Последний выпуск
№ 31 от 01 августа 2019 г.
Газета вышла 18 дней назад

Архив №40 от 06 октября 2011 г. Детская экскурсия в тюрьму

Детская экскурсия в тюрьму

Детская экскурсия в тюрьму

Елена ПАРАСКИВИДИ

28 сентября специалисты ОПДН ст. лейтенант полиции А.М. Соколова и ст. сержант полиции И.П. Дерябина организовали поездку в Центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей ГУ МВД России по Свердловской области для 15 подростков 7-8 классов школы №1. В этой поездке приняла участие зам директора по правопорядку школы №1 Н.М. Евсеева. Цель экскурсии - ознакомить детей с Центром временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей, с условиями пребывания в нём и причинами, по которым подростки попадают в этот Центр.

- Центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей существует с 1936 года, - рассказывает А.М. Соколова. - Раньше в области было 6 таких Центров, сейчас осталось два - в Екатеринбурге и в Нижнем Тагиле. В такие Центры помещаются дети в возрасте от 7 до 18 лет. Здесь их делят на 3 группы: группа №1 - мальчики с 7 до 13 лет, группа №2 - мальчики с 14 до 18 лет и группа №3 - девочки всех возрастов. Обычно в Центр попадают подростки, совершившие административные нарушения, преступления, опасные деяния. Определяют их сюда по решению суда сроком на 30 суток, в исключительных случаях срок может быть продлён. Несовершеннолетние правонарушители могут попасть в Центр и по постановлению начальника ОВД. Центр является транзитным, и дети надолго здесь не задерживаются. Как правило, их передают родителям, а чаще всего помещают в спецшколы.

С детьми в Центре работают социальные педагоги и психологи, проводят различные тренинги, во время учебного года дети изучают математику, русский язык, естествознание. На стенах в Центре висят детские рисунки, здесь много разных поделок, оригами, прочих творческих работ. В комнате релаксации, где с детьми работает психолог, они могут расслабиться, в спокойной обстановке поговорить с педагогом, поделиться своими проблемами. В комнате неоновая подсветка, мягкие кресла-мешки, специальные пластмассовые мячи, музыка. Попасть на территорию Центра можно только через дежурную часть. Входы на этажи оборудованы решётчатыми дверями, закрытыми на замок, на окнах решётки. По территории Центра дети ходят строем и сами моют полы в корпусах, спальных комнатах, убирают в туалетах. В Центре имеется комната для свиданий детей с родителями.

Поездка в ЦВСНП произвела на школьников большое впечатление, которым они поделились с зам. директора школы №1 по правопорядку Н.М. Евсеевой.

- Особенно поразили детей решётки на окнах и дверях всех пяти этажей здания, - говорит Надежда Михайловна. - Всё делается строго по команде воспитателя, даже кушать в столовой дети начинают по его команде. У детей нет свободного времени и личных вещей. Все вещи у них забирают под опись и выдают казённую одежду. Если у кого-то длинные волосы или заражены педикулёзом, их бреют наголо. Дети везде ходят строем, а свидание с родителями проходит под надзором воспитателя. Дисциплина в Центре строгая, если кто-то в группе провинился, наказывают всю группу. Мнение школьников было единым: Центр для несовершеннолетних правонарушителей - настоящая тюрьма, и они никогда не хотели бы туда попасть.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №40 от 06 октября 2011 г.

  • Большая власть и маленький бизнес +65
    №40 от 06 октября 2011 г.

    Татьяна ЛАДЕЙЩИКОВА Проблема, о которой пойдёт речь, появилась почти три года назад. Однако всё это время зареченские предприниматели, владельцы небольших киосков, не хотели выносить сор из избы - пытались как-то решить вопросы…

  •  
    Где не проехать и где не пройти +10
    №40 от 06 октября 2011 г.

    про неудачный светофор, сквозные гонки по новым дворам и очередную «зебру» на Ленинградской Любовь ФИРСТОВА с заседания городской Комиссии по безопасности дорожного движения В минувшую пятницу, 30 сентября, состоялось очередное заседание…

  • Наркотик под названием музыка +3
    №40 от 06 октября 2011 г.

    1 октября все музыканты и любители музыки Заречного, в том числе и учащиеся Детской музыкальной школы, отмечали День музыки.

  •  
    Без воды и без тепла +4
    №40 от 06 октября 2011 г.

    Двое суток в Курманке не было электричества. Трансформаторная подстанция вышла из строя из-за перегрузки. Без тепла люди были вынуждены обогреваться электроприборами. Татьяна ГОРОХОВА Отопительный сезон в деревне Курманка в положенные сроки не…