Последний выпуск
№ 32 от 08 августа 2019 г.
Газета вышла 18 дней назад

Архив №40 от 06 октября 2011 г. Наркотик под названием музыка

Наркотик под названием музыка

Наркотик под названием музыка

Алёна АРХИПОВА

1 октября все музыканты и любители музыки Заречного, в том числе и учащиеся Детской музыкальной школы, отмечали День музыки.

«Музыка» - само это слово завораживает, звучит ласково и таинственно: так и манит окунуться с головой в магию звуков. И поначалу совершенно не думаешь о том, что если окунёшься в этот волшебный мир, то больше его не забудешь - просто не сможешь забыть. Наверное, поэтому жизнь, карьера, увлечения многих выпускников музыкальной школы так или иначе связаны с музыкой. Вот и героиня нашего сегодняшнего интервью Ольга Филина поначалу даже не предполагала, что музыка станет частью её жизни.

- Родители отдали меня в «английскую» школу №2, - начинает свой рассказ Ольга. - Параллельно, сразу после детского сада, меня записали и в музыкальную школу на класс фортепиано. Училась, а бывало, и мучилась там все положенные 7 лет. В 13 получила заветный аттестат об окончании музыкальной школы. Тогда была уверена, что с нотами и гаммами покончено. Но в старших классах снова увлеклась музыкой, - спасибо The Beatles - и меня это так затянуло, что захотела стать профессиональным музыкантом. И после окончания школы я пошла не в институт, а в музыкальное училище имени П.И. Чайковского, на эстрадное отделение по классу гитары.

Это были очень необычные 4 года моей жизни. На 2 курсе я даже успела поработать педагогом в одной из музыкальных школ города Екатеринбурга - учила ребят играть на гитаре. До сих пор помню своих учеников. В основном у меня были мальчишки - шалопаи, но талантливые. А ещё была всего одна очень прилежная, старательная девочка. Пока учила их, училась сама - невольно пришлось вспоминать педагогические приёмы, которые использовали учителя нашей музыкальной школы. Кроме того, старалась придумывать что-то новое, чтобы детям было интересно на уроках. Так, однажды вместо классических произведений разучила с ними композицию Эрика Клептона «Tears In Heaven» - они были в восторге!

После музыкального училища пришлось думать о серьёзной профессии. Поступила в УрГУ на факультет журналистики, который окончила с красным дипломом. Сейчас работаю по специальности, так что являюсь вашей коллегой (улыбается. - Прим. авт.).

- Как в твоей жизни снова появилась музыка?

- Ещё в училище я начала играть на гитаре в составе музыкальной группы «Приззрак оперы» (пишется именно так, с двумя «з»). Потом наша группа распалась, я успела отучиться в УрГУ, гитару в руки не брала лет семь. Тогда казалось, что с музыкой я завязала. Но однажды встретилась с нашим вокалистом, мы посидели, поговорили и решили, что группу нужно воссоздать. Музыка - это ведь такая штука: она не отпускает. Это как наркотик, от зависимости к которому избавиться невозможно. Только это, к счастью, один из самых безопасных наркотиков.

Сейчас, уже два года, «Приззрак оперы» снова существует. Вокалист, два гитариста (я играю на электрогитаре), бас-гитарист и барабанщик - играем поп-рок (для непосвящённых - это стиль групп «Звери», «Чичерина». - Прим. авт.). Пишем песни, - они у нас все про любовь - записываем их, выступаем. Иногда это концерты-«солянки», когда в мероприятии принимают участие много рок-групп, иногда делаем концерты сами: зовем с собой группу, с которой дружим, - и вперед. Играем на благотворительных мероприятиях, бывали с концертами в Челябинске, Перми, Кургане. Участвуем в фестивалях - когда-то были и «На крыше» (на крыше Педуниверситета в Екатеринбурге), недавно на «Уральском рубеже», на «Торнадо» (оба проходили недалеко от Миасса), и, что особенно приятно, на «Старом Новом роке. На Волне».

- Значит, музыкальное образование тебе в жизни пригодилось?

- Когда я училась в музыкальной школе Заречного, как и всякому ребёнку, мне порой было скучно, неинтересно, лень. Но сейчас я понимаю, что училась не зря. Начальное музыкальное образование очень помогло во время учёбы в музыкальном училище. У меня, в отличие от других, с моими знаниями музыкальной грамоты практически не было проблем с теорией. То, чему научилась, использую и сейчас. К примеру, на очередном мероприятии нужно будет сыграть на фортепиано. Удивительно, но сев после стольких лет за инструмент, я потихоньку всё вспоминаю. Так что всё, чему меня учили, не пропало.

- Что бы ты пожелала своим преподавателям музыки в честь праздника?

- К сожалению, со своими преподавателями я не общаюсь, так как в Заречном бываю редко. Поэтому рада, что могу с помощью вашей газеты поздравить их с праздником. Желаю всем здоровья, успехов, а ещё нестандартных подходов к работе - пусть ваши уроки будут необычны, и дети точно будут вам благодарны!

Комментарии (3)

  • Спасибо, коллеги))
    Гость 1 написал(а) 07 октября 2011 в 16:00
    • Пожалуйста!
      Алёна написал(а) 12 октября 2011 в 0:27
  • ееее))))
    Гость 2 написал(а) 09 октября 2011 в 4:24
  • Как написать сообщение?



Другие статьи из №40 от 06 октября 2011 г.

  • Прошедшего в четверг, 29 сентября, очередного заседания Думы многие ждали с интересом.

  •  
    Где не проехать и где не пройти +10
    №40 от 06 октября 2011 г.

    про неудачный светофор, сквозные гонки по новым дворам и очередную «зебру» на Ленинградской Любовь ФИРСТОВА с заседания городской Комиссии по безопасности дорожного движения В минувшую пятницу, 30 сентября, состоялось очередное заседание…

  • Большая власть и маленький бизнес +65
    №40 от 06 октября 2011 г.

    Татьяна ЛАДЕЙЩИКОВА Проблема, о которой пойдёт речь, появилась почти три года назад. Однако всё это время зареченские предприниматели, владельцы небольших киосков, не хотели выносить сор из избы - пытались как-то решить вопросы…

  •  
    Без воды и без тепла +4
    №40 от 06 октября 2011 г.

    Двое суток в Курманке не было электричества. Трансформаторная подстанция вышла из строя из-за перегрузки. Без тепла люди были вынуждены обогреваться электроприборами. Татьяна ГОРОХОВА Отопительный сезон в деревне Курманка в положенные сроки не…

  • Депутаты Думы предлагают жителям придумать название 20 новым улицам Заречного. Любовь ФИРСТОВА 29 сентября в нашем городе стартовал новый общественный проект. Парламентарии ждут предложений от горожан с названиями новых улиц…

  •  
    Чем наша почта хороша
    №40 от 06 октября 2011 г.

    Чем наша почта хороша Алёна АРХИПОВА «Народный опрос» С 1969 года 9 октября празднуется Всемирный день почты. Это один из международных дней, отмечаемых в системе Организации Объединённых Наций.