума, без гама, без пыли. Так же и осень проходит, грязно, слякотно… Как в маленьком тихом провинциальном городе. Обидно почему-то … Всё нам кажется, что где-то лучше. Вспоминая времена советской власти, часто удивляюсь, как всё было продумано в нашей жизни: родился - сразу в коллектив, в ясли, потом в детский сад, в школу, потом по распределению на работу, потом от рабочего к начальнику - всё по расписанию. Два раза в год общенародные демонстрации, с песнями, с криками: «Ур-р-ра! Да здравствуе-е-ет…!» Нагулялись, пар выпустили, прокричались, отношения выяснили, и с новыми силами за работу. Впрочем, и в царской России, если обратиться к истории, тоже было так же, только праздники носили религиозный характер: на Ильин день купаться переставали, на Богородицу капусту солили.

Всё течёт, всё изменяется

Вот так и жили: зима - здравствуй, ёлка, Новый год; весна наступила - ура Первомаю! Все на демонстрацию! Лето - День молодёжи, осень - Ноябрьские праздники, опять демонстрация, опять гуляем. Всё по графику, всё под присмотром. Помню, в университете девчонки с нашего курса домой ездили: на Ноябрьские - за зимней одеждой, на Первомай - за летней, чтобы на демонстрацию выйти красиво. Ведь это был праздник.

20 лет назад советская власть и жизнь по расписанию кончились. Ноябрьские праздники заменили на какой-то День единения, Первомай переназвали непонятно как, массовки ушли в прошлое. Жизнь началась интересная, но постоянно на стрессе - то заводы закрыли, то фабрики переделили, потом образование платное, следом медицина... Потом садиков детских перестало хватать, потом жилья - в общем, что ни день, то стресс. Праздников стало меньше, вновь придуманные приживаются с большим трудом, а душа-то у нас широкая! Прямо как страна - простор на все стороны. И чем больше душа, тем сильнее чувства. И чувства эти выхода просят - покричать, порадоваться. Нам ведь как раньше обещали: работайте, скоро праздник, а чем лучше будете работать, тем быстрее построим «светлое будущее» - вообще постоянный всеобщий праздник. И все стремились к этому празднику, в светлое будущее, репетируя праздники в будничной жизни…

Сам пью, сам гуляю, никого не задеваю!

Сейчас всенародных праздников стало меньше, вот и приходится нам, русским с широкой душой, самим себе праздники придумывать. На отдых в Египет или Турцию первый раз выехали - ур-р-р-а-а-а! Отдохнём так, что все немцы и французы сразу в плен сдадутся!

Одна знакомая рассказывала такой случай: улетали они с мужем из Египта. Вдруг к самолёту подъезжает местная «Скорая помощь», выкатывают оттуда каталку, бегом-бегом везут в самолёт. На носилках лежит кто-то весь в бинтах. Минут через 20 после взлёта знакомая слышит сзади какой-то удушливый шёпот: «Рядом кто есть?» Отозвалась. С носилок опять шёпот: «Вы в Египте отдыхали?» С недоумением отвечает: «Да, отдыхали.» Шёпот: «Удачно?» «Да всё понравилось, купались, отдыхали, на экскурсии ездили…» И тут забинтованный задаёт следующий вопрос: «Слушай, расскажи, какой он, Египет?..» Как оказалось, забинтованный - турист из России, первый раз в Египет на отдых полетел. И отметил эту радость так, что после многочисленных возлияний перепутал дверь в туалет с дверью на балкон. Из которой и вышагнул со второго этажа. Потом гипс и - домой. Зато душа попраздновала - за границей побывал!

И что же это за загадочная русская душа, которая праздника просит?! А если не допросится, сама себе праздник устроит. Тогда все кругом держись - гуляем!!!

ТЕМЫ НЕДЕЛИ

21-27 октября 2011 г.

Про скамейку для медитации, сад камней и песочницы с крышками +11

Хотите, чтобы вас поздравил Путин

Любовь за деньги

Что нужно автомобилистам для полного счастья +5

Почему русская душа праздника просит

Детсады за колючую проволоку +1

Можно ли есть рыбу из Белоярского водохранилища +5

Газета - маленький реактор

Почему не штрафуют студентов, паркующих машины на улице Ленина +5

Жить на свете без Сюрприза невозможно никому

Выбираем школу +2

Серебряная сударыня - долгожданные награды

Обожаю возвращаться домой

Улицы нового тысячелетия

Сумерки года в саду

Для батюшкина пуза надо арбуза, а для матушки-княгини угодно дыни

Долгожданное слово мама +2

Не сбился с пути род человеческий

На дороге День жестянщика +11

Почему ломаются лифты +2

Осень грустную ноту взяла

30 октября - День памяти жертв политических репрессий

Снова пропадают водопроводные люки

Гастроли с оружием


№43 от 27 октября 2011 г.
 

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №43 от 27 октября 2011 г.

  • … И это ещё далеко не все сюрпризы, которые ожидают зареченских ребятишек в новом детском саду на улице Бажова. Татьяна ГОРОХОВА Кирпичные столбики забора, отштукатуренные корпуса в светлых тонах, яркие горки…

  •  

    Что нужно автомобилистам для полного счастья «Горячая десятка» заветных желаний зареченских автовладельцев. Алёна АРХИПОВА 30 октября в России будут отмечать День автомобилиста. По данным ВЦИОМ, в России водителями являются около 45% жителей. И автомобилизация населения продолжает расти на 2-3 % в год.

  • Выглядываешь в окно, а там! «Солнышко, я тебя люблю!» - и все жительницы огромной многоэтажки, из чьих окон видны ярко-белые буквы на сером асфальте, невольно улыбаются: «Неужели это мне.

  •  
    Детсады за колючую проволоку +1
    №43 от 27 октября 2011 г.

    Видеокамеры, охрана, пропускной режим… Это не секретные предприятия, теперь это наши детские сады. Алёна АРХИПОВА С сентября 2011 года детские сады Заречного обязали держать закрытыми все входы на свои территории. По словам и.о. начальника…

  • Любовь за деньги
    №43 от 27 октября 2011 г.

    Как знать - может, и любил… Но мог ли он предположить, чем обернётся такое знакомство?..

  •  

    «Здравствуйте, «Зареченская Ярмарка». В последнее время у магазинов я не раз встречала людей, которые продают свежих лещей, карпов, окуней, судаков.